艾未未的藝術以及公民理念

很久沒寫帖子了,也許是論壇玩久了吧,不再覺得有啥好說的了。所以看了各處對艾未未的好評爛評,也都沒覺得要發言。也看了很多關於他的訪問,他做的紀錄片,他的作品。老實說,我和藝術不太沾邊,我隻是自動的喜歡那些賞心悅目的東西,而真正的藝術有時是不優美的,有時是壓抑的,因為他們要反映真實的現實吧。喜歡他的那一憶葵花籽,那是我們一憶個沒有被重視的靈魂。那些書包排成的牆壁也很震懾,那是我們沒有去進一步關心的靈魂。那些裸照,他們不優美,但不讓人鄙視,不,我不認為他們比那些化過妝,整過型,或是天生麗質的裸體們難看。我並不明確知道他到底想要表達什麽,但即便他唯一的目的是與眾不同,那我也可以理解。與眾不同,本身就是要找麻煩的。不管是政治上跟主流不一致,還是說出大眾不認同,或是不理解的理念。而大眾,永遠都是像狂奔的牛群一樣,有碾過一切力量。利用大眾的這種潛質,是革命家和政客的工作。艾未未所能煽動的,仍然是小眾,因為他的理念太為遙遠,大眾仍然在油價房價孩子上學等眼前的問題中糾纏。人不總是這樣嗎,永遠為小利而動,太遠大的目標,讓別人去努力吧。不可否認,我也是其中一員。為工作,為自己的前途,我選擇對個人而言最好的路徑。像一條小魚,在山澗中尋隙而過。但是,我仍然知道對與錯的區別。那條最對的路,成本太大,對個人來說收益太小,我沒有走。但是我仍然仰慕那些堅持的人,他們包括韓寒,艾未未。

貼一段視頻:2010年12月2日,艾未未在北京舉行的"八小時論壇"上與16位媒體工作者的對話內容節選。《東方企業家》出版人程益中,《南方農村報》資深記者符偉,《中國新聞周刊­》主筆劉彥,雅虎中國總編助理楊磊,《南方都市報》編輯喻塵,《南方周末》北京記者站張哲,《南都娛樂周刊》攝影師卓偉,《周末畫報》主筆覃裏雯,《鳳凰周刊》主編師永剛­,《21世紀經濟報道》深度調查高級記者陳曉瑩,騰訊網新聞中心總編李玉霄,《新京報》社長戴自更。

所有跟帖: 

• 置頂: 激情就是這樣煉成的 -把酒話桑麻- ♀ -品儂- 給 品儂 發送悄悄話 (129 bytes) () 04/09/2011 postreply 09:28:47

不喜歡他。 -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 09:58:33

我以前不知道他,現在知道他是名人的後代,所謂的藝術家,無論他是名人的後代也好, -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (262 bytes) () 04/09/2011 postreply 09:53:25

聽吧 :)) -銀花花- 給 銀花花 發送悄悄話 銀花花 的博客首頁 (167 bytes) () 04/09/2011 postreply 10:57:49

聽了, -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (120 bytes) () 04/09/2011 postreply 11:13:14

能欣賞艾未未藝術的女人必是奇人。 -濤博士- 給 濤博士 發送悄悄話 (67 bytes) () 04/09/2011 postreply 10:55:00

讓藝術像足球一樣為大眾服務,而不為獲利所動。 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 12:43:03

忘了,是“轉話“。 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 12:53:43

請您先登陸,再發跟帖!