有個中國丈夫的幸福

來源: kellyinternational 2011-03-11 15:56:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10659 bytes)

我在加拿大東海岸蹲移民監時,和在美國西海岸的老公努力維持著遠程婚姻。

對於如此遠程婚姻,西方人很難理解。一天我的一個男同事說了他的想法,原話是,我們加拿大人這麽好,你何苦和一個中國男人耗著?

我一怔。真的,我沒想過這個問題。為什麽?我又在意識裏天馬行空。

我是個很平庸的女人,嫁了個很一般的男人。除了一些大眾的因素,我回憶和我老公的生活,有些細節是我很喜歡,並且在他不在身邊的日子,能讓我微笑的。

例如,我雖然讀過中國四大名著,但是翻多的是《西遊》和《紅樓》,《三國》和《水滸》卻是馬虎。可是老公是個三國迷,成人後他玩的三國遊戲更是強化了他的知識。以至於我們閑聊時,不善言談的他會給我來一篇關於三國的高談闊論。我是聽的津津有味。

我倆看著女兒長大的時候,有時候會聯想到自己的小時候。我和老公玩過的東西有許多相似的地方。我們有時會你一言我一句地說我們小時候養蠶,沾知了,抓蟋蟀的戰績。盡管他不跳皮筋算盤珠,我不玩打仗攻牆拍毛片,但是我們說起來都是心領神會。

老公年少就上了大學,一次得意,對我說:“當你還在撒尿和泥的時候,我就已經上學了。”我大叫:“拜托,哪有女孩子撒尿和泥的?那都是小男孩的勾當。”

一次我倆經過書店,看到竟然有賣雞毛毽子的。我們買了兩個,回來就“老夫聊發少年狂”地玩了一氣。看得院子裏的西方孩子瞠目口呆,沒見過。

還有一日我們談到養雞。我講到我的爺爺奶奶養的雞如何霸道。老公也不甘示弱,說他小時抓過蟋蟀喂過雞,還考我,如何辨認小雞的公母?

我們象七斤老太一樣感歎女兒的幸福生活,有時會提到我倆家裏小時候的糧食本和副食本,還有我們上大學時攜帶的全國糧票。當女兒問我們多大時候吃過冰激淩,我倆麵麵相覷,異口同聲地說,象你這麽大的時候,我們根本沒有吃過。

我們也交流那時的大學生活。考試啦,選課啦。他講他的翻水房,我講我的女生樓。他講他如何對著心儀的女生吹口哨,我講我如何遺憾沒有在大學裏談一次銘心刻骨的戀愛。我們經典的共同大學話題就是食堂的飯菜。我們曾經一起對著某大學食堂的肉包子照片捧腹大笑,說那哪裏是包子,是饅頭!

許多文化和曆史的東西,紮根在我們的血肉裏。在遙遠的回憶裏,我記著買過的爆米花,聽過的“磨剪子熗菜刀”吆喝,也清楚地記得捏麵人棉花糖。這些林林總總,我甚至不能和寶貝女兒分享,但是我可以和老公說來道去。

我和老公生日相差不到半年,經曆的東西差不多。許多連帶童年和青春歲月的東西我們可以一起分享,更無論我們一起度過的日子。

我知道自己現在寫的都是傻乎乎的東西。對於如今的時髦和前衛,我的婚姻價值觀散發著一種陳年的味道。

但是那是我自己的婚姻,我有絕對權力選擇我心裏喜悅的好。我喜歡那種心意相通的默契,也著迷中國的傳統文化。我不太相信我和一個非中國人可以達到同樣深度的溝通。

在愛壇逛久了,有時不免有點心酸。不知現在的怨偶,多少當年也曾心有靈犀過?

有人說,不是我們愛情太脆弱,隻是生活太強大。

我說,不是生活太強大,是我們的內心不夠強大。

PS.沒有唐突外嫁女的意思。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 有個中國丈夫的幸福
  • 我最愛的城市
  • 不如相忘於江湖
  • 美國和加拿大的一點差異
  • 做中國媳婦真難
  • 所有跟帖: 

嗬嗬,你不是中國人? -180- 給 180 發送悄悄話 (99 bytes) () 03/11/2011 postreply 17:29:05

寫的相當不錯,味道很濃 -專職抬扛- 給 專職抬扛 發送悄悄話 專職抬扛 的博客首頁 (36 bytes) () 03/11/2011 postreply 17:32:17

羨慕, 但也珍惜自己獨特的幸福 -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 (967 bytes) () 03/11/2011 postreply 18:20:12

隨遇而安,心靜才能有愛情,而婚姻則需要激情。 -專職抬扛- 給 專職抬扛 發送悄悄話 專職抬扛 的博客首頁 (32 bytes) () 03/11/2011 postreply 18:56:05

業餘抬下扛吧, -萬花筒99- 給 萬花筒99 發送悄悄話 萬花筒99 的博客首頁 (41 bytes) () 03/11/2011 postreply 19:13:05

嗬嗬抬扛好呀 -專職抬扛- 給 專職抬扛 發送悄悄話 專職抬扛 的博客首頁 (162 bytes) () 03/11/2011 postreply 19:24:34

而愛情是心靜的時候才能體會到的 -專職抬扛- 給 專職抬扛 發送悄悄話 專職抬扛 的博客首頁 (54 bytes) () 03/11/2011 postreply 19:27:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”