美國夢,我和兒子一起成長的經曆係列之二

來源: 平凡往事 2010-10-01 08:59:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8193 bytes)
本文內容已被 [ 平凡往事 ] 在 2010-10-03 16:28:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

山水有心交相映,   天地仁愛綠成蔭。
皎月依依雲深處,散落湖中總是情。

(一)出國前的幾件趣事

孩子從小到大我真的沒有管過他什麽,作為一個兼職商人,我除了忙就是忙。因此現在想起來心裏還充滿了慚愧,還有負疚感。在別人送孩子去學畫畫,彈琴,跳舞,武術等豐富他們的人生時,我可能正在酒桌上陪客人們喝酒,在舞場中鬼混,在歌廳裏K歌,在和別人討價還價,我真的算不上一個好父親!但在孩子出國前,有幾件小事直到今日我還記憶猶新。

(1)  拉褲子

一天我正坐在老板台前處理業務,突然接到幼兒園老師打來的電話,說兒子拉褲子了,讓我趕緊準備些換洗衣服送到那裏去。我當時就說,找她媽媽啊,她不就在你們醫院嗎? 兒子上的是醫大附屬幼兒園,老婆和它僅一牆之隔,何必勞師動眾的讓我大老遠趕去,又不是什麽大不了的事,這不是殺雞用牛刀嗎? 再說我也的確忙的很。

"我們打過電話了,你愛人正在手術台上呢,一會兒半會兒離不開。實在沒有辦法了,這不才給你打的電話嗎。"

話都說到了這個份上,我還能說什麽呢? 我拎起手袋就往外走,要換洗衣服,到哪裏去找啊,我趕緊去了趟百貨大樓,從裏到外給孩子買了兩套新衣服,外加一個大浴巾,就匆匆忙忙地趕去幼兒園。

到了屋子裏一看,我的心就一陣酸楚,眼淚幾乎奪眶而出。整個睡覺的房子裏,幾十張小床都是空著的,就我兒子一個人,光不出溜的站在自己的床中間,眼巴巴的看著門外。我趕緊跑上前去,把新買的衣服給他穿好,又緊緊的把他抱在懷裏。在整個過程中兒子一聲沒吱,沒有怨,也沒哭。是陌生人才會如此,一個人在受到委屈時,最想當著親人的麵宣泄出來,更何況是個孩子呢? 他沒有,在他幼小的心靈中沒有把我當成他的親人。我哭了,雖然隻是默默地。。。。。

從此以後我決定無論怎樣忙,也要抽出時間來陪陪他!

事隔很久我問給兒子當時發生了什麽,兒子說老師出去了,他想去廁所,舉了手沒人理,又不敢擅自離開坐位,因為老師臨走時說過,她不在時誰也不許動。所以就。。。。。

(2) 兩次有趣的對話

我這個人在買東西方麵從來都是大手大腳的。因此老婆沒少在我耳邊嘮叨,說我見啥買啥!兒子卻從小節儉這一點很像她的母親。有一次我騎車帶孩子玩,我喜歡讓孩子坐在自行車前粱上的感覺,這樣顯得我們很親,很近,也方便交流。我突然看到路邊有人在買草莓,而且很新鮮。於是我一邊停車放兒子下來,一邊問他要不要吃草莓,兒子好像生怕我買似的,一邊晃動著腦袋,一邊說不要。我知道他說的不是真心話,於是我還是買了一些。當我帶著兒子往家趕時,兒子突然冒出一句:"爸爸見啥買啥,怪不得媽媽總說你呢!" 我啞然失笑,才5歲的孩子開始管起大人的事來了,還知道拉大旗做虎皮的道理,而且運用的恰到好處。

時隔不久,也是我領著他玩。在經過一處公共垃圾箱時,裏麵散發出陣陣熏人的氣味(尤其是夏天),我告訴兒子馬上捂住自己的嘴和鼻子快點和我一起跑過去。當我們氣喘籲籲的停在離那個發出臭味的垃圾箱十幾步遠的地方時,我望著和我一樣有些上氣不接下氣的兒子說:

" 告訴爸爸,是我的腳臭,還是那個垃圾箱臭?"

"那是不一樣的味道!"  他顯得有些心不在焉。

他的回答完全出乎我的意料之外,他對我的問題沒有正麵肯定和否定,卻給出我一個說得過去的結論來,由此我看出小小年紀的兒子,竟然處世如此圓滑,即能不得罪我,又巧妙的回答了我的問題。對此當時我隻是推斷並不敢肯定,因為我和他媽媽都是那種胸無城府的直性子人,但在經曆了許多事情後,慢慢地我越來越覺得我當初的推斷是正確的。記得在國內時,母親在一次與我聊天兒時說過這樣一段話:

"你這兒子人小鬼大,很有主意,善於察言觀色,從來不說別人不喜歡的話,而且不傳話,比如姥姥問奶奶家裏的事,一定是一問三不知,相反也是如此,將來一定是個人物!"

當然這裏有老人對孫子憐愛的成分,但在為人處世方麵,我不得不承認,兒子的確比我和他母親強得不止十倍。

但如果你說他完全老成持重,他又兼有頑皮和浪漫的一麵,比如有一次,我指著天上的雲彩問他:

"雲在做什麽? "

"雲在散步呢啊!"

才5歲的孩子,他不是詩人,但他起碼比我有想象力!

