來自古耶路撒冷的雅歌(二) 情人節的百合花

來源: 申簷 2011-02-13 10:27:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1625 bytes)
本文內容已被 [ 申簷 ] 在 2011-02-13 10:42:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

明天(2011年2月14日)是情人節。情人節話情人,話情意,話情詩。申簷誠心誠意將下麵這首寫於三千多年前的古老情詩送給你,願你和你的情侶成為穀中的百合花,成為林中的蘋果樹,在愛情的土地上,繼續甜美地開花結果。

聖經《雅歌》第二章:

女:   我是沙侖的玫瑰花,是穀中的百合花

男:  我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內

女:  我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中

我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嚐他果子的滋味覺得甘甜 

他帶我入筵宴所,以愛為旗在我以上

求你們給我葡萄幹增補我力,給我蘋果暢快我心

因我思愛成病。

他的左手在我頭下,他的右手將我抱住。

【沙侖】沙侖(Sharon)是以色列北部瀕臨地中海的山脈迦密山(Mount Carmel)旁的海濱平原,土地肥沃,多產玫瑰,豔麗芬芳。迦密山在希伯來語中意思是“上帝的葡萄園”,可見那裏盛產葡萄。故詩中提到葡萄幹。

【百合花】百合花(Lily)是多年生草本球根植物,產於北半球溫帶地區,主要分布在亞洲東部、歐洲、北美洲等,產於中國有55個品種。百合花因其外表高雅純潔,常被用來比喻美麗潔雅的女子。對於浪漫情人而言,又取有“百年好合”“百事合意”之意。

【蘋果樹】暗指伊甸園萬木之中的那棵生命樹。取生命長青之意。

【旗】旗在這裏喻他(暗指所羅門王)愛意的表露,像錦旗飄揚於空中,使人人都能看見。於是,在情人眼中,她迥別於他人。

【葡萄幹、蘋果】隱喻愛人之間的親昵。

所有跟帖: 

在這頂一下申兄浪漫的百合花!情人節快樂! -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 11:22:42

祝林笑情人節快樂,在跟讀你的故事,借這個地兒,謝謝你的故事。 -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 15:40:29

謝謝桑麻!玩的開心哈。:) -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 17:40:13

祝 申簷情人節快樂! -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 15:44:39

謝謝林笑和桑麻! 情人節開心! -申簷- 給 申簷 發送悄悄話 申簷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2011 postreply 18:34:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”