離開他,還是一同受苦?

四年多前認識他,是在我最尊敬的老師家。他很自信,侃侃而談美國流行音樂。他爸是醫學界名人。真是龍生龍,鳳生風。他是工程師,讀碩士的時候,文章就發表在一級學術雜誌上。可惜在讀完書找到工作以後出了一場車禍。但是他很堅強,經過一年多的康複又奇跡般的站起來了。隻剩下走路的姿勢不是很好看。在治療期間,還努力學習英語,所以比美國一般人寫作還更清晰。值得慶幸的是他得到賠償幾十萬美元現金,所以他過著經濟上無憂慮的日子。是出於對老師的尊敬,還是對他的不一般的氣質所吸引,他好像被一個光環照亮,我心裏有些觸動和對他喜歡。他比我大十歲,我那年28。在老師的眼裏,我是可愛溫柔的女生,也是楚楚可憐。曾經被別人欺騙感情,出國和工作的事都耽誤了。在老師的幫助下,他和我取得聯係。他說非常喜歡我,我走後他坐立不安,覺得這種感情是很難尋的。他於是談婚論嫁。

我當時很猶豫,他在國外多年,不知道他的底細。他又大我十歲,情趣愛好都會有差異。再見麵時他的光環成分就弱了。我欣賞他的才幹和氣質,但是不覺得他很有很多的男人異性吸引力。

經過兩年的電子郵件,他終於拿到了公民,並且作為未婚妻可以接我到美國。我心裏沒底,珍惜這出國的機會,可是覺得這樣結婚太草率。他的姐姐人極好,我欣賞她喜愛她更多。他爸也非常好。所以這事又像是靠譜。我的同事給我出了一個餿主意:就先去唄,這是多好的一個機會,你那麽想出國,如果你去了不滿意,就回來。如果還行就先過著,不滿意再離。

我來了美國,傷心得很。他住在租的兩室一廳單元房,雖然是木地板,房間卻比較舊。屋裏沒有任何稱得上是家具的。我真是離開了溫馨的家,卻到了貧民的寒舍。我又傷心,又不知該怎樣好,回國重新找工作嗎?還是留下來就馬上結婚。我沒有愛他到那個程度,未免太委屈。我跟他說了,結婚太草率。他說,每個人都要冒險,沒人能一開始就保證婚姻幸福。如果不結婚,我的身份馬上就不合法了,那就麻煩了。以後想來美國,都拿不到簽證了。隻好聽他的,結了。

後來,我的朋友看到我們倆,私下對我說:從外人的角度上看,覺得我們很不般配,看了別扭。其他的人反應也類似:明珠暗投。

他對我說要去看買房的事,還津津樂道地講股票投資的收益,似乎他的百萬美元的夢想馬上就實現。他跟我看了一下房,很明顯,他不願意買房。雖然現金夠付首期的,但是分期付款的壓力太大。他股票的錢是用來生錢的,所以他絕對不能動。同時,他在和國內的夥伴共同作進出口生意。運營的資金不夠的時候,他自己很慎重地墊錢。

看看這日常的生活環境,我沒什麽可樂觀的,所以一心想怎樣能就業工作。經過和我認識的人通話,我了解到可以讀MBA,再就業。於是,在據理力爭和艱難的情況下,我努力準備GMAT。終於,我被一所排名20名,在金融方麵很強的學校錄取。但是,他的幫我付一部分學費。他不是很願意花這錢,但是考慮到我的強烈讀書願望,我的努力,加上他的經濟上沒問題的承諾,他還是出了錢。他是自由職業者,和我一同搬家去讀書。

他的生意時好時壞,有時候資金運轉不靈,還要舍得臉向親戚朋友借,隨後很快還上。他每天吃飯就誇他的能力才幹,如何贏得美國公司方麵的信任。每個小事情辦成都覺得自己很棒。我盡量幫他,在學校,實習單位為他尋找更多的機會。但是,我始終不能感到家庭的溫馨快樂,學習和生活的壓力很大,在夫妻生活上,我也找不到感覺,不快樂。

他雖然對我喜歡,但是自己永遠是舞台上的主角,煩惱了要讓我一同擔心,成功了要期望我讚美喝彩。我提醒他,要多與美國合作夥伴見麵交流,要出差。他不同意。他的合作夥伴是生意成敗的關鍵,而他越來越不重要,貢獻不夠怎能期望得到同樣的回報。我自己始終覺得生活的不幸福,他常常宣講他的各樣看法,隻有他是最棒的,常常用難聽的詞形容其他的男性。80-90% 的男人在他的嘴裏都是笨蛋。他還修理朋友公司中對他不夠尊敬的人。他總覺得自己的看法是真知灼見。難有虛心聽從別人的時候,就像是好戰的鷹,隨時準備出擊。因為他精細的工程師思維,和他雄辯的口才,加上他大我十歲,他總是站在我們兩人輿論的上風。我不知是欽佩他的所謂的才幹,還是討厭他這磨人的性格。我想離開她,但是我還得等拿到合法的居住身份。我相信我們沒有未來,卻不知怎樣保護自己。

