在溢滿感情的空間裏,我們見縫插針地成長。

來源: 嘿嘿哈哈 2010-06-20 22:54:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1935 bytes)
本文內容已被 [ 嘿嘿哈哈 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在溢滿感情的空間裏,我們見縫插針地成長。

在我們的生活裏麵,有些感情是多餘的。

比如,在數千人的食堂裏長年累月地吃飯,等到有一天,你突然發現有一個收銀員竟然在數千人之中,可以識別出你,你會是什麽樣子的感受?接下來,我會盡量的逃走,每次交錢的時候避免遇到她關切熟悉的眼神。

比如,你隔一周會去一家店裏吃午餐,5周下來,店員們竟然認識了你,每次見到你都會比別的客人不一樣地“謝謝”和問候,接下來你會怎麽辦?我會盡量減少去這個店的次數,因為我太愧對這種熟識。

比如,你去一位老爺爺那裏買小蛋糕,兩次下來,老爺爺見你是上進的女生,每次老爺爺都會多給你4個,你接下來會怎麽做?我隻好不再去老爺爺那裏買小蛋糕,因為我擔心他會賺不到他應該賺的。

有時候,我們避開一個人,並不是因為他對我們不好,對我們無視,而恰好是因為不知理由地,他們太在意我們,對我們太好。這樣子的感情,對我來說,久而久之日複一日就是一種負擔,一種莫名奇妙地攬在我身上的負擔。

“知道麽?如果一個人可以為我而死。我便會用剩下的一生去償還。”我坐在對麵,端詳著那位朋友,“即便你並不喜歡她,對麽?”“是的。”“那你活著又是如何?隻是為了有人為你去死,然後你在為她去活麽?為一個不為你去死的人活著,為一個你可能得不到人和收獲的人去活著,不可以麽?”一個知道對方並不喜歡自己的女子,為了各種各樣子的原因,竟然肯為了對方一個男子去死,這需要多大的勇氣和信念。隻是,如果我是那個男子,我會覺得這是一種多餘的情感,幾乎可以讓我負疚一生都無法償還的多餘的感情。

一對老夫婦相處多年,問及秘訣,老婦人說“我告訴自己,我允許我先生有10個缺點,所以他每次犯了錯誤,我都認為緣由歸於他的那10個缺點。”“可是,你能具體地說出這10個缺點嗎?”很顯然不是的,這不是10個固定的缺點,而是10個未知數,10個可以隨時變化的缺點。而您,您對於您所謂的人,給與過他們這幾個未知數的缺點嗎?

有時候,我們為了些多餘的情感,別人的評價,別人的眼神,別人的舉動,而感覺到了傷害,而感覺的了失落,墮入了低潮,可是,您真的在意那些麽?那些隻不過是些多餘的感情而已。真正你應該在乎的應該在意的是誰,在善意的情感紛飛的時候,您分辨得清麽?

-------
不要對我太好,讓我心底犯潮。

所有跟帖: 

頂嘿哈的好文。是這麽回事,大家都不願吃虧,但想占便宜的人也不多 -shalleyliu- 給 shalleyliu 發送悄悄話 shalleyliu 的博客首頁 (64 bytes) () 06/21/2010 postreply 00:13:12

其實我倒覺得西方人的人際關係簡單,無負擔 -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (26 bytes) () 06/21/2010 postreply 05:33:31

當然都認識,這是自然的,毫無驚奇或意外。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 05:46:07

10個缺點之說 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (14 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:19:50

哈哈,挺逗。。俺善意的向你 -closer- 給 closer 發送悄悄話 closer 的博客首頁 (62 bytes) () 06/21/2010 postreply 10:35:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”