冷眼看感情

來源: 品茗99 2011-04-17 11:49:53 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3424 bytes)

冷眼看感情

以前偶爾來過愛壇,聽說過這裏的人比較溫和。就和茶妹妹一起來這裏。不過,感覺好像我們不太受歡迎。有一點是因為我的馬甲,和一個原有的相近。被誤以為是他。看來這位仁兄給大家的印象不好。

一對相戀的人該不該公開,這個見仁見智。一般來說,相戀的人能和心上人悄悄話是最幸福的了。但是,再相愛的人,也一定有一個需要,就是一群朋友。這群朋友給他們的祝福,是對他們愛情的肯定。

其實,來這裏的人,我敢肯定是來尋求感情的依托。其實我們不用否定這一點。因為我們是人。

我以前不看“非誠勿擾”。但最近在一個朋友的推薦下,看了他推薦的幾次。有一次,一個女嘉賓問男嘉賓,會不會給街上要飯的錢。孟非很快打斷了她,直接說了一段大意如下的話。我們給錢,是我們的感情需要,我們同情,於是我們以給錢的方式來表達。沒有必要去搞清楚是真的還是假的。

不知愛壇過去有沒有相愛的。看方大姐的帖,知道是有過的。他們現在在哪裏呢。我敢肯定他們不在這裏了,或者換了馬甲,或者很少來了。為什麽呢?因為他們心理上不感到安全。

還有一集,有一個女嘉賓,她失去了男友,男友病逝前替她報了名。沒幾次,她就被一個男嘉賓選中了。她其實不是男嘉賓開始選中的,但她的回答讓男嘉賓動心了。她回答說,她希望的男人,就是願意給她生命的人。不知道男嘉賓是同情她,還是真的喜歡他,也不知道以後他倆會不會步入婚姻,但是這是一個很好的開始。我不相信在幾分鍾內,一個人能準確判斷一個人是否合適。但一個受過傷的心,比別人更懂得珍惜感情。

據說“非誠勿擾”最開始是演員演的。為此受到非難。其實,“非誠勿擾”本身就是一個商業活動,和電影沒什麽區別。你要看,想看一對男女如何開始戀愛,看他們如何評價對方,真的還是假的並不重要。

這裏的帖子分幾種,一種是表達看法,像大姐的幾個帖,這些帖最能引起討論,版主大概最喜歡。(這位大姐是她自稱的,好像大家叫她芳芳,就是和她的馬甲聯係不上,大概是曆史吧。)

還有一種帖是表達心情,像桑麻的帖。有內涵,有欣賞價值,也有觀點。我想大家都喜歡。版主也喜歡。

還有一種帖是想說話,像淘淘寶寶的帖。這種帖是聯係感情的。回帖的往往就那麽幾個馬甲,你來我往,不亦樂乎。外人看了,沒什麽感覺,刷屏而已。版主不是很喜歡,太占版麵。但我認為是必須的。

還有一種帖是來尋求幫助的。大部分是失戀的。發這些帖的,分兩種。一種是心裏已經有答案的,隻是來尋求心理支持。對這些帖,適當的批評是可以的,但指責對方就過分了。有人說,這裏是公共場合,我想說什麽就可以說什麽。沒錯。但你說什麽,是會影響別人的心情的。一個與人為善的人,是會注意自己的話的。我平常說到這裏就夠了,今天特意出個格,反過來說一句,不顧別人的感受,一味強調自己的正確,覺得不是與人為善的人。我剛來時,分幾次貼過教授講婚姻的貼,說是講婚姻,其實就是泛談感情。兩個人要處好,其實很簡單,做一個好人,找一個好人。如果要憑道理,講原則,立規矩,那就算了吧。

另一種是真的不知所措,尋求答案的。這時,各種建議都可以,讓對方去選擇。隻有發帖人知道一切細節,也隻有他能為自己的決定負責。但我看到一個現象,那就是大部分的建議都是結果型的,比如“放棄吧”,“別理他”。很少有建議具體的步驟的。其實許多人知道各種結果,隻是不知道具體的步驟來減輕痛苦。願意和能夠給出具體建議的,比如去看看什麽書,去做什麽活動,避免什麽活動等,是會受到大家的尊敬的。

剛看到茶妹妹貼的羅大佑的歌。羅大佑對張艾嘉的愛沒有結果,很可惜。同時也給失戀的人一個安慰,那就是再美麗的愛情也可能沒有結果。但不表示沒有愛。羅大佑在很長時間裏不理張艾嘉(張艾嘉訪談),那是愛的結果,那是痛的結果。羅大佑專門寫了一首歌給張艾嘉,親口唱了,唱得催人淚下,就是那首有名的“是否”。

p.s.

昨天在去Boston的來回路上寫的這些,也許今天這些內容已時過境遷,昨天是大雨瓢潑,今天是陽光燦爛,但這個ID剛剛可以發帖,就從這裏重新開始吧。

所有跟帖: 

所謂欲速則不達, -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (608 bytes) () 04/17/2011 postreply 12:28:04

他倆別私下裏偷偷的壞笑就不錯了 -富婆星- 給 富婆星 發送悄悄話 富婆星 的博客首頁 (47 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:13:16

"偷偷的壞笑"是個好玩的id :D -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:23:05

說的很到位 -品茗99- 給 品茗99 發送悄悄話 (1169 bytes) () 04/17/2011 postreply 16:26:35

娥沒把你當貧農,你跟他應該有代溝 :D -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 17:42:52

你們兩個真的隻發QQH,不打電話嗎?為什麽呢? -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 12:44:49

我知道。 -濤博士- 給 濤博士 發送悄悄話 (37 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:01:00

人家那是行為藝術,也叫做秀 -富婆星- 給 富婆星 發送悄悄話 富婆星 的博客首頁 (51 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:17:28

大家愛怎樣就怎樣,我都理解和支持! -富婆星- 給 富婆星 發送悄悄話 富婆星 的博客首頁 (241 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:05:01

注意公共影響啊! -虎背熊腰大象腿- 給 虎背熊腰大象腿 發送悄悄話 虎背熊腰大象腿 的博客首頁 (71 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:12:21

哈哈,我的眼鏡,新配的。 -富婆星- 給 富婆星 發送悄悄話 富婆星 的博客首頁 (41 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:14:25

你這眼鏡看起來挺大 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 15:47:45

拚命99,嗬嗬 -品茗99- 給 品茗99 發送悄悄話 (29 bytes) () 04/17/2011 postreply 16:38:32

嗯, 挺有思想的, 最近來討教問題的, 已經很少了, 可能和"刷屏貼"多有關. -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 17:10:24

鐵哥就盼著多幾個妹妹來吧,嗬嗬 -品茗99- 給 品茗99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 17:13:05

沒勁, 都沒 PP. -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 17:25:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”