也談大女找對象

本文內容已被 [ 最佳導演 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

兩天前看完《大女當嫁》,一激動寫了一個帖子。看到不少mm捧場,心裏挺安慰的。我雖然也有一個沒有結婚的妹妹,但是她從來不屑於聽我說任何事情,更別提找對象的經驗和體會了,那簡直就是她的最大忌諱。

有了聽眾,便忍不住想再囉嗦出這個帖子。我發現很多女孩子並不是不想找對象,也許一直在找,隻是要麽沒有中意的,要麽有中意的人家卻又看不上。還有許多女孩子雖然處過不少對象,但是因為各種原因總是處不下去,一耗就耗到現在。我在這兒說說我的想法,或是自己的總結,或是道聽途說卻認為有理,希望拋磚引玉,能對一些女孩子有幫助。說的都是些皮毛的道理,對一向思想深邃人來說也許太小兒科,不中聽的地方或是跟您的想法相左的地方,請多包涵。

找對象101

1.對自己有客觀的定位 – 先要知道自己的客觀條件,就是你在大部分男生眼裏能打多少分,無論是外貌氣質,還是文化學識上。芙蓉姐姐和鳳姐這種自我感覺太好的女人畢竟是少數,大部分女孩子還是能夠知道自己幾斤幾兩的,雖然有時礙於自尊心不情願像稱肉 一樣去“稱”自己, 但是要知道大雁的爸爸之所以堅決反對彭坦,除了彭坦個性有問題外,主要還是因為大雁爸爸“稱”過大雁後覺得自己的女兒在客觀條件上“重”不過彭坦,那麽這種分量上的差異遲走都會出問題,因此不如根本就不要開始。

2.對男方有切實的要求 – 每個女孩子心裏都對將來的的另一半有個大概的輪廓,差異在於有的人心中的輪廓很清楚,有的人比較模糊。清楚的人連身高體重頭發多少都有要求,模糊的人有可能隻要是個男的都會考慮。很自然,輪廓越清楚的女孩子找對象越難。如果到了一定年紀,真的想找個好對象結婚,就得把輪廓弄模糊一些。問一問你自己,你最看重男孩子的是什麽?有了你最想要的和你認為最重要的, 其他方麵就要放寬一些。誰不想找個十全十美的程闖?問題是真有個程闖放在你麵前,如果沒有大雁那兩把刷子,你敢要嗎?你心裏會踏實嗎?以前人們說起女孩子不切實際的幻想是,吃東家飯睡西家床,想想這本身就是不可能的事。

3.相貌學識門戶相當 –如果你是楊麗娟,就不要整天做夢想找一個劉德華;如果你是大雁,也不必妄自菲薄去和大誌湊合。 要對得起自己也要對得起對方。裝上一個不合格的備胎,像大雁說的,以後難免會紅杏出牆對不起男方;強迫自己去做人家看不上的備胎,你不會覺得很累很作踐嗎?像大誌說的,螺絲螺母不對縫,早晚都要脫開的。灰姑娘的故事一開始都是浪漫的,可是真正走到老的估計也沒幾對。

4.相處中求大同存小異 – 如果好不容易對上了眼開始相處了,最後能不能走進結婚殿堂,估計就要看兩個人性格上能否相配相容。願意開始相處,一定是對方的優點吸引住了你。但是要真正走下去,是要看雙方能容忍多少對方的缺點。因為性格不相容而走不下去是再正常不過的事,因此而分手的最沒有必要懊悔。

