請不要說,當初應該愛我

來源: 塵凡無憂 2010-05-15 13:29:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37480 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

請不要說,當初應該愛我

你走開!-----當我用力甩開老公的手的時候,我是沒有想到他會真的走開的。因為明明是他錯啊。他還在那裏無理攪三分。

通常和他吵架的時候,我一般是選擇沉默。可是,不知為什麽,我突然地控製不住自己。也許,是因為,我們剛剛吃飯的那個飯館是當年我和童相識的地方吧。

是的。我想起了童。

情緒很有一些混亂。腦海裏是十年前和童麵對而坐的情景,可是,再揉揉眼睛,看仔細,除去懷裏多了一個小人兒,眼前坐的卻是另外一個男人,一個……和童完全不同的男人,他是我的老公。

始終不知道當初為什麽會嫁給他,也許,姻緣就是這樣的,不知怎樣來,怎樣去,至少,我不知道。從童那裏轉身後,遇見了老公,就是他了。我累了。愛情,太費心耗神了。我隻想清清靜靜地過日子。

可是,走進婚姻才知道,原來,婚姻,一樣的需要心力,還要再多出忍耐,寬容。任性?那是戀愛時候的事。婚姻裏,有幾個男人還會有時間和心情去和自己的老婆調情呢?尤其在有了孩子後,我就徹底地對婚姻裏的愛情死心了。愛情,愛情是兩個人都單身的時候的事。婚姻裏的,不再是愛情。至少我以為。

有時,不眠的夜裏,偶爾清醒,會想起過去種種,如果,當年,肯給童機會,又會是怎樣呢。是不是,也會如此這般平淡。

總是會覺得,如果,嫁給童,會是不一樣的感覺吧。畢竟,那時,自己是深愛著他的。而童,應當也是愛我的吧。不然,他何必給我寫那麽多的信,雖然,那些信裏,沒有一個愛字。不然,他又何必辭去好好的工作去北京發展呢,一個三十歲開始闖北京的男人,該會麵對很多的壓力吧。不然,他又何必去和姐姐哭訴,他說他不是一個勇敢的人,他不知道能不能給我未來呢。

當然,這些都是我的猜測。童從來沒有說過愛我。

所以,我轉頭嫁給了老公。

我是一個有自尊的人。即便,是麵對愛情。是的,我沒有那麽瘋狂,愛到失去自我。我做不到那麽徹底,尤其是麵對一個不自信的男人。

後來出國就和童完全失去了聯係。也是,還聯係什麽呢。我不喜歡曖昧。斷,就斷得幹幹淨淨。

隻是,有一些人,你可以斷掉和他的聯係,卻斷不掉和他的絲絲縷縷牽扯在一起的過去。童,就是這樣的一個人,對我來說。想起他,就會有一種莫名的牽痛。

所以,剛才,在那家飯館,坐下來以後,我才記起,和童,在那裏一起吃過飯。一下子,往事就擁擠過來。

所以,當老公再次跟我抱怨母親的不是時,我沒有像往常那樣過濾掉那些令我不快的話,我止不住地想發作。反正齊兒睡了,他看不到我氣急敗壞的樣子。

老公走了。真的頭也不回地走了。當著那麽多人的麵,他是有一些下不來台。可是,怎麽能真的就走了呢,齊兒還在我的懷裏睡著呢。孩子沒有錯啊。為了孩子,也該咽下這口氣吧。到底有沒有愛過我啊。到底愛不愛孩子啊。到底是不是男人啊。我真的是氣極了。看著老公漸漸走遠的背影,眼淚不爭氣地在眼眶裏打轉。

齊兒還在香甜地睡著。他不知道,媽媽此刻有多難過。看著齊兒的小臉,我的淚就流下來。反正也不會有幾個人認識我了。這個地方,我已經有快十年沒有回來過了。我是一個完完全全的陌生人,對我的故鄉而言。

你是……沁兒。一個熟悉的聲音。一個讓我暈眩的聲音。

童。我下意識地喊出來。卻突然想起,我掛在臉上的淚滴。應當幹了吧。我假裝撓癢癢,擦了一把臉。

真的是你。童興奮地喊。

真的是我。

他沒有變。一點都沒有變。除去比原來更成熟一些,和那種中年男子特有的從容魅力。

怎麽會這麽巧。

你不是去英國留學了嗎?聽說,那幾年,童發奮學英語,考雅思,一心出國。

沒有。童的眼神失去了剛才的光彩。一個人出國沒有意思。

我突然慌亂起來。突然意識到,這樣的重逢,我不該是這個樣子的,不該狼狽地懷抱著熟睡的齊兒,不該,臉上還殘留著剛才的怒氣和怨氣。

……過得好嗎?童顯然不願多談他自己。他的眼神逡巡在我的臉上,再轉向我懷裏的齊兒。

嗯。我答應著。我是還想多說兩個字的,卻突然說不出口了。我的嗓子被什麽堵住了。我的心裏的委屈一浪接一浪地滾過來,我隻能使勁地咬住嘴唇。

……剛才…….在那個飯館裏。童好像有一些不自在。是的,他應當不自在的。他憑什麽偷窺我的生活?

童一定也覺得不太好。做賊樣的感覺。那一定是一種做賊一樣的感覺。我幾乎能看到,他當時遠遠地看著我和老公之間的爭吵的樣子。他不該看到那些。他不該看。

我現在中央美院當老師。每年寒暑假回來,我都會到這裏來吃飯。沒想到,今天會遇見你。我們還真的有緣。童笑著加上了後麵那一句。他從來不跟我說過分的話的。

我隻能笑笑。我說不出來話。真的說不出來。我怕我會止不住哭出來。我不想讓他看到我哭的樣子。我是想恭喜他的。這是他的夢想,他終於實現了。我是真的替他高興。雖然,我已經沒有資格分享他的快樂了。

你瘦了。要多保重身體啊。童的話,溫暖中又透著淒涼之氣,在我聽來。

……結婚了嗎?突然意識到,一直是童一個人在說話,我隻是在傻傻的笑和點頭。突然我想說什麽,然後,就突然地問出了這句話。一句來不及收回來的話。我的臉紅了。這是我一直都想知道的。我泄漏了我的秘密。誰是那個幸運的女孩?

