你相信“江山易改,秉性難移”嗎?

來源: lexianren 2010-05-30 19:17:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2879 bytes)
本文內容已被 [ lexianren ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

認識老張有十年了,是在朋友的聚會上。他比我們都大得多,好像曾是朋友老公的老師。老張脾氣特別好,這是我對他的第一印象。
那天去朋友家,帶了一份自製的涼麵,老張非常喜歡吃,就問我是怎麽做的。我詳細講解製作過程,老張邊聽邊點頭,很認真的樣子。
他太太也來拿麵,守著很多人說:“你跟他講這個,純粹是對牛彈琴,浪費時間,他連我們家的香油放在哪兒都不知道,你問問他分得清老抽、生抽?”因為是初次見麵,我有些不知所措,老張嘿嘿一笑,溜一邊兒拿吃的去了。於是她太太開始對我介紹老張:“我們家老張,油瓶子倒了都不扶的主兒,從來就沒進過廚房。”
朋友在旁邊答茬兒說:“老張可有福了,家裏裏裏外外都是師母一個人打理,你還沒去過老張家,後邊一個大菜園子,都是師母種的菜,師母可能幹了。”
“不能幹怎麽著,老張最不願意割草,前麵就一點,我割就行了,後麵這麽大一片,我根本割不動,幹脆把草皮全掀了種菜。”
老張辯解說:“讀書不就是為了成為勞心者嗎,在中國都不是農民了,跑美國來當農民,我不幹!”大家都哄笑起來。
後來大家熟識了,有機會參觀了老張家的菜園子,果然是不同凡響,而且還受益不小,夏天的時候,老張被太太派遣送過幾次黃瓜、番茄。但是非常不幸,他太太在第二年春天查出肺癌,而且是轉移癌。
他太太過世不久,老張就賣了房子,據說是睹物思人,夜夜難眠。我們的聚會,他也少有參加了。
再次見到他很偶然,是在一家超市,當時他的身邊有了另外一個女人。我們寒暄過後,老張說:“我們這是多少年都沒有好好聚聚了,回頭我在家裏安排一次聚會,讓小韓(我的朋友的老公)通知你們。”
我們的聚會安排在老張家的大房子裏,當年他賣房時,房價正是居高不下的時候,而買房時正趕上房價大跌,結果老張的房子鳥槍換炮,麵積翻了好幾倍。房門前整齊的草坪,低矮的灌木,錯落有致,圍著房子一圈是太陽能照明燈。後麵更是漂亮,草坪正中央有一個噴水的小池塘,旁邊立著一個洗浴少女的石像,花木扶疏,非常漂亮。
我們都以為是老張請人設計的,老張說,是夫人設計的,我們都大讚其新夫人(比原夫人)更能幹。讓我們難以置信的是,夫人隻管設計,具體的事務全是老張一個人經手完成的。
朋友嘴快,問道:“老張,你不是不做勞力者嗎?”老張嘿嘿一笑:“真做了,其樂無窮呀,既能陶冶情操,又能鍛煉身體,每天都會和太太在外麵呆一會兒,她畫畫,或者摘花,我喂魚,剪枝、割草,生活挺有情趣。”
待看到一桌美食, 更讓我們跌破眼鏡兒,分不清老抽、生抽的老張聲稱,這一桌美味全是他一手包辦的。沒有人相信,老張搬來夫人,夫人笑吟吟地說:“是老張做的。我這個人不喜歡做飯,吃飯也不講究,每天吃泡麵也沒有問題。可是老張和兩個兒子不行,總吃外麵買的也不是辦法,老張就每天拿著菜譜做,有一年多了吧,越做越有樣兒,居然經常在文學城的私房小菜裏發照片。”
我和朋友都是私房的潛水員,立刻問他的ID, 老張說:“保密!”
回家的路上,我問我先生,你說這:江山易改,秉性難移的話對嗎?老張怎麽就和從前判若兩人了呢?從前從不沾手的事,現在幹的有聲有色,從前討厭的,都成了最愛了!
先生笑了笑說:“男人會因為愛一個人而改變!”
“嗯?你什麽意思?老張難道不愛師母?”
“也許愛的程度不同吧!”
“可是你說過,愛就愛全部,不要妄想改變誰。”
先生朗聲笑道:“那要看這改變是主動的還是被動的!”
看來這“江山易改、秉性難移”之論,還是有條件的。

所有跟帖: 

經過一次不幸, 老張知道了珍惜身邊人 -敢言- 給 敢言 發送悄悄話 (82 bytes) () 05/30/2010 postreply 19:29:07

同意!唉, -lexianren- 給 lexianren 發送悄悄話 lexianren 的博客首頁 (12 bytes) () 05/30/2010 postreply 19:34:00

說得太好了 -記得曉蘋初見- 給 記得曉蘋初見 發送悄悄話 記得曉蘋初見 的博客首頁 (44 bytes) () 05/31/2010 postreply 06:53:20

真實、吸引人的故事 -Jesslulu- 給 Jesslulu 發送悄悄話 Jesslulu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 19:29:22

謝謝Jesslulu,周末愉快! -lexianren- 給 lexianren 發送悄悄話 lexianren 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 19:34:46

我的結論是 -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (85 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:15:15

同意女俠的觀點! -lexianren- 給 lexianren 發送悄悄話 lexianren 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:22:47

嗬嗬,又要8個事兒 -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (556 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:41:45

命呀! -lexianren- 給 lexianren 發送悄悄話 lexianren 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:44:16

上天了還管地下的事? -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:48:41

那得管呀,怕老頭子上當受騙呀 -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (79 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:55:41

是怎麽推理的? -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:46:48

簡單 -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (150 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:53:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”