戀,還是不戀?

來源: 林韻 2011-03-29 07:39:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2043 bytes)
本文內容已被 [ 林韻 ] 在 2011-03-29 10:34:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天一位遠在大陸事業上bo有建樹的才子發來一篇才女蔣方舟的文章《戀,還是不戀》,想知道我對此文的看法。

於是仔細讀了全文,文筆真是非常不錯,筆鋒老道,令我誤以為作者是位成熟女子(後來google才知道蔣方舟是位22歲的大學生,不然我不會花費時間討論的。),發現全文是一位從未愛過的女子在談論她眼中的戀或是愛,對戀愛的描述令深愛過的人不太容易接受,我基本不同意她對於她想象中的愛情的觀點和描述。

愛情是那麽的美好,可以讓天下最boring的事情變得熠熠生輝,可以讓平常的生活變得津津有味,可以令身體全方位的愉悅。我覺得一生中若沒有真正的發自心底地愛過是件非常可悲的事!當然蔣方舟至今沒有愛過是因為她還非常的年輕。

沒有愛過的人談論愛,就好比一位從未設計過建築的人談建築?從未表演過的人談演技?從未體會過貧窮的人談艱難困苦的歲月?世上的很多事一般需要親身體會才能有感而發,沒有愛過的人如何談戀愛?不敢說不配談論愛,但沒有如癡如醉愛過,沒有痛徹心扉失戀過的人沒有自己的感受如何談論戀愛呢?

也許你會說:評論唱歌的評委們不見得會唱歌,各項運動項目的裁判們不見得精於打球體操等等,可愛情是不一樣的,隻有親身體會了才能感受到愛情的魅力,戀愛中的一切都會變得無比美好,在戀人的眼中天空會變得更湛藍,河水會變得更清澈,陽光也會更燦爛,草坪也會更加的翠綠,那種為愛癡狂的感覺對於從未愛過的人來說是無法體會的,真愛會在戀愛中的兩人產生化學反應的,這個若沒有親身體會,如何才能描繪?

我的好友最近她交了一位比她小13歲的老美男友,昨天她在電話裏跟我抱怨她的累,簡直是太累了!我則一直勸她,“你男友既年輕又帥氣,多好啊,而且他也負擔一半的費用,也不是你包養他,不知道有多少人在羨慕你呢,你該為自己依然有魅力驕傲啊。”她聽了我的話後,懶得反駁我,到最後徹底放棄了,她說:“你沒有交過比你年輕很多的男友,你沒有親身體會,你無法體會我的感覺,我不能和你再討論了,否則我要上火了!”

從這裏可以看出沒有親身經曆的人是多麽難以體會對方的感受,蔣方舟沒有戀愛過,大家偏偏要22歲的她談論戀愛,太難為她啦!

真正的愛可以令人重生,仿佛人生從頭再來了一次,戀,還是不戀?我說:能戀則戀!如果是真愛的話(花心滴,玩戀愛遊戲滴統統不算真愛):))

========================================

戀,還是不戀

蔣方舟

裙下無匍匐的小兵,庫房沒有存貨,自己心裏頭連個可念想的人也沒有——到目前為止,我在愛情上仍然沒有任何斬獲,創造了自己連剩21年的紀錄。即使如此,我卻常常被迫談論關於愛情的話題,或是自己的擇偶標準,越談越耽誤婚戀大事。所謂“清談誤國”就是這個意思。

我身邊的人都談了戀愛。姑娘們打電話,一片鶯聲燕語,撒嬌撒成環繞立體聲。我對於此厭惡,多少也帶些好奇的成分。有時放下手邊的事猥瑣地偷聽,想知道當她們談論愛情時,都說些什麽。想知道能談得上戀愛的人是不是具有某種特異功能,要打通哪個經脈才能變得和她們一樣。

聽了才覺得戀愛的瑣碎無趣,無外乎是說自己一天吃了什麽,好不好吃,吃了多少,有沒有發胖的危險,胖了你是不是依然還愛著我。每天同樣的戲碼,隻是偶爾有或被得罪或被感動的情緒起伏,看客都累了。

我對愛情剛燃燒的憧憬,也往往被此打敗。我疑惑愛情的本質是不是就是追雞打狗的幼稚遊戲,一個假打一個假挨,聊以撐過漫長的無聊歲月。
在人擠人人挨人,沒有一點私密空間的校園待久了,的確容易讓人對愛情失去信心。孤獨的人是可恥的,戀愛的人是傲嬌的。後者為了顯示他們掌握了某種神秘而了不得的資源,隨時隨地都可以立刻入戲做生死離別狀,暖風熏得情侶醉,隻把校園做失樂園了,大概是因為我沒愛過,也難以體會這種親密的身體接觸。所以便理直氣壯地保持著七歲女童的可笑潔癖——像小孩兒時看電影看到親嘴鏡頭。當小提琴抒情婉約地奏起背景音樂時,孩子那種坐立難安的厭惡是確實的,真心覺得這種調門做作。

