行到水窮處,坐看雲起時

本文內容已被 [ 琴清 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

虎子的助理在漢拿山為我們訂了午餐的位置。當車子開到飯店門前的時候,我帶著一臉的苦笑自言自語:真有緣份。看起來很老成的助理詫異地望過來,不想浪費時間,我順手從包裏掏出一遝30元麵額的午餐代金卷遞給了他。我知道如果此刻老公在身邊,一定會伸手阻止我,可是我自己有點憤怒地不願意克製了。都說看門狗最討厭,這次算是領教了。漢拿山也是老友交流的地方?到這裏都是吃燒烤,煙熏火燎的,來吃飯的人們還都特別吵雜,這是韓國人和中國人的共同就餐習慣。都說客隨主便,可是主人怎麽也該征求一下客人的意見吧?他哪怕就是禮貌地問一問,我也會告訴他我家門口就有這店,上周剛剛請幫我清潔空調的師傅們吃的烤全牛。

今非昔比這個詞適時地躍進我的腦海,十幾年前,虎子可是跟我吃飯一定去回族飯店的。既然把該忘的沒忘,不該忘的都忘了,又為什麽要這麽迫切地推開一切公務想見我?我真的不願意去麵對那個曾經縈繞在腦海裏許多次的可能,這個可能如果是真的,那麽曾經的連我在內的幾個夥伴,豈不是每一個都成了他手裏的棋子?

“小心台階!”走在最後麵的虎子驚醒了神誌遊走的我,並貌似紳士地拖了一下我的胳膊肘。我回頭報以皮笑肉不笑的微笑……

菜很快上來了,我把大醬湯和小碟皮凍推到虎子麵前。

“這還需要我介紹麽?這兩個都是我們韓國最地道的菜。”

你們韓國?雖然你忘了我是回族了,我可一直記得你是朝鮮族的?!請您告訴我,您是怎麽知道中國的朝鮮族到底是南韓還是北韓的後裔的?

“哦,我不吃豬肉。”我揚揚眉毛故作輕鬆地說。

“服務員,這裏有回族,烤肉裏不能有一點豬肉。”虎子大聲地呼喚著服務員,又扭頭對助理發怒:“不是告訴了你我姐是回族麽?怎麽沒往心裏去呢?!”……

我的手機有短信進來,是老公的。“夥計,重逢感覺如何啊?別忘了咱們說好的,對朋友不要要求太高,羨慕你能有機會跟故人敘舊呢。”

嗬嗬,我望著手機不禁鼻子酸酸地傻笑。結婚前,老公隻吃過一個人的醋,那就是我的第一個男朋友林,我有告訴過他小虎是我和林分手的導火索,他曾經開玩笑說,那真該好好感謝小虎。玩笑歸玩笑,小虎曾經是向我表達過的,不但是用語言表達過,要是那次我不是處女,他甚至想用行動表達。結婚以後,我明白了為什麽小虎不對處女用行動表達,可是還僥幸地想,或許他曾經對我也是認真的。從前的自己,真的不願意承認,哪個生命裏走過的男孩,是抱著其他的目的跟我接近的。

“很忙嗎?要不要回個電話?”小虎的聲音聽不出有一絲的起伏。我抬起頭來,正對上他詢問的目光,不禁心裏一涼,又靈光一閃,對了,不是該敘舊麽?

“沒有啦,不是外人,你姐夫。哦,咱原來那幫兄弟姐妹怎麽樣了?我回母校的時候,你們院的隻見到了阿梅,就是你正牌二姐。你跟阿梅小雪還有強和阿勇他們都有聯係嗎?”

小虎,強和阿勇,曾經都是我很鐵杆的麻友。好幾次去法學院那邊,他們幾個都陪著我打通宵麻將,K歌啊什麽的,阿勇還是我的私人大廚,我是回族麽。

“隻有強還有聯係,他幹的不錯,在大連做的很大的事務所,還在長島開了個移民分所。其他的人,從那次去我家之後就沒有什麽聯係了,大家都忙,而且有些人確實,可能也很難找到共同語言了,比如阿梅,據說還單身,混在法院宿舍裏。”小虎忘記了吃菜,似乎在等著我發什麽感慨,可是我慨不出來,雖然心裏在說,你怎麽不叫阿梅二姐了?原來你可是一口一個二姐的,記得你當初認識我時的自我介紹,就是說你是阿梅的幹弟弟。

“哦,這回知道你回來就不一樣了,要不,我這次回去出庭,你也一起回去看看他們,原來也是你每次過來法學院的時候,大家在一起玩的機會多。你現在閑著也是閑著,要不做我事務所的合夥人吧。小案子沒什麽油水,在北京,就要玩大的,走高端路線。你既有科技背景,又有金融和人事福利方麵的美國經驗,口才又好,咱們倆一起去拉客戶,談判,那肯定是黃金搭檔了,現在商務律師非常走俏。”小虎的兩隻眼睛在放光。

“嗬嗬,你別逗我了,我沒證,不敢無證駕駛,就算你不介意,願意給我機會,你姐夫也肯定本著對人民負責的心阻攔的。”我苦笑,真的有點想哭。

“正要跟你說呢,安排我跟姐夫見個麵吧,早聽說過姐夫在北京挺有根基,人又特好,原來我隻看過照片,麵都沒見過呢。咱們這可是多年老朋友了,以後有財大家一起發。”

我怎麽覺得自己的鼻子堵得厲害?十分費力地眨了眨眼。好一會而才有氣無力聽起來卻似乎溫柔地說:“好的,小虎,那我這就打電話問問你姐夫什麽時候有空。”

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 如今我是你的哪張牌?
  • 自然的就是最好的?
  • 天下有情人
  • 窩邊草,吃還是不吃?
  • 愛情中的我們,卑微地高貴著
  • 所有跟帖: 

我就用我的小板凳把沙發擠到第二牌! -西西hh- 給 西西hh 發送悄悄話 (62 bytes) () 08/20/2010 postreply 10:08:22

西西妹妹周末愉快!可能一段時間沒下文, -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (168 bytes) () 08/20/2010 postreply 14:51:26

行到水窮處,死等雲起時 : ) -LaTache- 給 LaTache 發送悄悄話 LaTache 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2010 postreply 18:04:50

請您先登陸,再發跟帖!