我畢業了,找到了不是很穩定的工作。他的生意卻出了問題,合作夥伴提出了更利於自己的方案。他覺得別人背叛了他,傷了他的自尊心。他感到危機,意誌消沉。我們生活的現金也十分有限。有一次,他不得不說,沒錢了,要不然取出一點股票。可是股票已經跌得不成樣子,他百萬美夢早就雲消霧散。有一次,他悲哀痛苦地說:“我不能讓你和我一同受苦,你要願意的話,你可以離開我。”但是說這些話的時候,他的臉被痛苦扭曲,近乎流淚。我哭了,不是出於對他的同情,我已經同情他很多。每次買菜,我一遍遍往樓上提東西,在法拉盛走路,他一半的體重要我來支撐。我在體力上付出超過我所能承受的。他是要感動我,讓我承諾不離不棄,我工作供養他一段時間嗎?我哭了是因為他終於鬆了韁繩,不再勒住我。他不再說很多人因為婚姻背叛造成窮殺事件。如果不是他這樣背運,他無論如何錯口不會說出可以讓我離開他的話。

我怎麽辦呢?讓我和他過下去嗎?和一個我無法愛,常常讓我頭疼的人?一個在我讀書時,和我尖聲喊叫“我要孩子”的人。我想離開他,可是他心裏不平。是他接我到美國,使我有了身份,出錢維持我們的基本生活,供我上學。而我,翅膀剛硬,就在他最危急的時候舍棄他。我已經33 歲,我還能遇到我愛的人嗎?他也43 了,沒有結果的延期有意義嗎?你說我給怎麽辦?你怎麽看我?

所有跟帖: 

很同情你,但真不知道該說什麽 -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 04:22:40

好像是一開始就是錯誤,不要一錯再錯了 -tlros- 給 tlros 發送悄悄話 tlros 的博客首頁 (171 bytes) () 12/15/2010 postreply 05:16:04

回複:好像是一開始就是錯誤,不要一錯再錯了 -小蟲兒- 給 小蟲兒 發送悄悄話 (927 bytes) () 12/15/2010 postreply 06:07:12

不需要跟他聯係 -tlros- 給 tlros 發送悄悄話 tlros 的博客首頁 (184 bytes) () 12/15/2010 postreply 06:29:34

回複:不需要跟他聯係 -小蟲兒- 給 小蟲兒 發送悄悄話 (303 bytes) () 12/15/2010 postreply 06:52:40

很沒有誠意啊! -tlros- 給 tlros 發送悄悄話 tlros 的博客首頁 (330 bytes) () 12/15/2010 postreply 09:09:45

看來大家都認為錢是最大問題 -小蟲兒- 給 小蟲兒 發送悄悄話 (1114 bytes) () 12/15/2010 postreply 15:05:54

你自己問題大大的。 -大雨和小雨- 給 大雨和小雨 發送悄悄話 大雨和小雨 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 05:36:06

為啥? -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 05:51:15

回複:為啥? -大雨和小雨- 給 大雨和小雨 發送悄悄話 大雨和小雨 的博客首頁 (196 bytes) () 12/15/2010 postreply 06:01:26

好哦好哦。。。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 06:19:18

回複:回複:為啥? -小蟲兒- 給 小蟲兒 發送悄悄話 (833 bytes) () 12/15/2010 postreply 06:22:53

回複:回複:回複:為啥? -大雨和小雨- 給 大雨和小雨 發送悄悄話 大雨和小雨 的博客首頁 (154 bytes) () 12/15/2010 postreply 06:50:15

回複:回複:回複:回複:為啥? -小蟲兒- 給 小蟲兒 發送悄悄話 (1215 bytes) () 12/15/2010 postreply 07:58:49

你其實應該換個角度想 -月影如鉤- 給 月影如鉤 發送悄悄話 月影如鉤 的博客首頁 (224 bytes) () 12/15/2010 postreply 08:15:40

回複:離開他,還是一同受苦? -luck07- 給 luck07 發送悄悄話 (72 bytes) () 12/15/2010 postreply 05:55:05

不知道是不是我線條比較粗,總體來看我覺得這個男人問題不是很大。 -月影如鉤- 給 月影如鉤 發送悄悄話 月影如鉤 的博客首頁 (701 bytes) () 12/15/2010 postreply 07:32:24

他對你好不好?你隻說了許多外在的東西。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (53 bytes) () 12/15/2010 postreply 08:02:43

DING LONGHAND MONEY VALUE -塞上孤星- 給 塞上孤星 發送悄悄話 塞上孤星 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 08:12:47

回複:他對你好不好?你隻說了許多外在的東西。 -小蟲兒- 給 小蟲兒 發送悄悄話 (1882 bytes) () 12/15/2010 postreply 09:14:33

;) -塞上孤星- 給 塞上孤星 發送悄悄話 塞上孤星 的博客首頁 (1461 bytes) () 12/15/2010 postreply 09:49:31

其實你非常想離開他,你就這樣做吧。把他為你用的花費還給他,也許你會肉痛, -江南江北好風光- 給 江南江北好風光 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 11:46:59

請您先登陸,再發跟帖!