人還是應當早結婚 - 讀《誰蹉跎了你的青春?》有感

來源: 阿裏 2011-01-12 08:22:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12100 bytes)

僅就這個故事而言,似乎蕊犯了沒有“雞隨跟狗隨狗”的錯誤,回北京當了一個孤單的人。。。。。。

(教主無條件支持嫁雞隨跟狗隨狗”的忠誠價值觀。理論和實踐都一致表明,取忠誠價值觀的女性更容易幸福。

由此想到底沒有來電該不該結婚的問題。

教主通過工作的例子幫你理解這個哲學道理:

除非你家有萬貫,大學時已決定一輩子不工作(當個藝術家或作家啥的),你不能以你對這個工作不來電,沒有愛上這個工作為由而不工作,是不是?

當然,你會辯論說,工作不喜歡可以再換,但人不可以。

教主今天清晰地告訴你:人不喜歡也可以再換! (這與忠誠價值觀並不矛盾,對這一點的理解是感性的,非邏輯的;如果你不明白,那也無法讓你明白,除非你有一天頓悟。)

如果你是個想結婚的人,即使結婚失敗再婚也比不結婚好。

那些結婚失敗而未能再婚的人,是他們依然犯了不能結婚的人錯誤:等待來電。

我們的2011年口號是: 打倒來電! 結婚萬歲!!萬萬歲!!!

誰蹉跎了你的青春?

來源: 塵凡無憂2011-01-11 21:07:32 

新年的時候,上校友錄,看見蕊給我的留言:一年又過,隻有你還記得我……

其實說不上格外地記得。我對日子很敏感,所以蕊的生日,總是會記得送她一個祝福。又有兩年沒聯係,不知道她怎樣了。總在回頭算一下日子的時候,就會清晰地感覺到時光飛逝。

接通蕊的電話,還是那樣懶懶的聲音。好像十幾年都沒有變過,青春可以這麽久,也很難得。

有什麽好消息嗎?比如閃婚什麽的。我隨口問。

跟 蕊在學校的時候,並不是很熟。畢業後,有很長時間也沒有任何聯係。隻是,有的人,你會很明白,跟她,你可以直來直去。跟蕊便是如此。就像那時她不知從哪裏 知道我要出國的消息,專門趕到我的住處相見一樣,那時候,已經六年沒有音訊,突然地跑到眼前,聊起天來,卻沒有時光隔開的距離。

蕊還是一個人。這是意料之外的事。蕊跟飄兒是我大學同學裏仍然未婚的兩個。她們的情況截然不同,不過,如今卻是一樣的尷尬處境。我想,這樣的結局也是十幾年前的蕊絕不會料到的吧。

大學的時候,蕊是我們班第一個談朋友的女生。男孩也是我們班的。蕊是很漂亮的那種女孩,眉眼很是嫵媚。男朋友是南方人,有著南方的男孩子特有的清秀幹淨。兩個人站在一起,很有金童玉女的感覺。

從 大一到大四,甚至後來兩個人公然在外麵租房子,他們的那份甜蜜,曾羨煞了我們這些孤家寡人。還記得他們兩個人在課堂上公然互喂小餅幹的情形,每一個從他們 身邊經過的人都會不自覺地臉紅。那份濃情不能不說是美,雖然,我們表麵上做出不屑看的樣子。不知道別人,隻知道我那時會用眼睛的餘光看蕊的表情,看蕊旁若 無人的臉上,除去甜蜜,再也找不到別的。如果能夠有一個這樣相愛的人,未嚐不是前世修來的福分,即便,很多人都是略略側目。

蕊畢業時,家裏人幫她留在北京,不過,蕊卻執意去了廣西,那個男孩的老家。記得她給我的留言冊上還寫著祝願我找到一個能把柔情釋放出來的愛人。那時的蕊,是在蜜罐子裏的,愛情,隻有風花雪月,沒有柴米油鹽。

