一個姘婦的念白

來源: 含淚微笑 2011-02-21 11:56:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3479 bytes)

林語堂說,一個女人,不論她在法律上的身份如何,隻要有了子女,便可視之為妻;而如若沒有子女,則即使是妻,也隻能視作姘婦,淪為性的玩具。

我讀到這裏很是抓狂,在 MSN 上把這段話抄上去,圈裏人都看到這段胡話,誰也沒敢跟我提,都知道我就是那個不生的女人,那個姘婦?那個玩具?

每年回上海,老同學聚會,女人們絲毫不顧及我的感受,拖兒帶女呼嘯而來,大談特談育兒經,唾沫星子大珠小珠濺菜盤,我沒有插話的資格,隻好狂吃她們的口水菜,堵住嘴,掩飾心中的失落。這幫虎媽生了孩子後,徹底喪失女人的本錢。她們流著口水看我穿深 V ,低腰牛仔褲,然後一致抱怨孩子拖累了她們,消耗了她們的青春。真是飽的不知餓的饑啊!還好我淡定,沒有罵出聲來。

當年大學宿舍裏,被窩裏的臥談會,她們總是說我最不象鹹妻涼母,看來她們嚼舌根還嚼準了,我果然不成母,就連妻的地位也不保了。

那是女老同學們。

有個男老同學,當年他青澀的時候,曾經跑到我麵前,拿把水果刀架在手腕上,求我愛他。幾年不見,兒女忽成行了。他與那不情願的妻過得也湊合。我們敘舊,聽他吹了半天“阿拉兒子”,我忽然想起來問他,咦你怎麽不問問我孩子多大了呀?他帶點猥褻地說,嘁,你那身段,我一眼就看出你沒生過孩子。說完棵棵棵笑起來。我看著他意淫的表情,真後悔當初沒嫁他,給他戴上三頂四頂七頂八頂綠帽子,再給他生一堆烏龜王八蛋兒子,最後再一腳把他踹了,超爽!

結婚以後我換過幾個工作,每次麵試到最後都因為孩子問題回答失誤铩羽而歸。人問有沒孩子,我老說咱丁克,咱不要。誰信啊?!聞者無不撇嘴哂笑。最後豁出去了,麵孔也不要了,就告他們,生不出!此言一出,效果雷人。人人表情錯愕,人人都有悲憫之心。象我這樣可憐的女人,當然要給我機會。跳槽成功!

這些年,要不是我堅守原則,幹兒子幹閨女早就收了一籮筐了。女友們總是懷抱著自己的娃勸我,生孩子真沒意思。你還是當現在的幹媽吧,寒暑假都送到你家給你玩。我抱著那柔軟的小身體不舍得放手,但孩子們最後總是掙紮著撲回母親的懷抱。

前幾年,纖夫的一個朋友灌了點貓尿後,大著舌頭對我說,弟媳婦弟媳婦,阿哥問儂一則問題。我道什麽啊?他眨巴眨巴眼瞼厚重的小眼睛,說,哎,養隻母雞嘛還會下蛋,我說儂做啥不生,害得阿拉兄弟嘎好格男人絕版。

我啐了他一口,卻無言以對,心裏說,我總不能給他生一個盜版的吧?

纖夫大小是個官,我陪他應酬時,總要應酬這個孩子的問題。他們公司每年的年夜飯,女眷們和我寒暄時,一般不看我的臉,而是看我的肚子。一年又一年,女眷們的肚子輪流鼓了一圈,然後又癟回去了,而我的依然扁平,連小肚腩也沒有。有一年有個莽漢在席間向纖夫敬酒時拍馬屁,他說領導你不用愁,我老娘舅是有名的老中醫,誰生不出孩子到他手裏包好,而且包生兒子。他不知道這個問題是大 S 的頭發碰不得的,纖夫的臉一下子陰霾下來,從那以後我解脫了,纖夫從此不帶我應酬任何場合,不見任何人。

林語堂說我隻能是姘婦,那有一天年老色衰,姘婦也作不成了怎麽辦?養我這樣的姘婦,花銷太大,一個頂十個,要好吃好喝,要健身,要美容,鞋子一買四五雙,還要用保姆。簡直十惡不赦,殺了都汙刀。要是殺了能吃倒也還作點貢獻,如今百物騰貴,肉價不菲,省幾天肉鈿也是好的。問題是殺也殺不得。

因此我申請下堂而去。遠渡重洋來到一個很多人不要孩子的地方。在這裏,南西凱西勸西都不生孩子,她們有的不想生有的不能生,總之是個不生!在這裏,人們見到女人總是讚你漂亮性感,而不會問你有幾個娃。

可是忽然我發現,林語堂說這話時,他也在美國。我很想拎著老爺子的耳朵 --- 原諒我不恭 --- 向他問句話,要是你們男人沒種的話,叫我們女人怎麽生?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 今夜醉在他鄉
  • 所有跟帖: 

你總是那麽熱心助人。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (46 bytes) () 02/21/2011 postreply 12:25:45

嗬嗬,行啊, -小背心- 給 小背心 發送悄悄話 (25 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:25:31

看你,又想歪了! -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:29:08

那也是你先, -小背心- 給 小背心 發送悄悄話 (21 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:36:08

沒什麽大不了,公司好多女的跟我一樣,都沒生小孩~ -*千千結*- 給 *千千結* 發送悄悄話 (21 bytes) () 02/21/2011 postreply 13:19:46

最毒文人嘴啦!即使妳會生又隻生女的,看他們的嘴會如何翻來複去的。 -大雨和小雨- 給 大雨和小雨 發送悄悄話 大雨和小雨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 13:35:24

哈哈,先頂一個! -小背心- 給 小背心 發送悄悄話 (74 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:19:36

小背心啊,小背心,你幫不上忙, -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (36 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:27:32

嗬嗬,那倒是, -小背心- 給 小背心 發送悄悄話 (31 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:37:22

這麽說,當年林語堂結婚娶媳婦新聞應該這樣報道:1919年林語堂出國前夕和一個相識4年的姘婦舉行了儀式 -平凡男人- 給 平凡男人 發送悄悄話 平凡男人 的博客首頁 (168 bytes) () 02/21/2011 postreply 15:23:07

哈哈,真好玩, -小背心- 給 小背心 發送悄悄話 (17 bytes) () 02/21/2011 postreply 15:34:34

是樓主自己嗎? 真同情啊。 人工呢? 跟老公溝通溝通啊。 -媽媽的甜娃娃- 給 媽媽的甜娃娃 發送悄悄話 (284 bytes) () 02/21/2011 postreply 16:14:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”