人,該為誰活?

來源: 塵凡無憂 2011-02-05 20:40:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14548 bytes)

人,該為誰活?

又是一年過去。總在年底的時候,會集中地跟一些朋友聯係,問問彼此的近況,交換一下信息。好像也隻有這些了。隻有這些,是我跟那些過去的朋友交集過的憑證。

偉是每年都會問候一下的朋友。

還記得去年,因為他的一個電話,寫出了那篇《走了這麽久,你變了沒有》的文字。那篇文字裏,我一直都在為他矛盾著,不知道他該不該離婚,會不會離婚。所以,我其實是有一些迫不及待地想知道偉的近況。

收到偉的郵件,是除夕的晚上。很有些激動地看他的信。隻有短短的幾行字。

他已經海歸了,在上海,跟他網戀的那個女人在一起……

記得自己看到那幾行字時,心中說不出來的感覺。偉也算是一個始亂終棄的男人吧,雖然,世事都是因為不得已。

他的妻子,不知道是以怎樣的心情放手這份感情的。他們結婚的情景還在眼前。一晃已經有二十多年了。一個女人最好的時光都耗在丈夫和孩子身上,到頭來,卻是如此,即便這其中也有她不可推卸的責任,但是,這樣的結局卻總是讓我不勝唏噓。

給偉打電話的時候,我已經決定不再提他離婚的這件事了。想必,該承受的折磨和痛苦,他一定都一一品嚐過。

雖然,我並不接受偉的做法,不過,我也實在不知道他錯在哪裏。那個分離了十年的婚姻,確實已經失去了存在的基礎。如今,偉的兒子也上大學了,偉,也該為自己活了。

隻是,站在他的妻子的立場上,我又由衷地為女人委屈。四十六七歲的偉,依然可以再找一個年輕貌美的女人,重新開始春光明媚的人生。可是,偉的妻子可以嗎?這個社會並沒有給女人多少公平的機會,無論有多少人在呼號著平等。這是誰都不能否認的事實。

是偉自己先提到離婚的事情的。我沒有接話,隻是靜靜地聽著。

偉並沒有離婚。這在我意料之外。

偉的妻子不同意離婚。偉本是打算淨身出戶的,但是,即便如此,偉的妻子還是不同意。

我不認為偉的妻子是因為感情而不願意離婚,我更相信,是世俗的壓力讓偉的妻子沒有勇氣接受離婚的事實。偉的妻子雖然愛慕虛榮,不過,卻是一個傳統的人。也許會因為愛而結婚,但是,絕不會因為不愛而離婚。其實也沒有錯。不愛,並不是一個婚姻不複存在的必要條件。

我對偉先是鬆了口氣,卻又想起他的那個女友。那個女人怎麽辦?偉不能離婚,不能給她一個合法的婚姻,她會接受這種現實嗎?

我還在想著,偉先自己說了。

偉說,他後來已經決定了要單方麵提起離婚訴訟了,他是真的很愛現在的女友,而且,女友對他也非常好。他想給她一個清清白白的名分,他想跟她認認真真地過下半生。他必須要離婚。雖然,他知道,自己這樣做很對不起妻子。不過,在這個時候,他已經沒有選擇了。總要辜負一個人。何況,偉自覺對前妻也算是仁義盡致了:偉在國外十年的時間賺的錢基本上都給了妻子和兒子。他真的可以說的是淨身出戶,一無所有了。他希望能盡可能的補償妻子,換取自己良心的平靜,然後安安心心地跟女友過自己想要的生活。

可是。問題的最關鍵不在妻子,而是偉的兒子。

偉的兒子堅決反對父母離婚。他以母親這麽多年辛苦照顧家為由,指責偉見異思遷,始亂終棄。這麽多年,把撫養兒子的義務推給母親一個人,而在母親年老體弱的時候,偉這樣離開,簡直不是人。

偉的兒子憤怒地對偉說,你離婚吧,你要是跟媽媽離婚了,我這輩子都不會結婚的!

我聽得心驚肉跳。

偉說到這裏的時候,也沉默了半天。那些話,真的像刀子一樣鋒利,一刀封喉。偉怎麽可能還會有掙紮的力氣。

我終於明白了偉為什麽隻能是這樣尷尬的處境了。

對偉,他並不怕背上拋棄妻子的罪名,雖然,有一些欲加之罪,何患無辭的味道。不過,身為父親的偉,卻不能不考慮兒子的幸福。他可以忍受兒子的唾罵,卻不能放任自己無視兒子的未來,那是誰都不能斷定的漫長人生。

兒子的話,像是一個魔咒。他隻能低頭認輸。他不敢去賭。他可以失去兒子的理解,卻不希望兒子失去幸福。他已經欠了兒子十年的父愛了,他不能再拿兒子的未來為自己的幸福下注。

你說,他這樣,我還敢為自己活嗎?這是偉跟我說的最後一句關於他自己的話。

偉掛下電話前,那重重的無可奈何的歎息,縈繞在我的耳邊,揮之不去。

偉並不快樂。我知道。很不快樂。即便,他的女友依然是無怨無悔地陪在他的身邊,並沒有給他壓力。我相信,兒子的話,讓偉的心靈承受的煎熬比離婚還要重。那種迷茫,也許,並不亞於一個在父母的控製下不知該何去何從的孩子。

雖然,也許,在一些人眼裏,這倒也是一種齊人之福。不過,我知道,偉隻是一個傳統普通的男人,隻不過是想要過一份平靜踏實的生活。但是,因為兒子的要挾,偉,怕是永遠也做不成他想要做的事了。

突然覺得困惑,偉,偉的妻子,偉的兒子,他們都在為誰活呢?

人這一輩子,短短幾十年的光陰,又究竟該為誰活呢?

我的思緒纏繞在偉的故事裏,竟找不出答案……

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 人,該為誰活?
  • 詩興亂作浪
  • 長相思·離愁
  • 我在迷霧中穿行
  • 也是一種人生
  • 所有跟帖: 

一般長文統統不讀,這篇卻看完了。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 21:06:23

謝謝~~~以後爭取寫短一點~~~:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 12:23:54

問得好! -申簷- 給 申簷 發送悄悄話 申簷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 21:27:43

答案呢?~~~:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 12:24:31

我朋友說:該幹什麽就幹什麽去! -申簷- 給 申簷 發送悄悄話 申簷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 12:31:50

不管兒子了? -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 12:39:18

此情何時了?此債何時完?一江秋水往西流。 -申簷- 給 申簷 發送悄悄話 申簷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 13:29:58

嗬嗬,灑脫,很帥的往西流~~~:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:05:22

他應該跟兒子深入"談透", 然後該幹嘛幹嘛. -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 09:59:49

這個,行得通嗎?~~~:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 12:25:11

先把兒子捧成男子漢,再哭訴一下被窩兒裏,旁人不知的苦大仇深,他會理解的,嗬嗬嗬. -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 12:45:42

嗬嗬嗬,該讓你去幫偉遊說兒子~~~估計,還是不行。該說的,偉一定說過N遍了;說不出口的,也隻能咽下了。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 20:08:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”