我快步走過情侶身邊,發誓自己以後不要變得像他們那樣。愛,這就是所謂愛了。我反複咀嚼著這個字眼,覺得他們都虛頭八腦地愛錯了。

當然,並不排除另一種可能性:愛情的好不足為外人道,暴露在外的形狀是激情矯情和濫情,可在當事人中的版本卻是再嚴肅不過的史詩。表麵上看是批量生產的粗糙廣告畫,掀開看裏子才知道是名家作業。

大概是我太苛刻了,嫉惡如仇,覺得人都該戒貪戒癡,覺得隻有不以耍流氓和結婚為目的的戀愛,才能稱為愛。

而我也是最近才發現,身邊的姑娘們紛紛談了戀愛,剩下單身的,卻全是些好姑娘們。我這樣說,當然沒有把自己也列在好姑娘的名單裏,我指的是那些外人一看就嘖嘖讚歎不已的適齡少女們。

有女其姝,驚為天人,難得的是說話也爽快彪悍,總是自稱“哥”,儼然雌雄同體。有女其爽,義氣玲瓏。把周圍人照顧得滴水不夠,不過二十出頭已上道得像摸打滾爬了很多年。

她們都是單身,雖然嘴上也說征婚征友,可說到底,還是舍不得自己這副好身子骨。每次都許下宏圖大願,說要不管不顧地把自己摔出去。可自由後仰之前,還是忍不住打量了一下著陸點,嫌髒和腥氣,訕訕直起身不依不靠地走下去。

我猜,能戀起來的條件,對方必須是你無法消化的人:要麽太遠太神秘太硬太強,咀嚼不動;要麽疼惜到舍不得下口。否則啊,戀愛隻能是利己的過程吧,把對方肢解溶化,最後變成自己的營養物,哪有什麽愛,隻有吃飽後仰頭猙獰大笑吧。
                                   選自《新周刊》2011年2月“學會愛”

蔣方舟:蔣方舟,1989年10月出生。七歲開始寫作,九歲寫成散文集《打開天窗》,此書被湖南省教委定為素質教育推薦讀本,並改編為漫畫書。十一歲寫成長篇小說《正在發育》,引起社會各界的廣泛爭議和討論,並在台灣出版繁體版本。

2008年8月18日, 清華給參與自主招生的她降60分錄取,使她高出清華湖北投檔線7 分過關進入被清華錄取。

所有跟帖: 

你這不是戀,是“搞還是不搞?“ 嗬嗬, “戀“死。 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 08:36:05

同意。以後另建一個搞壇,你們都去那裏!!教主等少數人在愛壇! -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 09:54:49

你不去虧大了。聽說人家林妹妹可是個大美人。。。。嗬嗬 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (27 bytes) () 03/29/2011 postreply 10:01:56

林妹妹說的不是她自己。她隻戀,不那樣。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 10:12:01

光戀不那樣,那,那不是害人嗎? -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (11 bytes) () 03/29/2011 postreply 10:16:39

哈哈~~結局一樣啊,境界不同吧:)) -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 11:03:15

俄,到頭來還那樣,說法不同。 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (13 bytes) () 03/29/2011 postreply 11:07:19

同學,有無感情,感覺是不同滴,境界也是不同滴:)) -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 11:08:52

他是以那樣為目的,和咱倆不一樣。咱們是以戀為目的,那樣隻是為了更好地戀。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 11:20:46

人家林妹妹強調的是先說後練。你是光說不練,嗬嗬。 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 17:08:41

阿裏是既戀,又那樣。。。。嗬嗬:)) -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 11:06:30

主要看以啥為主。我們倆都是以戀為主。可以那樣,也可以這樣。對吧? -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 11:19:11

希望象你說的那樣是大美人,多美啊:)) -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 11:07:34

把酒話桑麻是。那 -信天遊地- 給 信天遊地 發送悄悄話 信天遊地 的博客首頁 (25 bytes) () 03/29/2011 postreply 17:11:21

22勒還沒愛過有點兒那個,, -1哥- 給 1哥 發送悄悄話 1哥 的博客首頁 (41 bytes) () 03/29/2011 postreply 08:47:38

同意。這戀還是不戀也成了選擇了? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 10:51:27

很同意,讓一位從未愛過的女子談論戀愛,還有那麽多人欣賞,不懂耶~~~ -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 19:22:30

這位是高手之言:)) -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 11:10:45

蘋果的味道是需要被嚐的。 -日子如風- 給 日子如風 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2011 postreply 06:11:47

隻有不以耍流氓和結婚為目的的戀愛,才能稱為愛?潘金蓮才是真愛? -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 16:33:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”