當時明月在

本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2011-11-03 21:53:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當時明月在

F重逢,記憶就像是一張不停倒轉的磁帶,很多的陳年舊事就那樣被牽扯著,從光陰的故事堆中浮現出來。

F說,那個時候,那麽多男生圍著你,究竟哪個是你的男朋友呢?

我無語輕笑。原來真的有很多人都誤會了,像從前從師弟師妹們那裏聽到的那些謠傳。

一個女孩單獨跟一個男孩在一起,就一定是因為愛情嗎?那樣的話,那時,我該擁有過多少愛情啊。

可惜,那時,我不懂愛情。雖然,如今,也並不太懂。

記得好友Z也曾經調侃過我,說,你看,你多幸福啊,結婚之前有一大幫男孩子圍著,盡情玩樂。到想結婚了,又找到一個那麽死心塌地的老公。憑什麽你的運氣那麽好?

我笑。我的運氣好嗎?

有誰知道,那時,那麽多年,我的寂寞。

F說,那時,除去做班級工作,你的眼睛都朝上看,對我們來說,是遙不可及。隻有那些師兄們才有份兒。

我還是笑。也許是對的吧。想想四年大學,我要好的男性朋友,幾乎都是師兄。還有就是學生會的那幫朋友。誰叫我們班的那些男生都那麽攻於心計呢。而跟師兄或別的班男生相處,則要輕鬆很多。

F恨恨地說,那時候,我們最煩那幫89級的,天天去女生宿舍纏著你們。

我知道,他指的是程他們。

對我來說,那卻是大學裏最美的一段光陰。也許是因為,那時,其實已經心動,卻不知,或者不願知。

至今都清楚地記得跟程相處的那些個夜晚。清清爽爽,寧靜安詳。

喜歡他穿過人群暖暖地看向我的目光,喜歡他不急不慢卻透著智慧幽默能讓我開懷大笑的談吐,喜歡他曾經深情款款地守候……

跟程在一起,我可以不懂事,可以無知,可以耍賴,可以發脾氣。跟程在一起,我可以做那個幼稚倔強的自己。

而這些,都是當時的我不曾知覺的。

記得跟他們班的男生一起坐在學校小操場喝酒的情形,我一個女生,在十幾個男生中間,像他們一樣,手拿一瓶啤酒,對著瓶口仰頭就喝……那時的我,多麽無所顧忌的年輕啊。

程坐在我的旁邊,像看一個謎語似的看著我。

那麽多年,其實,程並不曾真的懂過我。雖然,他一直在我身邊。

也記得程在海棠樹下摘海棠的情形,那個看似成熟實則羞澀的男生,是怎樣鼓起勇氣,無懼別人的眼光,把一大把青澀的海棠果遞到我的手裏,我卻一轉身都給了身邊的女孩,就像他那麽多年的深情被我輕飄飄地放在一邊,不置一詞。

也是一種珍惜吧,不然,這麽多年下來,不在一起,便是徹頭徹尾的分離,一定不可能還有如今的情分。

人和人,有的時候,隻一眼就會知道,彼此會不會來電。和程,會有火花,卻不會長久。不知道為什麽,一直這樣感覺。

大概是因為,我一直都沒有讓他看到過真實的自己的內心,其實遠不如他以為的那麽完美。而我,想貪心地占據他心中最美最純的一個角落。

當然,代價就是,永遠地相對而不相親。

F見過麵之後,悵悵地想起程,那段歲月,雖是純美,卻總是辜負了他。

回來翻出去年回國時,在北京逗留的那兩天,程發給我的兩百多條短信。該刪去的,卻一直都舍不得。

一條一條地翻看著,眼淚也一滴一滴地滴下來。

-----你快樂嗎?程問。

朋友很多。不過,在這樣的年紀,還問我快樂與否的就不多了。我知道,隻有真正關心的朋友,才會問這樣直達內心的問題。

-----我不想抱憾終身。程說。

還記得他的懷抱,滿是茫然。他不是一個壞孩子,我知道。所以那麽多年他一直珍惜著我,連手都不曾碰過我一下。

男人和女人,對待生活和感情的態度一定會有差異。而我們,已經沒有資格為對方抹平那個差異。

人生裏,我們愛過的那些,就一定要得到嗎?遠遠地,把她當作一道風景,放在心中就好了。

遺憾是人生過程的注腳。對每一個人來說都是如此。這一點,絕對公平。

把手機關掉,讓那些短信溫暖地存在那裏,如同這一段情義,藏在一個看不見的角落,寒冷的時候想起來,會微笑。

想起飄兒曾說,單憑程看你的眼神,我相信,他會為你做任何事。

也許是真的。我也記得程的眼神,專注而深情。

不過,又能怎樣呢。

記得就好吧。就像記得當時朗朗照著我們的明月……

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 當時明月在
  • 誰在聆聽你的憂傷
  • 曾愛
  • 怎樣離開
  • 無可回想
  • 所有跟帖: 

女人呀,就會欺負愛自己的男人。--俺的第一觀感,也許是錯的,嗬嗬 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2011 postreply 09:49:20

嘿... -xiaolanwa- 給 xiaolanwa 發送悄悄話 xiaolanwa 的博客首頁 (35 bytes) () 11/03/2011 postreply 09:57:11

哈哈哈,也許吧,女人愛恃寵而驕。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2011 postreply 15:30:05

程沒有采取革命行動,小資產階級,所以美女被更痞的男人騙走了 -uncle- 給 uncle 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2011 postreply 05:38:43

請您先登陸,再發跟帖!