我的山楂樹之戀

來源: KMC 2010-10-18 23:39:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4770 bytes)
本文內容已被 [ KMC ] 在 2010-10-23 09:07:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
一直就聽說《山楂樹之戀》是曆史上最幹淨的愛情故事。昨晚,終於斷斷續續地在網上看完了《山楂樹之戀》,已經是1:00 am 了。其實,人世間真這有這樣美好純潔的感情,這不免使我想起二十多年前,我跟他之間,那個第一個深深鍾情和欣賞我的他,也是這樣幹幹淨淨。

第一次認識他的那一年,我二十歲。

有那麽一代人,由於曆史的原因,上大學的機會就被耽擱了。當中國曆史的車輪終於步入正常的軌道,讀大學的大門終於以五大(電大,函大,夜大,自考、成大)的形式向這些人打開了。這些五大的學員絕大多數全職工作,而且拖家帶口,年齡相差懸殊。函大,顧名思義,信函的溝通是學員和學校之間的主要聯係方式。在一年裏夏季和冬季,學員要集中在一起學習兩次。每次的集中學習大約十天,頭兩天考試,其餘幾天,由老師程提綱挈地教授下個學期的全部課程。那時,我好似我們那個學習班裏年齡最小的一個,同學們都大我許多許多,他們絕大多數都是為了晉級晉升才來拿那個學位的。記得在每年的集訓學習裏,每天晚上,在我們宿舍裏,大家談的最多的就是自己的老公和孩子。幾年下來,大家已經對彼此家事如數家珍了。

我那時就像一枚青青的酸杏一樣,從來還沒談過戀愛,不諳男女之事。其實,我的心裏根本容不下任何別的東西,因為裏麵滿滿裝著的都是那種年輕人的理想和衝動 - 讀完函授之後考研究生。就這樣,我的年輕,我的清純,我的執著,我的誌向,使我看起來與許多學員是那麽的不同。就是這樣的不同使我引起了與我來自於不同省份的他的注意。我想,那時的我還帶有一另外一種氣質,一種在孤獨中追尋自己夢想,在朦朦朧朧中期盼與我同行人的氣質。

他出身於世代的工人家庭。正像他的祖輩一樣,他也接班成為了一名工人,一名機工。與他的祖祖輩輩不同的是,他不甘於永遠當一名工人,於是開始走上了一條奮鬥之路。我知道那種社會最底層的人物想抓住的和能夠住的機會是多麽的有限又多麽的渺小。。。但,畢竟我們都走了過來,而且還是彼此鼓勵著共同走了過來。他通過夜大讀完了大專,與我相遇在本科製的函授班裏。在函授的三年裏,他從一名工人轉為廠裏的秘書。。。最後拿到了研究生班的學位。我,就在他拿到學位的那一年,也考取了研究生。現在,他已是中國某一專業方麵的名人了。

他大我七歲。從我認識他的時候開始,我知道他已經結婚了。他的妻子是與他在一個車間的工友,兩家父母相識,也同在一個工廠。不管是迫於父母的壓力而結婚,還是夫妻誌趣相異的差距,我能理解他要尋找理解和溝通的那份渴求。我,還曾經去過他的家拜訪過,見到了他的妻子,那個非常單純,善良的女人。就是由於他的已婚還有她妻子的善良,我一直都在努力維係著與他的那種單純的朋友式的,可以說是那種純粹的知己的感情。而他,也是個極有責任心的男人,所以一直克製著對我的那種感情。

我們無話不談,談無不盡。由於身處兩個城市,也經常書信往來。記得在我們函授的第三年,我已調到一個大專教書了,在單位住單身宿舍。一個星期六的傍晚,他乘火車來到我所在的城市來看我。我去汽車站接他,從車站到我的宿舍,我們慢慢行走在一起,微風拂麵,街道上行人在休息日是那樣地休閑。“真是很不相逢未娶時。”其實,那個晚上,整個那個晚上,我們都在一起,但也像往常一樣,未有越雷池半步。他說,就是由於愛我之深,所以舍不得碰我,他要為我的未來負責。

