縱觀愛壇,無人的愛情文章能出其右!!!!

來源: Icat 2011-02-05 16:41:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1621 bytes)
本文內容已被 [ Icat ] 在 2011-02-05 16:44:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的音樂與愛情史1 ---BY CHICAGOSHWINDS FORM 大千股壇

已經是很遙遠的回憶了,但那種纏綿的感情一但有過,就會不時魂牽夢係。 在讀高中時,我最喜歡的是語文,班裏的同學視古文為畏途,我卻甘之如飴,但我更喜歡當時流行詩人的朦朧詩,諸如舒婷,北島, 從他/她們的詩裏,我可以回味 三十年代的朦朧詩的鼻祖戴望舒,徐誌摩的影子。 高三開始要分文科班,理科班, 我想進文科班,然後報考複旦大學的中文係, 但我的班主任和家裏人阻止了我,是因為我的理科成績比文科好很多,並且每次市裏的數學竟賽都有我的份,雖然每次都是殺羽而歸。 在高考前夕,填報考誌願時,家裏人讓我填上了計算機專業,所以我就傻乎乎的被上海的一所高校的計算機係錄取了。 當時在大陸讀計算機專業,第一學年得學 高等數學,電子技術,。。等等基礎課,我進計算機係是被家人趕鴨子上架的結果,可想而知對那些課程的反感程度,我經常蹺課,但跑到中文係去做旁聽生了。那時不知二年後會轉學到美國,否則應該到外文係去做旁聽生。 學校有一個詩社,我豪無疑問加入了她,不多久,我就是積極的成員了。在詩社裏,你可以看到許多可愛的女孩,詩社成員不時聚會,幾十個年輕人擠在教室內,又跳,又唱,又舞,又大聲誦詩……經常把暮色都頌晚了,把夜色都唱活了……那是屬於青春和歡笑的年輕人的世界。 又一次的聚會, 來了一個法國女孩,她的名字叫 Alice, 到中國來學中文,Alice 慕名而來,(我們的詩社小有名氣), 西方女孩有驚豔的美,我清楚的記得,她那天一身紅,使她像一朵盛開的聖誕花。她為大家表演了一曲吉他曲,……某種纏綿的感情隨著她那行雲流水般的彈奏,滑落出來,我從不知吉他音樂會有如此美妙的感受,我整個心靈都被震撼了,一曲既終,我發瘋般的鼓著掌,興奮得無以論比,我好浪漫的在想,如果有個女孩,能讓一個男孩為她如此“喪魂落魄”,也可以“不枉此生”了!

Alice 用生疏的中文告訴大家,那是一首法國的民謠,更多的時候,她的中文是 辭不達意的, 但她 的雅致,她的古典,她的 驚豔 ……她那樣的默默瞅著人的那種神韻。是與生俱來的一種深幽的美,會有那麽一種懾人心魂的美麗!“美麗”,這兩個好普通的字,到這個晚上,才真正讓我見到了。

當天晚上,我趕到福州路的音樂書店,翻遍了非常有限的吉他入門書,因為當時我的音樂知識的有限,那些吉他樂理知識尤其是和弦使我的滿腔熱情冷卻了很多,最後買了好幾本吉他入門書,帶著無限的憧憬回到了宿舍。平時上了床,會很快進入夢鄉,但那天晚上,我在側耳傾聽,有蟲鳴,有蛙鼓……沒有吉他聲,也沒有歌聲。我躺在床上,手裏緊握著吉他入門書,慢滿進入了夢鄉,那夜的夢裏全是音樂,全是吉他聲,全是和弦,全是Alice.

第二天一大早,我被一陣啁啾的鳥鳴聲驚醒了,因為是周末的緣故,校園裏靜悄悄空蕩蕩的,我帶著英語書,走出宿舍,慢慢的,順著小徑往前走,路邊有許多野草,草叢裏,晨露在閃爍著。不知不覺就走到校園內的那條風景如畫的小河旁,小河兩旁種有許多楊柳,那些楊柳一直給我一種又靜謐又溫馨又恬然的感覺。我喜歡在這樣的晨,這樣的湖水邊背誦英語單詞,背誦了好一會兒英語單詞,無意間,我抬起頭來,一眼看到聳立在湖對麵的“留學生宿舍”,我呆望著,腦海裏閃過一些流星又很快的消失了。法國女孩,吉他、留學生宿舍、楊柳、C和弦……我麵前好像放著拚圖,但我卻拚湊不起來,隻知道一件事,從這個角度,從這棵楊柳樹下,可以看到的Alice窗子。那麽,從她的窗口,是不是也可以看到這兒呢? 

