愛江山更愛他

來源: 塵凡無憂 2011-01-03 20:59:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13650 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2011-01-05 20:18:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

愛江山更愛他

不知道為什麽,大概是因為那天偶然聽到那首《愛江山更愛美人》的緣故,便想起了潔。

潔是我的大學同學。那時候,潔是很可愛的一個女孩。雖然來自農村,不過,潔並不自卑。相反,她的性格很熱情開朗,活潑好動。潔並不算漂亮,不過,我一向覺得,自信就是美。潔就是那種很有自信的女孩,有一種青春的活力。

大一的時候,跟潔走得並不近。直到認識了程。那時候,即將畢業的程,憑著他的善良成熟和才學闖到我們這群大一的女孩子中,像一個投入湖麵的石子,在班級裏蕩起了一圈又一圈的漣漪。

幾個女孩同時喜歡上了程,不知道他究竟有什麽魅力。也許,隻是因為那時太年輕,喜歡一個人,是很容易的事。

潔是其中落網的一個,也是陷得最深的一個。那時候,我跟程走得很近,好朋友的那種。不過,潔顯然是誤會了。她眼裏的敵意,很長時間,我並沒有搞清楚是怎麽一回事。

後來是程的好朋友告訴我,潔喜歡程,很深的喜歡。對那個時候的感情,我不會用愛字。

我不由得離程遠一點。雖然我不在意別人的眼光,不過,我需要讓潔知道,我們並沒有什麽。我不想妨礙誰。

程還是知道了潔的心意。隻是,他對潔竟沒有半分男女感情。也是那時候知道,男人一旦沒有感情,那是怎樣都不會有的。感動男人的心換來愛,很難。

程沒有回避,主動找潔說清楚。怎樣談得不知道。記得那天,程跟潔談完後對我說,好了,問題解決了。我想,他可能認為已經了結了。不過,聽潔的同宿舍朋友說,那天,潔回到宿舍,兩眼放光,不停地說,程真是一個好男孩。所以,我覺得,潔並沒有死心。男人和女人對待感情,最大的差別大概就是,男人脫身很快,而女人,進去了,就很難全身而退。

那之後,潔並沒有糾纏程。不過,每次跟程在一起的時候,遇到潔,潔對著程看過去的眼睛總是亮晶晶的,那種閃亮,是隻有情感的成分才可以點燃。而程,好像從來都是視而不見。

一直都為潔不值。雖然程是我的好朋友,不過,他對潔那不帶一絲停留的眼神讓我對男人的冷漠與寡情寒心。不過,也許,程是故意那樣做的。

潔後來跟我成了好朋友。大概也是因為程的緣故。喜歡一個人,就是連帶地喜歡他身邊的朋友。潔就是這樣喜歡程的。

那時候,跟潔聊過很多次,終於去除了她對我的防備之心。我和程沒有可能。這一點,潔比程更清楚。

潔應當是喜歡那種陪在我身邊,然後跟程站在一起的感覺。雖然我覺得很殘酷,不過,感情的事,沒有人可以幫忙。現在想,程不隨意地施舍感情,也未嚐不是有情有義之人。

四年裏,應當也是有人追求過潔的。不過,潔始終是一個人。在那種男多女少的工科院校,像我們這樣,四年都沒有談過朋友的女孩,據說,都屬於恐龍級的。

畢業的時候,家在湖南的潔卻出人意料地選擇去了我的家鄉。這是我不曾料到的。潔跟我說她要去煙台時,我還以為她在開玩笑。後來知道是真的,覺得很不可思議。以潔的成績和能力,她可以有更好的選擇。

潔在我的畢業留言冊上說,你留在我青春飛揚過的北京,我去了你夢牽魂繞的聖地,是不是,真的有緣?看著那句話,不知為什麽,會想到程。始終不知道,是不是因為程的緣故,潔才做出了這種決定。

工作後,每次回家探親,都會爭取跟潔一聚。聽說有同事喜歡她,我問潔。潔跟我說起來時,每次都說那人好煩啊,他跟程怎麽能比。那時,每次見麵,話題都是圍繞著程。潔眼裏的光亮,總是讓我不忍正視。愛一個人,要多勇敢,才能夠這麽堅持。

那時潔對程的感情,應當是愛了吧。那種喜歡沒有隨歲月的流逝而淺淡,卻慢慢地醞釀發酵,就是愛了吧。即便,那是一個人的愛。

出國之前有兩年跟潔失去聯係,這次回去,輾轉聯係上。十年未見的潔,沒有多大的變化,除去那種幹練而職業的微笑。見了潔,才知道潔最終還是跟那個男孩結婚了。算起來,竟是在程結婚之後,潔才把自己嫁掉的。

我問潔,你們好嗎?潔低頭吃菜,就那麽回事吧。

我說,你跟程聯係過嗎?

潔抬頭看了我一眼,然後飛快地低下頭。沒有。他還好嗎?那眼裏的哀怨,竟是我那天看到的潔最真實的一種表情。這麽多年過去,程對潔而言,還是帶著疼痛。

那天,我們都沒有再提程一個字,過去的,現在的。

很巧,在北京的時候,跟程見麵。閑談時聊天,我問程,有沒有潔的消息?

程皺了皺眉頭,好似費力地想這個名字,然後搖搖頭,沒有。再沒有第二句關於潔的話。

突然那一刻,因為程的態度,格外傷感。眼前浮起潔的眼睛,那滿眼的欲言又止。人間自是有情癡。那樣的愛,竟不知道該怎麽形容。

也許人生就是孽緣,不斷錯誤地付出真情,隻是,那些錯付的人生,追得回來嗎?

耳畔響起潔在大學時常常唱給我聽的《愛江山更愛美人》:紅花當然配綠葉,這一輩子誰來陪,渺渺茫茫來又回……往日情景在浮現,藕雖斷了絲還連,輕歎世間事多變幻……愛江山更愛美人,哪個英雄好漢寧願孤單……

那時的潔,年輕的臉上,一臉決然的沉靜和寂寞,真的好美……

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 愛江山更愛他
  • 回聲
  • 想起來會微笑(3)
  • 新年的夢
  • 情事
  • 所有跟帖: 

偶看喜歡的 -runner3003- 給 runner3003 發送悄悄話 runner3003 的博客首頁 (67 bytes) () 01/03/2011 postreply 21:41:17

嗬嗬,記得戴墨鏡,不要嚇著人~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 21:09:25

真的好美…… -路璐- 給 路璐 發送悄悄話 路璐 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 06:22:13

謝謝。愛中的女人,都是美的~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 21:07:36

也許她對他的崇拜多於愛 -西西hh- 給 西西hh 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 13:45:32

大概她自己都看不清吧,愛裏是不是本身就包含著一點崇拜?~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 21:06:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”