塵緣如夢

來源: 塵凡無憂 2010-09-17 22:08:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8069 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

塵緣如夢

那天,在網上偶爾聽到那首熟悉的《塵緣》,就想起了思奇。

他是哥哥的同學。第一次看見他,很陽光的笑,他自我介紹說,叫我思奇吧。思念的思,奇怪的奇。我還在回味他的名字,有人已經開始大笑了。我不明所以。後來,有人解釋給我聽,思奇不是他的名字。不過,他這樣說也是有些來曆的。他喜歡一個女孩,名字叫奇。愛而不得,卻又不能忘,他就自嘲自己叫思奇。

因為這一點,對他額外地生出很多好感。一個男孩子,能夠如此癡情,也足以讓人刮目相看了。他讓我很好奇,那個名字後麵,是怎樣一個動人的故事。

思奇是那種嘴巴很甜的男孩,又很體貼,每次,他都會額外地關照我,口口聲聲地小妹,叫得我不得不把他當作哥哥看。即便如此,有時候,我拐彎抹角地想問他一下那個奇的事,他都是微笑著岔開話題。幾次之後,我知道,那個故事,深埋在他的心裏,我走不進去。

和思奇打交道的次數也不是很多,不過,每次見麵必是喝酒,酒後就是一同到練歌房唱歌。那些時候,思奇總是會唱這一首《塵緣》。他的嗓音並不是很好,調子也不是特別地準,隻是,他在用自己的心唱,即使已帶了幾分醉意,思奇還是能把這首歌唱到讓人想流淚。偶爾,興致好的時候,思奇也會唱《忘不了》和《如果再回到從前》。這幾首歌,都是他們在高中時流行的歌曲。不過,再唱的時候,那意味,大概已經有很大的不同了吧。

後來,從哥哥那裏知道,思奇和那個叫奇的女孩,在高中時,非常要好,相約北大。女孩如願以償,思奇卻因為發揮得不好,隻考到本地的大專。那個稚嫩的愛情,說不上誰先放手,不過,最終,還是慢慢地畫上了句號。

思奇因此在感情上很多年都一蹶不振,放浪形骸。令人欣慰的是,他的事業做得很有起色,很年輕就爬到了很高的位置。隻是,那個叫奇的女孩的空缺,一直也沒有人能夠填補。

後來,到了必須結婚的年紀,在父母的攛掇下,思奇和一個熟識的女孩結婚生子。不過,若說幸福,我大概是有一些懷疑的。果然,聽哥哥說,思奇和妻子的關係日益惡化。我並不覺得詫異,一開始,那就是一個注定會同床異夢的婚姻吧。不過,又有多少相愛的婚姻,經得起歲月的磨蝕呢。

再後來,思奇因為經濟上的違法行為,被判入獄一年。難以想象的是,思奇藏在家中的錢,連他的妻子都不知道。這個消息出來時,在朋友當中,比思奇獲刑,更有衝擊力。愛是什麽,婚姻又是什麽,究竟有誰真的懂呢?即便懂了,現實,又能跟你的思維,有幾分接近呢?

聽說,思奇在監獄的那段時間裏,那個叫奇的女人,去看過他。我猜,她一定給思奇帶去了極大的鼓舞。所以,不久以後,刑滿釋放的思奇,並沒有半點頹廢,而是以更加激越的豪情,開始了他嶄新的事業領域,並且,很快取得了非凡的成就。誰都不知道,奇對思奇說過些什麽,不過,愛情的魔力,超過了人的想象,即便,那隻是一個人的愛情。

再見思奇時,他已是一個中年男人,沒有了少年時的張揚,多了幾分生活曆練後的沉穩和隱忍。酒後在練歌房裏,又聽到他的那首《塵緣》,不覺感慨萬千。一首歌,能讓世人眼中的一個浪子,深情地唱二十年,無論如何,也是無法不叫人動容的。

隻是,替他的妻子惋惜。愛錯和嫁錯一個人,大概是一個女人,一生中最大的悲哀了吧。

塵緣如夢。

也許,每一個夢裏,都會有我們深愛的那個人,在溫暖著踟躕行走在人世間的孤單的心。不過,夢醒後,又是誰,在收拾這一地夢的碎片,把它裝扮成世俗的模樣,落寞地笑給人看……

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 塵緣如夢
  • 那夜似夢
  • 如果還可以有夢......
  • 情迷
  • 愛情陷阱(4)
  • 所有跟帖: 

愛錯比嫁錯 -萬花筒99- 給 萬花筒99 發送悄悄話 萬花筒99 的博客首頁 (8 bytes) () 09/18/2010 postreply 07:43:47

愛錯還可以不失身,嫁錯不同,失節事更大不是嗎,哈哈。 -因子- 給 因子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 08:33:51

謝謝樓上的幾位。特別謝謝南京之友跑到我的博客裏的再留言。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 19:52:32

回複:塵緣如夢 -兩訖了- 給 兩訖了 發送悄悄話 (160 bytes) () 09/18/2010 postreply 09:55:57

可不可以......叫我塵凡?為什麽大家都叫我凡塵呢,鬱悶。:)謝謝你,過獎了。也祝你快樂。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 19:54:28

回複:可不可以......叫我塵凡?為什麽大家都叫我凡塵呢,鬱悶。:)謝謝你,過獎了。也祝你快樂。:) -兩訖了- 給 兩訖了 發送悄悄話 (124 bytes) () 09/19/2010 postreply 00:25:41

嗬嗬,逗你呢,其實無所謂叫我什麽。謝謝你。祝你中秋快樂!:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:26:33

每個人都有塵緣都有夢 -莉莉百合- 給 莉莉百合 發送悄悄話 莉莉百合 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 11:27:48

沒錯。夢很美,也很虛幻。現實雖然平淡,不過,更踏實,更重要。謝謝你。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 19:57:02

回複:塵緣如夢 -livelikethat- 給 livelikethat 發送悄悄話 (57 bytes) () 09/22/2010 postreply 00:22:07

不知道什麽事讓你疼痛。不過,有時候,忍一下,也就都過去了。祝你中秋快樂,笑口常開! -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 20:32:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”