我仿佛聽到隱隱約約的,不知從何處傳來的吉他聲,像晨風的輕拂,又如海浪的衝擊。眼前的那些英語單詞好像都化成了和弦,不時奏出動人心魄的顫音。 我想我是迷上了吉他,迷上了音樂,迷上了Alice.

那時的我,英俊瀟灑,能說會道,且有一米八的個子,別人與我第一次見麵的,都會問我是否從北方來,不相信我是上海人。 如果不是小時候吃計劃糧長大的,我猜我能長到一米八五,因為我的父親也有一米八, 兒子應該比父親高的。當時與其它的同學相比,我有一個優點, 就是喜歡講洋涇浜英語,每周一次的外語口語課上,別人要麽不敢,要麽害羞,隻有我敢搶著發言,與外籍口語老師瞎講一通。我的不怕與生人打交道的性格,也使我若幹年後能有去美國高校教書的動力所在。 (我在美國高校教書的經曆在我另一篇經曆中,有詳細描述)

詩社裏的大部分成員都是中文係的, 因為要不時需要朗誦自己的作品的緣故,都是不怕羞的,但很有趣,他/她們都不喜歡英語,Alice 在聚會時,不時會辭不達意, 一急之下,會用英語單詞表達(她知道沒人懂法文,還好她能講英語),在那種場合下,我會自告奮勇的連猜帶蒙,是她的唯一翻 譯,幾次三番後,我們走的最近,經常坐在一起。每當我坐在Alice旁邊,我總覺得自己整個身子都像著火似的燃燒起來了,連思想都燒起來了,因為我根本不能思想了。 當時我最喜歡 戴望舒的 《雨巷》那首詩了,

撐著油紙傘,獨自
彷徨在悠長、悠長
又寂寥的雨巷
我希望逢著
一個丁香一樣地
結著愁怨的姑娘

她是有
丁香一樣的顏色
丁香一樣的芬芳
丁香一樣的憂愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨

她彷徨在這寂寥的雨巷
撐著油紙傘
像我一樣
像我一樣地
默默彳亍著
寒漠、淒清,又惆悵

她默默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光
她飄過
像夢一般地
像夢一般地淒婉迷茫

像夢中飄過
一枝丁香地
我身旁飄過這女郎
她靜默地遠了、遠了
到了頹圮的籬牆
走盡這雨巷

在雨的哀曲裏
消了她的顏色
散了她的芬芳
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆悵

撐著油紙傘,獨自
彷徨在悠長、悠長
又寂寥的雨巷
我希望飄過
一個丁香一樣地
結著愁怨的姑娘

我多少次幻想成那就是我,不同的是,我撐著油紙傘,摟著她,沿著校園裏那條幽長又美麗的河邊散步,隻因為她眼中閃耀的光彩,在那一瞬間,在那一瞬間,日月星辰都變得黯然無光! 當我們漫步時,秋雨梧桐也變成了歌唱,枯萎的花朵也一一怒放!

在我聽Alice 演奏之前,我對音樂的理解就是它隻能用來陶情養性,假如用來謀生,非餓死不可,並且中國的樂器和曲調,彈起來都有種“高山流水”的韻味,涓涓輕湍,溫存平和,從來沒有有過想學中國樂器的想法,而吉他被譽為同鋼琴、小提琴並列的世界三大樂器之一。從音樂的表現來講,古典吉他細膩而多變的音色 豐富的和聲 多聲部的演奏能力 對不同時期、不同風格不同民族的能詮釋自如。古典吉他跨越400年的演變,使西班牙古典吉他具有一種魔鬼般的特質,共鳴和顫音會震撼你的心靈。正如德國大詩人歌德曾經描述的那樣:那是一種每個人都能感覺到,卻沒有一位哲學家能夠解釋的神秘力量。

一個由自卑和高傲混合起來的大一學生,愛慕上了會彈吉他的,會講中文的,驚豔的法國女孩。當他自慚形穢而又慕之深切時,惟一能做的事是什麽呢? 我輾轉翻側了好幾天,覺得最好接近Alice的辦法是跟她學西班牙古典吉他, 我幻想著在她旁邊坐著,用左手抱著吉他,右手則不斷的變換著和弦, 我跟著她笨拙的練習,但手指僵僵的完全不聽指揮。。。但她會讓我作她的學生嗎?