不久,我就認識我的丈夫。對我來講,丈夫是我的整個世界,由於幾次搬家,我把他的那些信件和禮物都遺失了。但我的心裏卻忘不掉他寫給我的那首詩:“憑生最愛閑來無事談天,何時了卻落草藜庶舊夢。”這首詩裏,有我全部的中文名字,還有他對我的所有感情。

現在,他已經五十多歲了。我想他此時也會看《山楂樹之戀》,盡管我們不在一起,盡管我們已經二十幾年沒有聯係,但我相信,他還是會想到我,就像我想起他一樣,想到我們那幾年山楂樹之戀似的純潔的感情。

人在經曆中長大和成熟。就是由於與他的這段感情,使我對愛情的認識從朦朧到具體和深刻,使我知道我要找的另一半不是一個人,而是一類人。我相信,在這個世界上,如果有他的存在,就一定有另一個與他相似的他的存在。而我要找的那個他,一定是一個未婚的他。很幸運,我真的找到了。。。這就是與我結婚二十年的現在的丈夫。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 自己還真有癌症性格!
  • 相遇荀子
  • 我與老公的差距 - 今晨意識到
  • 得到是幸福,舍得是幸福,知足是幸福
  • 年輕的生命 - 文化的傳承者
  • 所有跟帖: 

很感人 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (125 bytes) () 10/19/2010 postreply 06:53:44

很難得,兩棵樹的愛情:) -罌粟花- 給 罌粟花 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 08:35:58

如果這是山楂樹之戀,那 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (33 bytes) () 10/19/2010 postreply 08:45:29

出軌和加塞都不需要理由,隻以愛的名義:) -罌粟花- 給 罌粟花 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 08:46:33

美好的感情都是美好的,不管是什麽樹。也無需自我感動。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 08:48:34

現在小三二奶當道,純情太匱乏了 -秋風悲畫扇- 給 秋風悲畫扇 發送悄悄話 秋風悲畫扇 的博客首頁 (183 bytes) () 10/19/2010 postreply 09:43:19

非常讚同!談價值觀念不能脫離社會背景 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 21:08:26

仔細想了想你的故事 - 這樣的男人,真不錯 -清花瓷- 給 清花瓷 發送悄悄話 清花瓷 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 12:31:24

這樣的男人過去挺多,現在就不知道了,你也是好姑娘! -記得曉蘋初見- 給 記得曉蘋初見 發送悄悄話 記得曉蘋初見 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 17:37:45

感動。 -小雪兒2009- 給 小雪兒2009 發送悄悄話 小雪兒2009 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2010 postreply 06:50:12

不錯。一個能自我克製的男人,非常難得。 -woyawoya- 給 woyawoya 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 12:06:37

感動。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 13:11:53

那個年代的男人怕負責,環境決定的。現在50多歲的他說不定已經迫不及待對待小三了,哈 -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 14:19:01

你是在褻瀆你自己和他的真正純潔的一段感情. -網樂- 給 網樂 發送悄悄話 網樂 的博客首頁 (425 bytes) () 10/26/2010 postreply 16:23:10

同意。樓主的愛情才真正算得上純潔! -aaa@aaa- 給 aaa@aaa 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 11:31:36

和山楂樹有點不同,他不碰你,是有責任心,這不錯,畢竟他是沒有權利去愛你的。 -xkk- 給 xkk 發送悄悄話 xkk 的博客首頁 (116 bytes) () 10/27/2010 postreply 12:13:12

你的愛情純潔?NO ! 他一個已婚男人和你談情說愛,雖然沒有身體接觸,但 精神出軌。 -已經擁有- 給 已經擁有 發送悄悄話 (147 bytes) () 10/27/2010 postreply 16:10:21

"山楂樹愛情"按今天的標準也算得上 -aaa@aaa- 給 aaa@aaa 發送悄悄話 (250 bytes) () 10/28/2010 postreply 14:10:12

同感 -E-E-E- 給 E-E-E 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 08:20:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”