5.用心講究相處的藝術 – 這一點我妹妹是最不能苟同我的,但是我覺得隻有講究和男生相處的藝術才能讓自己永遠處於不敗之地,永遠處於主導的地位。我們畢竟是女孩子,天生在生活和社會的許多方麵已經處於劣勢,如果在兩個人關係中還不能主導一下,那不會覺得太背了嗎? 我妹妹之所以不同意我的看法,是覺得我的這些“藝術”太不誠實,太過虛偽,是在玩兒花招玩兒伎倆。但是,殘酷的現實是, 你不玩兒這些,你喜歡的男孩子就可能跑掉;你太誠實, 對方就有可能不把你當回兒事。我們講究一些藝術,並不是玩弄人家的感情,隻是想讓事情成功而已。那誰誰不是說過,白貓黑貓,逮著老鼠就是好貓嗎?隻要是為了達到正當的目的,使用一些無傷大雅的小花招不但是正確的,而且是極其應該和必須的。我發現一個現象,很多未婚大齡女 ,除了上麵提到過的對因為要求輪廓太清楚太詳細外,還有一個共同的特點,那就是太誠實,太不會和男人玩兒心眼兒。別以為隻有十八九的小女生才有和男生玩兒花招的權利。是女人就得玩兒,而且要一直玩兒到老,才能把你的男人一直哄到老都覺得自己幸福得不得了。

6.融會貫通才能靈活運用 – 很多相處技巧要能靈活運用,首先要了解男性的很多共性。A. 喜歡競爭 – 這種男人的共性是人類一開始就有的。那麽為了滿足他,你可以時不時地暗示一下他,他不是你唯一的選擇,你還有許多其他追求者。但是這個花招不能玩兒得過了,尤其是年紀大一點兒的,要打個巴掌再及時給個甜棗, ‘雖然我有其他追求者,但是我還是最愛你’, 否則,他一知難而退你就麻煩了。   B.   喜歡挑戰   - 雖然現在社會女追男太過正常,但是千萬要記住,女生千萬不能追男生追得太緊,否則即使一時成功,男生內心深處永遠有一片空白, 一有機會,他絕對會去填補這塊空白。再喜歡的男生,你也要給他追你的機會,而且適當製造些難度讓他追得更具挑戰性。他自己追到手的獵物,吃起來才更有味道, 不是嗎? C.   喜歡被表揚   -- 男生雖然表麵上很酷很自信,其實他們很喜歡被表揚,尤其是他們身邊最親近的女人 。小時候喜歡媽媽誇,長大了喜歡老婆誇。在自己的女朋友麵前,他們最喜歡被誇的是床上的功夫。 那你就誇他幾句唄,管它是真是假,他聽了高興,何樂而不為?   D.   喜歡當英雄 – 女人天生會撒嬌,但是我發現大部分事業比較強的女生把這個天生的本事給忘了。我覺得即使你內心再獨立,也可以學會裝,在你中意的男生麵前時不時裝著撒個嬌什麽的,讓他覺得在你麵前他是個真正的男人。會裝,很重要。裝不是為了刻意騙誰,完全是為了調節氣氛,是為了兩個人關係的發展而努力負責的表現。

像任何事情一樣,我們每個人的命都是有定數的。這一輩子,無論什麽東西,是你的就跑不掉,不是你的你也撈不著。像孔子說的,我們做任何事情,要“盡人事,聽天命”。因此,最慘的事情莫過於因為你沒能真正“盡人事” 而丟掉本來屬於你的東西。

最後,祝福各位早日找到意中人!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 也談大女找對象
  • 人到中年的情書
  • 美國帥哥在中國的腐敗生活【原創視頻】
  • 幾個爭議幾點看法
  • 對趙承熙病態行為的診斷
  • 所有跟帖: 

漏了第一件大事 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (15 bytes) () 06/15/2010 postreply 12:11:46

我覺得樓主說的是以結婚為目的的找對象。再說了, -一個真人- 給 一個真人 發送悄悄話 (49 bytes) () 06/15/2010 postreply 12:29:34

我不否認。但沒有我說的這一條,都是白搭。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 12:48:38

如果你承認有 "conditions" 是在 "fall in love" 之前, -一個真人- 給 一個真人 發送悄悄話 (46 bytes) () 06/15/2010 postreply 12:53:37

我什麽時候承認有 "conditions" 是在 "fall in love" 之前? -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (128 bytes) () 06/15/2010 postreply 12:56:54

情不知所起,一往而深--牡丹亭裏的名句,我也覺得鍾情一個人未必有什麽先決條件 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (94 bytes) () 06/15/2010 postreply 14:48:41

就是這個意思。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 10:34:03

請您先登陸,再發跟帖!