反對“以暴製暴”的經典語句

當丙。拉丁給打死時,我忽然感覺不到勝利者的感覺,隻是覺得也許所謂的“正義”得到了公平審判,但更多的覺得是失去。想想當年拉丁為什麽開始他的聖戰?因為西方的侵略和殺傷。他怎麽做的?反過來殺死他認為敵國的人。以一種暴力去來報複或者懲罰另一種暴力,並不會解決暴力,隻是消滅了一個暴力個體。想想人類曆史,我們用死刑去懲罰殺人犯,特別是中國常常出現的“嚴懲,嚴打”,是想以一種極端的暴力方式去阻止或者恐嚇企圖犯罪的人,我們甚至以前時髦當街行刑,希望達到殺一儆百的作用。難道中國就再沒有殺人犯了嗎?難道有死刑的國家都沒有謀殺案了嗎?我不知道答案,受害者和其親屬需要公正和公平,但殺死殺人犯不是在用同樣的手段去做同樣的事情嗎?

前一段,我兒子學到馬丁路德金的這段話,我很欣賞,雖然還是不能完全解答我的疑惑。

I’m concerned about a better world. I’m concerned about justice; I’m concerned about brotherhood; I’m concerned about truth. And when one is concerned about that, he can never advocate violence. For through violence you may murder a murderer, but you can’t murder murder. Through violence you may murder a liar, but you can’t establish truth. Through violence you may murder a hater, but you can’t murder hate through violence. Darkness cannot put out darkness; only light can do that.”

“On August 16, 1967, Dr. King gave his “Where Do We Go From Here?” speech in Atlanta. In the transcript of the speech there appears this passage:”

我大概給翻一下最後幾句:

通過暴力,你可以殺死一個殺人犯,但你不可能殺死殺人的行為。通過暴力,你可以殺死一個騙子,但你不可能建立真實;通過暴力,你可以殺死一個仇恨的人,但你不可能通過暴力殺死仇恨。黑暗本身不能走出黑暗,隻有光明可以。

所有跟帖: 

所以諸葛亮七擒七縱 -品茗99- 給 品茗99 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 19:42:12

還真是。不過,那好象還不是一回事?那位有利用價值,要是沒價值的呢? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 19:51:46

一回事 -品茗99- 給 品茗99 發送悄悄話 (113 bytes) () 06/08/2011 postreply 19:55:07

以暴製暴以前我是不同意的,用和平解放全人類,但是願望是美好的, -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (385 bytes) () 06/08/2011 postreply 20:03:56

沒錯兒,禍國殃民的毒瘤,必須鏟除,否則就是對善良守法人的不公. -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 20:37:51

-把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (13 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:14:25

嗯? 是你不認識我了, 還是我忘了你了? -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 18:06:03

哈哈~ -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2011 postreply 09:04:34

什麽是社會的毒瘤?要我說是那些品著茶賞著國畫,子孫家財億萬的官僚們, -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (291 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:13:34

比如一係列強奸殺人碎屍吞肉犯, 你說咱們怎麽? -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (22 bytes) () 06/09/2011 postreply 18:10:17

為什麽現今中國的黑社會這麽泛濫?為什麽殺人犯屢殺不止?難道中國現在處決的犯人 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (155 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:04:49

請您先登陸,再發跟帖!