因為Alice 到我們學校是學的短期班(暑假)中文,隻有短短的幾個月,所以在幾次交往後,我鼓足勇氣對她說,‘我不懂音樂,但很喜歡你的吉他曲,不知你願不願意教我,我同時教你中文,出乎我意料之外,她很爽快的答應了,平時和中國女孩子打交道,她們有的害羞,有的青澀,更多的是扭扭捏捏,中國女孩子和西方女孩子相比,有太多的不一樣,又或則說,中國女孩子那一低頭的溫柔,更象一朵水蓮花不勝涼風的嬌羞。 

樂情的Alice陪我到樂器店買了一把當時熱銷的“紅棉” 吉他,我的音樂經曆就這樣拉開了序幕。

那時暑假剛開始,由於學生的返家,校園是那樣的靜毖,整個宿舍樓靜悄悄的, 為我向Alice學習音樂提供了太好的機會,否則我真不知道到哪裏去學,而避開眾人的好奇。

因為從小至大,從音樂課的老師那裏,我隻得到過簡單的簡譜知識的教育,所以對五線譜是標準的門外漢,Alice不的不從五線譜的基本音符(Whole Not e, Half Note,.., 音速( Lento, Adagio, Allegro,…)  和音符的力度( p, f, crescendo…) 分別教起,我對音樂基本理論知識的缺乏,和她對那些音樂名詞的不精確的中文翻譯, 會讓我很多時候是一頭霧水,會很拘謹,那個時候,她那清亮的藍眼睛裏就會充盈著歉意,但,我好想好想她那明眸裏隻有愛意,會有嗎?

由於我對五線譜的領悟緩慢,特別是對那些吉他和弦的一知半解,她同時換了另一種速成辦法教我,她讓我記下音符相對應的在吉他位置上的手指部位,標在樂譜的音符旁邊,因為當時年輕且記性好,再加上每天大量時間的刻苦練習,不久就會彈那首吉他的不朽名作“Romance De Amor”  (愛的羅曼史)了,  那首樂曲有著優美純樸的旋律,抒情的意境在前16節的E小調和後16小節的E大調段表現的淋漓盡致,雖然我的彈奏巧和Alice 相比是相差千裏,但因為我在彈奏時,心裏充滿了愛意,那首《愛的羅曼史》還是可以彈的充滿溫柔和浪漫的氣息,但因為彈的時間不長,速度掌握的快慢節奏不夠好,和弦之間的轉換也不夠流利,但,Alice的眼裏已充盈著絲絲的愛意,音樂永遠是溝通人與人心靈之間的一種最好默契

在接下來的一段時間內,我最感興趣的就是到處搜集吉他譜,一天,我看到了電影《淚痕》》主題歌心中的玫瑰》的樂譜,我如獲至寶,急著讓Alice彈給我聽,因為我想知道吉他彈出的效果會是如何,在她彈奏時,我有一種莫名其妙的感覺,讓我心迷,隻覺得她是我的玫瑰,是我生活中最值得記念和最美麗人的形象。

在我心靈的深處
開著一朵玫瑰
我用生命的泉水
把她灌溉栽培
......玫瑰
我心中的玫瑰
但願你天長地久
永遠永遠把我伴隨

一天,我和Alice來到了附近的公園,那個公園很大,園內的湖是那樣的清澈,在很遠的地方你都可以看見放養的魚兒在優閑的遊動,園內處處開滿了的不知名的鮮花,那些濃鬱的花香飄蕩在園中,雖然不時有大雁孤獨的飛過,但我坐在她旁邊,思如潮,情如火,彭湃難竭。 

在擁抱時,她那豐滿的乳房貼在我的胸口,我用手摟著她的頭,我那好渴望的眼睛望著那豔麗的,微微發亮的臉龐,望著她碧藍碧藍的眼睛,我可是神蕩魂搖。我的麵額貼著那張凹迭有致的麵額,好一陣兒癡迷恍喜,就像一個在荒涼的海水中落水的人緊緊地抱著一根浮木,在那片刻中我認識到了大部分男人隻要一有機會就夢寐以求的世俗境地。

