我這煩花亂錦的一輩子呀

來源: 綠葉喚喚 2011-01-28 13:14:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4030 bytes)
本文內容已被 [ 綠葉喚喚 ] 在 2011-02-05 17:39:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不知道是因為我活過的年月太短,還是因為我的閱曆太淺,我總喜歡把自己已經走過去的那些路和遇到過的那些事看成是我這一輩子的經曆。所以,我時常會學著鄰居老奶奶的口吻飽經滄桑的對別人也對自己說:唉,我這一輩子呀~

說真的,我這一輩子呀,現在回想起來,好像一直都在幹著不合時宜的事。

小的時候,當別人家的孩子都在外麵草長熒飛的世界裏盡情嬉鬧玩耍的時候,我卻因為身體得原因,一個人悶悶的躺在家裏或醫院的床上,小心翼翼的喘著我那口如絲一般脆弱的氣息;再大一些,同齡的孩子們開使安安靜靜的坐在教室裏認真的讀著老子曰、孔子說的時候,我剛剛可以走出家門、站在暖暖的陽光下跟鳥兒唱歌、聽蟲兒呢喃;等到同學們都走進他們理想中的象牙塔的時候,我才開始捧起厚厚的書本,在一個一般得不能再一般的大學裏點燈熬夜的苦讀;好不容易熬到畢業可以跟大家站在同一個起跑線上工作了,我卻又因為很快的厭倦了那種朝九晚五的枯燥,逃也似的跑到了國外。一心想著發奮學習之後,給自己的將來找一份新鮮刺激的事來做。

可現實其實遠不如我想像的那麽簡單,可能是我小的時候打的針、吃的藥太多了,我的破腦子總是在關鍵的時候失憶。我就奇怪,為什麽我總是對那些塵芝麻爛穀子的瑣事記憶猶新、而對那些我剛剛才讀過的書、背過的功課在拿起筆、張開嘴巴的同時就會忘的一幹二淨的呢?

浪跡天涯的死啃了幾年書本之後,我開始徹底的心灰意冷了。每次遇到挫折的時候、哪怕隻是小小的挫折,我都會垂頭喪氣地對自己說:我這一輩子呀,也許真像媽媽說得那樣,眼高手低的不切實際。

其實,從小到大,我有過好多的夢想和實踐,我學過吉他、鋼琴、繪畫,我還學過遊泳、滑雪、健美操,後來又迷了好一陣子的瑜珈,我說的這些可不都是簡單的學,有一部分可是在專業隊伍裏混過的,而且,都是我主動要求學的,不是被逼的,但再怎麽學得天花亂墜,到了後來也都是因為自己覺得太無趣而中途放棄了;學業方麵也是一樣,書沒少念,專業也換了不少,可就是文憑一直沒見厚。愛情更是如此,無論開始怎麽喜歡得人,相處不超過幾個月就開始毫無理由的厭倦了,然後逃避、最後失去。

雖然媽媽一直把我比喻成傳說中那隻隻會掰包米的熊瞎子,但我自己可從不那麽認為,我認為我的這些愛好和興趣,都是對生活充滿了好奇和熱愛、是我樂觀向上的一種生活態度。

但是,現在,當我坐在這裏兩手空空的回想著我這一輩子的時候,我開始覺得媽媽的話是對的。我對任何事情都做不到堅持,再這樣下去,我這輩子可能就真的像那隻熊瞎子一樣,雖然忙碌,可到了後來卻還是一無所獲、一事無成的。

這次回國時,我那些昔日一起成長的朋友們個個都擺出一副大展宏圖、事業有成的臭樣子來跟我說:走,哥們兒們領你吃最好吃的東西、去最好玩的地方。。。我心裏雖然不爽,但嘴巴卻不爭氣,一路嚷嚷著吃這玩那的。

待到吃飽喝足了之後,我就狠狠的想,我不能再學這些記不住、念不完的破書了、我不想也不能再做這些不合時宜的事了,我要放下書本跟她們一起奮鬥!

可決心歸決心、誌氣歸誌氣,首先要做的還是得先說服我那個早就把我看到骨子裏去的媽媽,那一定又是一個長路漫漫。

唉,我這一輩子呀,真不讓自己省心~

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 橫,我回來了!
  • 我飛了~
  • 愛得.....痛了
  • 噩夢
  • 遇見
  • 所有跟帖: 

你這一輩子呀,還 -closer- 給 closer 發送悄悄話 closer 的博客首頁 (17 bytes) () 01/28/2011 postreply 13:40:46

改成“我這煩花亂錦的四分之一輩子呀”就行了。 -howcan^- 給 howcan^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 13:43:09

還可以更口語化些 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (60 bytes) () 01/28/2011 postreply 14:10:30

haha.. -howcan^- 給 howcan^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 14:12:47

聽上去象幹啥都沒常性,或者不知道自己真正喜歡什麽 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 17:04:47

嫁個急性子老公, 生個慢性子娃, 你治老公, 娃治你. -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 17:47:59

妙方! -xueyuanlin- 給 xueyuanlin 發送悄悄話 xueyuanlin 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2011 postreply 01:11:15

想看"煩花亂錦",卻看到沒啥發生!這跟“愛是有緣“是什末關聯? -xueyuanlin- 給 xueyuanlin 發送悄悄話 xueyuanlin 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2011 postreply 01:10:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”