蕊還曾送給我一張她和那個男孩的合影,還有一張男孩幫她照的海棠花瓣雨中的美人臉,要多美就多美。

有很長時間,我覺得,愛情就該是蕊擁有的這個樣子的:敢愛敢恨,無怨無悔。

我一直以為蕊的生活就是那樣順理成章地走下去,甜甜蜜蜜的人生,雖然不經大風大浪,平平淡淡的,有至愛相佐,人生也很快意。

隻是,愛情可以持續多久,愛情的力量有多大,誰都不知道。

去了廣西的蕊,很快地厭倦了平淡瑣碎的生活,她覺得自己像一個籠中鳥,終日被圈養著,她的天空太小。

她跟男孩說,想趁年輕出去闖闖,她會回來的。男孩沒有攔她,大概也知道,沒有能力攔住一顆想飛的心。

蕊走了,到了北京。她一直以為自己會回頭,卻再也沒有,或者說,也許,蕊也曾嚐試著回頭,隻是,回不去了。

蕊到了北京一直沒有跟我們聯係。倒是那個男孩,不知道從哪裏搞到了我的電話,連著給我打了好幾通長途。很鬱悶的樣子。我問他,要我幫你找蕊嗎?他說不用了,隻是想找一個同學聊聊天,就好了。難得他會找我。記得在學校時,有了蕊,他就目不斜視。

男孩沒有說太多相思,倒是說了一些沒有回頭路的話。也許,他隻是找個人平衡一下自己失衡的感情。而我,他以為能懂得。

蕊很快又有了一個男朋友。這是後來蕊跟我說的。我理解。蕊並不是那種可以安安然然自己一個人的女孩,她需要男人的保護。隻是不知道是不是因為有過從前,蕊的感情故事一段接一段,卻沒有一段感情可以有一個看得見的未來。

記得前兩年跟蕊電話聯係,蕊說,自己還沒有玩夠。我說,小心啊,玩夠了,就收不回心了。也許真的是這樣吧。一個人走慣了一條路,往往就會失去了停下來的動力和勇氣。

一轉眼,蕊竟然也快40歲了,卻還是一個人。我相信蕊還是年輕美麗的,不過,青春,終是一去不回了。

那天,電話裏蕊說,有時候,我也會想如果當初跟他結婚了,會怎麽樣。我知道,蕊說的是她第一個男朋友。

那樣的話,你們的孩子現在都已經上中學了。我接過話。

蕊在電話裏輕笑著說,是的,不過,也許已經離婚了,也不一定。半響,蕊卻又歎口氣,哀哀地說,隻是,即便那樣,畢竟會有一些不同。

誰說不是呢。人生的路,很多時候,隻是走彎了那麽一小步,結局就是天壤之別了。

蕊的感慨不能不說深沉。隻是,那樣美的一段感情,終是敵不過一個別樣風景的人生的誘惑。何況人生沒有如果。我想,再來一次,也許,每一個人,還會犯同樣的錯。

蕊說,你多好,老公孩子一堆,誰都想不到你的今天。

我好嗎?不知道。不過,有一點我知道,誰的青春會無悔呢?一臥不沾塵煙的白雪,和一道畫在水上的彩虹,哪一個更美更真實,也許,每個人都有自己的定論。

青春,因為短促美好,所以無論怎樣,走過去,回頭看,都會覺得是蹉跎。

誰蹉跎了你的青春?誰把最美的那一道剪影貼在你的回憶中?

所有跟帖: 

我們的2011年口號是: 打倒來電! 結婚萬歲!!萬萬歲!!! -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 08:22:48

不過還是要願意和他生孩子才行。就行。充分且必要條件。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 08:29:14

愛壇的未婚女生如果看懂了這個帖子,就沒白來愛壇了。終極真理隻有極少數人領悟。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 08:25:55

沒結婚就算蹉跎了?人家也沒閑著呀。結了婚的青春不也一樣蹉跎了? -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (135 bytes) () 01/12/2011 postreply 09:18:25

問題是她要是嫁了的話 -howcan^- 給 howcan^ 發送悄悄話 (23 bytes) () 01/12/2011 postreply 09:26:40

好看,新年好! -路璐- 給 路璐 發送悄悄話 路璐 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 10:17:53

璐璐新年好! -howcan^- 給 howcan^ 發送悄悄話 (23 bytes) () 01/12/2011 postreply 10:41:25

That is right. Good point. -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 10:48:44

為什麽沒人承認,蹉跎了青春的首先是自己, 40多的人難道還非要別人為他或她負責不可。 -藍玫- 給 藍玫 發送悄悄話 藍玫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 09:53:54

我承認,蹉跎了青春的首先是自己,, -1哥- 給 1哥 發送悄悄話 1哥 的博客首頁 (19 bytes) () 01/12/2011 postreply 10:46:53

Good point. -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 10:48:13

來電,教主打倒也沒用,人很多時候就是憑著感覺走的,嗬嗬 -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (179 bytes) () 01/12/2011 postreply 16:15:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”