貼一篇俺的舊文-紐約的天鵝

本文內容已被 [ bambooseven ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

還是初到美國的時候。

紐約,是在紐約的地鐵裏。

紐約的街道,陷在瘦高的危險樓群中,風在其間,會吹得很快。因此,你不必細聽,就能感到,整個城市,在轟鳴。

地鐵站,也在轟鳴。

人群,如同被無形的力量所驅動,朝著同一個方向移動著。

沒人特別留意誰。即使,你夾在人群裏,邊走邊哭泣,也不會有人側臉。

不是沒有憐惜,是沒有時間,是麻木。

那時,我還不懂得這些。

因此,在那個人群熙攘的地鐵站台上,我看到了他。

是一個三十歲左右的中國男子。現在想來,不是太明白為什麽我會斷定他是同胞,也許是我熟悉的眉目與氣質,也許,是說不出的,文化同源的敏感。

他穿暗色的普通衣服。似乎是深藍色。臉異常清秀,淡的膚色和精致的五官,象是源於江南一帶。他的頭發微彎,遮住一線額角。在彎起的手臂間,是一把大提琴。

在他坐椅後的地上,擺了一個舊的錄音機。音樂的聲音不大,是管弦樂隊的伴奏。

他在拉主旋律部分。

沒人留意他。他不太在意,自顧自地拉著琴。眼睛看過人群,看到很久之前的某處。

嗬,"我的心在高原,我的心不在這裏"。

我站在他近旁。我安靜地聽他的音樂。

他注意到我站在那兒。他幾乎看不出來地,用眼睛向我示意。

在這轟鳴的, 冷漠的地鐵站裏,他似乎是被一道光照亮了。在光的中間,他獨自一人,沉溺在樂音之中。

他的觀眾,隻有我一人而已。

他拉著琴。我聽著。

喧囂遠去。

... ...

忽然琴聲被淹沒了。

車來了。

進站的衝力,仿佛把他的琴弦都吹動了。

他完全不在意。在他的嘴角,流露無所畏的,一絲嘲弄自己的微笑。

我知道的,我是知道的,那對自己的嘲弄。

不知道是為什麽,在感到這一絲嘲弄的時候,我的心為了這個陌生的男人而痛。

啊,紐約,紐約。聽人說,你是天堂,你是地獄。

或者,你真的是,無數人的煉獄吧。

車轉眼要停了,同行的朋友拉我上車。

我用最快的速度,把兜裏所有的零錢放到了他敞開的琴盒裏。在回身之前,我看到他,那樣淡地,幾乎看不出來地,向我的方向點了點頭。

我衝進車廂裏,忽然眼淚就掉了下來。

在快速離開的車窗外,我看到他,仍然似乎看著很久以前的,某個地方。

霎那間,他的身影就消失在黑暗的隧道那一頭了。

他拉的曲子是,天鵝。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 美國女人的時裝與自由
  • 南國趣事
  • 印度之夏
  • 東京來信
  • 告別-她和他的故事
  • 所有跟帖: 

我在德國也施舍過,是可憐他,我沒有流淚。 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 19:14:03

我不可憐他。。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 19:22:20

是不是你自己? -longlast- 給 longlast 發送悄悄話 longlast 的博客首頁 (16 bytes) () 07/13/2010 postreply 19:47:53

裏麵的"我"就是我自己呀。。。沒猜錯。。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (130 bytes) () 07/13/2010 postreply 19:58:48

可以說同情嗎? -longlast- 給 longlast 發送悄悄話 longlast 的博客首頁 (38 bytes) () 07/14/2010 postreply 07:32:58

com--passion ... it is close to love. in a second i loved him -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2010 postreply 15:45:54

it is for longlast... -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2010 postreply 15:49:46

請您先登陸,再發跟帖!