你的寂寞,是沒有鑰匙的鎖

來源: 人在孤城 2010-05-19 00:42:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3610 bytes)
本文內容已被 [ 人在孤城 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這個周日,我打算為自己放個假,關掉手機,丟下家人和孩子,逛逛圖書館。我換上棉質白襯衣,認真對待自己。一個人,隻一個人,需要理由嗎?不需要嗎?這讓我想起大話西遊中的一句經典台詞:愛情需要理由嗎?不需要嗎?需要嗎?不需要嗎?反正我覺得不需要。我隻是覺得去逛圖書館是我眼前的需要。我不會假裝很忙,忙到與孩子之間有一種窒息般的親密。

說到寂寞,我有一個女友,曆經寂寞,早就練就了打倒它的本領,我從不小看這項本領,因為很多人身上並不具備。每個人都腳步匆匆,沒有人誠實地麵對自己的寂寞,用各種各樣的方法去打開寂寞的門。比如打牌,沉迷電子遊戲,邂逅一個並不中意也並不中看的人,與朋友聚會,貪圖表麵的熱鬧,聊一些毫無意義的話題。有的人頻繁使用手機,看E-MAIL,打無數電話,一旦在沒有對方回複的情形下,寂寞就長驅直入。

寂寞是一道,迷漫著黑霧的門。當你帶著覺知,勇敢地穿越它,你會發現,門後的清靜自在,才是你的真麵目。

上次在家鄉逛書店,無意中逛到一本書《悲觀主義的花朵》,是灰色的書皮,是簡單得不能再簡單的封麵。憑直覺我知道我遇到了一本好書。首先,我自己算得上是一個悲觀主義者,再者它的作者是廖一梅。我初略一翻,書裏有一句話讓我印象頗深:如果克製不是通向幸福的門鑰匙,那麽,放縱更不是。騏兒在這次出遊中隨意翻看,她也是一眼就看到了這句話,她用手指點擊給我看。除了母女間的心有靈犀,我也慶幸她是關注靈魂的人,是活在內心裏的人。

我問彤彤:在你的生命裏,什麽東西最為珍貴最為重要?她脫口而出:是感情。我再問她:一定是嗎?她稍作沉吟,然後鄭重地回答:沒錯,是感情。不管她們今後會經曆多少情感的挫折,我仍然慶幸她們有正確的價值觀。一個人無論什麽理由狂奔在路上,也要懂得停下來稍作沉澱,什麽東西是至關重要的,不能傷害的,什麽東西是值得發揚的,什麽東西是值得放棄的,什麽東西是需要拒絕的。如果你做不到平衡,就會兩頭撲空,在你精力有限,體力有限,潛力有限時,不至於兩手空空。

今天又遇到了幾本好書,有些是我曾經有過但現在手頭上沒有的,有的是第一次遇到但深受啟發的。如果一個人聽不進別人的意見,不能從人的身上受到啟發,那麽,我們從書中可以找到,比如聖經,是上帝對人類的啟示。當然,前提是你喜歡看書才行。人與人的影響與感染是極其可怕的,除非你真正遇上了一個卓而不群的人,否則,會將自己誤入完美的泥潭,以為人人如此,大環境也是如此,我不過是隨波逐流罷了,相比之下,我是最好的那一個。

有一段話是這麽寫的:人生就像鍾,有十二種功課,不停地循環著,不停地學習和體驗。鍾上的每一個數字,都代表一種功課,或許一點是家庭,二點是健康,三點是愛情。。。。。從這個實相來看,愛情隻是人生中的某一個功課,隻是,這個功課沒做好,必然會影響其他的功課。當你第一次經曆愛情,也許無法一次就畢業,也許傷痕累累,不妨等時針繞一圈之後,再一次體驗和學習。如果你懂得全然進入情,愛,欲的道場,懂得覺知與觀照,那麽談一場讓你刻骨銘心,或讓自己遍體鱗傷的戀愛,你從中得到的體悟和智慧,將比你讀破萬卷經書,或念誦千萬次的經文還來得多。

前天看了一部電影————永遠的愛人(貝多芬)。貝多芬在臨終前寫下這樣的遺誌:我所有的音樂和不動產,都留給我不朽的愛人,我的天使,我的惟一,我的所有,我的另一半。是啊,誰又願意成為那微不足道的那一個呢?什麽是幸福?每個人對幸福有不同的理解,安妮寶貝說:幸福是一種表象。廖一梅說:如果你現在正感覺幸福,那麽,接下來的就是不幸。我不會如她們一樣悲觀,我從這部電影裏找到答案,那就是惟一的,所有的,不朽的。

人的一生會經曆許許多多次愛的體驗,但總有一次是最緊要的。當你擁有了真正要緊的,有的人會因此而覺得此生足矣,而有的人卻仍然停不下追逐的腳步。那是因為,他仍然沒有做好愛的功課,他的愛隻是沉迷在感官上。我相信,一個人若要擁有長足的愛,自己的內心首先要是豐富的,有質地的,有內容的,不然便會成為色欲的犧牲品,永遠也達不到最要緊的層次。拜倫在女人堆裏成了英雄,一時間風光無限,可是,他坐下來想了一想,總是缺點什麽吧,比如那最要緊的。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 你的寂寞,是沒有鑰匙的鎖
  • 命運之玄妙
  • 靜音設置
  • 解夢
  • 防火防盜防老男人
  • 所有跟帖: 

換上棉質白襯衣,好真摯。兩個寂寞的人湊在一起,寂寞是否會加倍? -嘿嘿哈哈- 給 嘿嘿哈哈 發送悄悄話 嘿嘿哈哈 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2010 postreply 02:15:45

At that moment, it is not. -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2010 postreply 06:46:38

回複:換上棉質白襯衣,好真摯。兩個寂寞的人湊在一起,寂寞是否會加倍? -人在孤城- 給 人在孤城 發送悄悄話 人在孤城 的博客首頁 (58 bytes) () 05/20/2010 postreply 06:22:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”