我低下頭用自己的雙唇吻住了她的唇,我的思想和感覺都消失了,但我的喘息是一種難以形容的神情晃乎,我隻覺得我的身心裏充盈著太多的歡樂和憧憬,我仿佛自己在天空飛翔,我隻覺得心裏柔情似水,又覺得空氣中迷漫著音樂。

所有跟帖: 

你狠,把風哥推到風口浪尖,泥害!!! -youyouqq- 給 youyouqq 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:45:54

ICAT, 把鋼琴曲連上, 來個配樂散文 -TA_TA_TA_TA- 給 TA_TA_TA_TA 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:50:32

哇,愛神出自股壇,令愛壇夢羞。哈哈。。。。。 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:51:21

哇,愛神出自股壇,令愛壇蒙羞。哈哈。。。。。 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 05:46:59

風哥的家,書香門第,書琴相伴,不愧是愛神!愛壇的大家看到覺得自慚形穢嗎? -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (1750 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:54:38

PPs 完全沒有浪漫的詩意, 愛壇的大家看到怎麽會覺得自慚形穢呢??? -sky-fly- 給 sky-fly 發送悄悄話 sky-fly 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 05:01:07

請問愛壇的諸位,有會變魔術的嗎?????不會可不夠浪漫哦! -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (235 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:55:43

琴棋書畫,不會男工能算是好漢嗎??我覺得愛壇沒人能巧奪天工至此 -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (119 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:58:27

恩給愛壇的諸位30分鍾消化,如果有不服想反擊的請出手!不然算認輸 -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:00:31

那俺們炊事班的先撤了?好像沒啥事了 -youyouqq- 給 youyouqq 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:02:12

我們通訊班也休息了 -TA_TA_TA_TA- 給 TA_TA_TA_TA 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:05:38

風哥哥為了追妹妹,發的鋼琴曲,,,令人陶醉注意最後10秒 -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (445 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:04:26

謝謝幫愛壇在新年裏錦上添花~~~^_^ -月影如鉤- 給 月影如鉤 發送悄悄話 月影如鉤 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:09:58

Could you please go to daqian to say hi to our fellows????????? -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:14:54

here is the link !!!Thanks -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (104 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:15:50

以我個人的名義嗎?我已經從愛壇畢業好多年了~~~^_^ -月影如鉤- 給 月影如鉤 發送悄悄話 月影如鉤 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:24:05

來我們股壇講講你從這裏畢業的故事吧。 -youyouqq- 給 youyouqq 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:29:03

ZT我們雪斑竹的話:看以後還有誰再敢說我們論壇的人低俗,眼裏隻有錢....... -youyouqq- 給 youyouqq 發送悄悄話 (27 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:10:45

太長了 -180- 給 180 發送悄悄話 (305 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:16:44

去問候以下貝` -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:20:36

怎麽啦?這麽多陌生人一起來?出啥事? -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:19:29

劫色~~~結果愛壇出來一群老爺們迎接。。。哈哈 -月影如鉤- 給 月影如鉤 發送悄悄話 月影如鉤 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:27:36

啥迎接? -180- 給 180 發送悄悄話 (38 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:34:47

歡迎歡迎, 都來都來, 聯歡一下吧, 哈哈哈........(圖) -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (33 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:20:10

哈哈哈,要原創呀 -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:21:21

給你, 拿回壇去好好讀讀, 你們就愛這風格的.(圖) -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (34 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:37:20

不是我們是愛為主,那個為輔.... -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:40:01

你沒理解透, 你們不是就喜歡 牛X, 堅挺嗎? -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:43:38

真的不是,我們是來問候的,交朋友的 -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:46:53

我幾乎不到其它壇子,但聽說,愛壇人最友好,我是這裏最愛開玩笑滴.歡迎你們. -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:54:03

還真是的,就是不知真假。他為什麽不親自來貼呢? -Howcan^- 給 Howcan^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:32:23

哈哈哈,就是那個同學, -180- 給 180 發送悄悄話 (562 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:36:33

他不在... ...我代勞了 -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (1288 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:44:03

叫他過來和愛壇色魔們PK下。:) -howcan^- 給 howcan^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:46:30

好的,有機會就JIAOTA LAI ... ... -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:47:46

服了! -讓板磚飛一會兒- 給 讓板磚飛一會兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 20:07:25

這個愛情文章作者靠赴:DDD 歡迎, 歡迎, 歡迎 -sky-fly- 給 sky-fly 發送悄悄話 sky-fly 的博客首頁 (52 bytes) () 02/06/2011 postreply 04:43:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”