(3)兩次扭頭

在我的記憶中,兒子有兩次扭頭讓我終身難忘。一次是我去學校接他,許多家長和我一樣等在學校的大門外,翹首以待。終於挨到下課的時間,小學生們排著隊,在班主任的帶領下一一走出課堂大樓。這時家長們開始騷動起來,殷殷關切之情溢與言表。我看到兒子出來了,他走在隊伍的中間,在快到大門口時,我和他的目光有過幾妙鍾的交互,我看到他眼神中的驕傲,突然他把頭扭向別處,就仿佛我根本不存在了似的,直到到了解散的地方,他才撒歡似的向我的懷裏撲了過來。我明白他是做給老師看的,而值得我欣慰的是,一個7歲的孩子已經懂得克製自己的情緒了。

還一次,我回國探親,在站台的出口處,我看到了日夜想念的兒子,正在媽媽的懷裏向我們這邊張望,在他稚嫩的臉上滿是期待之情。他老婆先看到了我,馬上指給他看,我聽不到她們說些什麽,但我發現兒子突然把臉扭向老婆的懷中,我向前跑了幾步,把他接過來抱在自己的懷裏,他也沒有看我一眼,是羞澀,是陌生,還是。。。。。。

(4) 開診斷書

兒子在國內隻讀過小學一年。他的班主任姓王,是一個剛從師範學校畢業不久的小女生。因為兒子所在的小學是市重點,可想而知老師們的壓力有多大。王對不滿意的學生非打即罵,曾經把一個遲到女孩的臉,用書劃了一條大口子,還縫了幾針,家長找上門來不依不饒,搞得校長和王本人天天給人道歉才算完事。提起挨打的事兒子現在還心有餘悸,他常說離開中國最大的好處就是再沒有老師打人了。當時他最怕王的教棍,隻要稍對誰不滿意就用它狠狠地抽打桌麵,嘴裏還不停的吼罵。不僅如此,由於兒子在家習慣用左手寫字,我們做家長的也從來沒有刻意去扳他。但王硬逼兒子用右手寫東西,他自然寫字的速度就跟不上趟,這樣影響了語文的成績。所以每逢考語文時,王就告訴兒子回家問他媽媽要診斷書,然後在家裏休息一天,她知道老婆是醫生有權開診斷書。可想而隻我兒子的自尊心受到了極大的傷害,他回家來又不敢和我們講,回到學校後因為沒有交診斷書常常挨王打罵和訓斥,而且是當著全班同學的麵。有一次王直接打電話給老婆,直言不諱的讓她開診斷書,為此老婆去學校和她大吵一次。但這些事情都是瞞著我做的,否則我會動用關係讓她做不成老師的。而且王每次見我都是畢恭畢敬的,我卻不知道她這麽沒有愛心,而且可惡至極!
(看把兒子氣的!)

現在想想,我們離開中國的路是走對了,不為別的單從為兒子學習著想也值得了。現在兒子考取了美國最優秀的大學之一,實現了他夢寐以求的理想。雖然我們少掙了許多錢,事業上也多少受到一些影響,但有什麽比看到自己的孩子能幸福快樂的生活,更讓人值得慶幸的呢?

兒子就是這樣,有時連我都看不清楚他的心思,不懂他的想法,但他卻一天一天的長大了.

(咬手的習慣直到上中學時才改過來,這是滿一周歲時照的。)

()
(有兒初長成)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 美國夢,我和兒子一起成長的經曆係列之二
  • 美國夢,我和兒子一起成長的經曆係列之一
  • 思犬子
  • 欲望之夜
  • 女色商情( 續篇)
  • 所有跟帖: 

Your son is very handsome! -塞上孤星- 給 塞上孤星 發送悄悄話 塞上孤星 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 09:27:22

If I were -塞上孤星- 給 塞上孤星 發送悄悄話 塞上孤星 的博客首頁 (185 bytes) () 10/01/2010 postreply 09:32:36

別,哥們咱老混混一個, -平凡往事- 給 平凡往事 發送悄悄話 平凡往事 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 09:33:57

You two above are lucky... -AriesKnight- 給 AriesKnight 發送悄悄話 AriesKnight 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 11:49:30

Why? -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 18:31:50

國內教師打學生真是太野蠻了。謝謝你又讓我想起這件事。 -莉莉百合- 給 莉莉百合 發送悄悄話 莉莉百合 的博客首頁 (82 bytes) () 10/01/2010 postreply 10:18:28

更正:我上小學時,有個同學老遲到。 -莉莉百合- 給 莉莉百合 發送悄悄話 莉莉百合 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 10:19:15

你聽起來真的是很混的人呢.和我小哥聽起來很像,就這句 -秒秒- 給 秒秒 發送悄悄話 秒秒 的博客首頁 (130 bytes) () 10/01/2010 postreply 11:36:20

因為教育局長是我哥們 -平凡往事- 給 平凡往事 發送悄悄話 平凡往事 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 16:48:28

你兒子很帥,像你還是像他媽 -紅黑藍- 給 紅黑藍 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 16:36:02

他們都說像我。 -平凡往事- 給 平凡往事 發送悄悄話 平凡往事 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 16:49:57

沒pp沒真相 -紅黑藍- 給 紅黑藍 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 17:05:12

有兒不愁長,兒子和老爸一樣帥~ -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 17:56:58

溫馨。你兒子很懂人情,可能是不是因為跟媽媽的時間多些?嗬嗬 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2010 postreply 19:09:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”