做一個感動別人的人

來源: 平凡往事 2011-04-28 16:49:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4704 bytes)
本文內容已被 [ 平凡往事 ] 在 2011-05-01 18:29:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如果我們都能認真回憶一下,就會發現每個人都曾經被生活中的一些人或事感動過。重要的是那些曾經讓我們為之感動,心靈震撼的往往不是什麽轟轟烈烈的大事,而恰恰相反它們多數都是一些看起來微不足道,而且是普通的再不能普通的小事。它們都有一個共同的特點,就是它的純粹和高尚,並總是能超出我們的想象和期望值。

下麵是我親身經曆的一些事情: 

(1)

一個撿破爛的下崗女工,靠撿破爛攢下來的錢養活了5個棄嬰,直到把他們一個個的撫養成人,而自己卻始終未嫁。

(2)

在我們上下班的路上,我經常看到一個連腰都直不起來的老婆婆,無論刮風下雨,常年如一日地照顧著一群野鴿子。每次看到爭搶食物的鴿子們個個都是膘肥體鍵,而老人家卻弱不禁風,一付跌倒了就再爬不起來的樣子時,我都會產生一種複雜的心情和錯亂,總是覺得最該被嗬護,照顧的不是那群野鴿子,而是那位風燭殘年的老人。

(3)

我有一個曾經很要好的大學同學,父母都是高幹,可以說原先各方麵條件都非常好。一場大病後他失去了一切,如半身不遂,被原單位勸退,老婆也為此和他離了婚。現在僅靠每月1500元人民幣的社保生活。這次回國我特意抽時間去探望他,在他的言談中我意外地竟沒有發現一絲怨天尤人和自暴自棄的情緒。甚至比我這個正常的人對生活態度還從容和淡定。讓我在感動之餘,還萬分慚愧。

(4)

有一次協會組織秋令野餐會。一個平時非常挑剔,而且很不容易和人相處人,卻自始至終都把持著一個最大爐子為大家烤肉。在別人讚不絕口,而且的吃得津津有味時,我也沒有看到她吃過什麽。最後在我一再勸說下,她才端起盤子吃了些別人剩餘的東西。事後當別人紛紛離去後,她又主動過來幫我收拾垃圾和燒烤用具。那一次她真的讓我刮目相看,而且非常動,從此我也改變了對她的不好印象。 

其實感動是一種互動的過程。能被感動的一方決不是被動的接受信息,而是在那個信息基礎上有強烈互動的願望。但我可以肯定告訴你們,那些容易被別人感動的人都是些善良而知性的人。當然這種人也有其敏感和脆弱的一麵,在他們的內心世界裏總是愛憎分明,做起事來有時會患得患失。 

既然感動別人並不是一件難事,為什麽我們不嚐試著努力讓自己成為一個也能夠經常感動別人的人呢?  我以為在生活中如果做到了這一點,你離一個高尚的人就不遠了。而且你在感動別人的同時,也時常會被別人感動。這也是一種人生境界,而能如此過完一生,你一定不會為虛度光陰而懊悔!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 做一個感動別人的人
  • 享受寂寞
  • 美國夢,我和兒子一起成長係列之二
  • 房事
  • 認識的誤區
  • 所有跟帖: 

你對LP又愛又恨的感情也經常很讓我感動。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2011 postreply 19:57:28

同意。 -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2011 postreply 16:58:46

常常讓自己保持一顆感動的心。。是不容易的一件事 -花自飄飄零- 給 花自飄飄零 發送悄悄話 花自飄飄零 的博客首頁 (53 bytes) () 05/02/2011 postreply 19:02:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”