沒有。哪有合適的。我這種人,誰會看上我啊,吊兒郎當的,做不了好姑娘的老公。是不是,沁兒?沒有想到他會有這麽一問。我竟不知該如何回答。隻能還是回他傻傻的笑。

我不能再呆在那裏了。我怕自己支撐不住。

揮手叫出租車。

童卻還是欲言又止。沁兒,對不起……

我裝作沒有聽見。抬頭看有沒有車,低頭看齊兒有沒有醒,卻就是不敢看童的眼睛了。

沁兒。童低低的聲音,重重地撞擊著我的耳膜。

車來了。我說。故作興奮地低頭說,好像是在跟懷裏熟睡的齊兒說。

童幫我打開車門。用手攔住車窗,不讓我關上。沁兒,我還有話說。童沒有放開手的意思。

我真要哭了。我說,要下雨了。我要趕回去,不然,孩子會著涼的。

沁兒,當初……

開車吧,師傅。我催促。你多保重。

我擠出我能做到的最美的笑容。應當是最美的吧,別離時的微笑。

沁兒……

童的聲音還在耳邊,我卻已經看不到他了。我的淚遮住了我的眼睛。好像此時車窗外的天空,本是淅淅瀝瀝的雨,卻一陣緊似一陣地密集起來。

車開出去一段距離,我突然意識到,雨下得太大了。童沒有帶傘吧。應當送他一程的。想到這裏,我讓師傅調頭往回開。

雨真的很大了。遠遠地看到了童,還呆呆地立在那裏。正要喊他,卻突然看到不遠處的老公。原來,他沒有走遠,或者,他看到雨很大,又折回來了,他正在四處尋找著……

我的淚又一陣落下來。對不起,童。我的車上應當載的人,不是你了……

我接到了老公。

當這個男人,落湯雞一樣的男人,坐在我的身邊,用手緊緊地抱住我和齊兒的時候,我想,我應當是對的吧。

那一刻,我沒有再回頭看童失魂落魄的樣子。

一個月後,打開一個很久不用的郵箱,赫然看到一封童的郵件:

沁兒,好不容易打聽到你的郵箱。迫不及待地想對你說那天沒有說完的話,這也是這麽多年壓在我心頭的話:當初,當初應該愛你……請原諒我當年的懦弱和自私吧……請你一定要比我幸福……

心,沒有了呼吸。

那本該是十年前就讓我停止呼吸的愛的傳遞,卻來得這樣遲。

顫抖著打開童的郵件下麵給出的鏈接,趙傳的歌聲鋪天蓋地的籠罩了整個夜晚……

“我跪在過去與現在交會的點,祈求天將我所失去的全都還給我……

那個男人特有的淒愴的聲線,好像抽絲一樣,把一些暗夜的心底裏的悔恨和無望無休無止地向外牽拔著……

淚,把手邊的日記本迅速地打濕,那上邊,關於童的往事,都開始殷散……

“是的,當初應該愛你,可是為何我匆匆放棄,我閉上眼睛,假裝我可以忘記,流下的眼淚卻騙不了了自己……

人生,不要提當初,更不要再因為過去,把現在,又變成當初……童,向前看吧,幸福,正在前麵等著你……

我這樣回複童。也是回複滿臉淚水的自己。

然後,我刪掉了童的郵件。

關掉電腦,躺倒已經熟睡的老公身邊,輕輕地抱住他。好像第一次非常清楚地知道,知道自己當初為什麽會選擇老公了-------因為他的勇敢,執著和堅定。愛情,是給這樣的人的,至少是一個這樣麵對著的你的人。

“錯了,當初應該愛你,還來不及說給你聽,一路上走來,我不停問自己,原來這一次我真的失去你……

人生,是沒有當初的。隻有現在和未來。而這個家,就是我的現在和未來。

我的淚,流在老公的胸膛上,濕漉漉的一片。

睡吧。老公翻個身,抱住我。我回他一個更緊的擁抱。

能夠失去的,就不是你的……

愛,是現在擁有的……

把當初該愛的悔恨,變成,如今去熱愛的力量吧……

請不要說,當初應該愛我......在你失去我以後......

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 請不要說,當初應該愛我
  • 如果你是英雄,你呼,我會應
  • 誰還會去做英雄?!
  • 誰代替了那個你最愛的人
  • 相逢隻有在夢中
  • 所有跟帖: 

說來說去 -塞上孤星- 給 塞上孤星 發送悄悄話 塞上孤星 的博客首頁 (38 bytes) () 05/15/2010 postreply 13:32:59

失戀時應該冷靜,誰也不嫁。 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2010 postreply 15:14:36

嗯,一定要甜言蜜語,"童從來沒有說過愛我,所以我轉頭嫁給了老公". -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2010 postreply 16:27:37

不說愛,那就是不愛,這件事簡單極了。 -舞鶴- 給 舞鶴 發送悄悄話 舞鶴 的博客首頁 (96 bytes) () 05/15/2010 postreply 17:42:21

同意! 這件事簡單極了。 -學詩男孩- 給 學詩男孩 發送悄悄話 學詩男孩 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2010 postreply 18:05:12

寫的很好哦, 但偶不能同意你 -LaTache- 給 LaTache 發送悄悄話 LaTache 的博客首頁 (152 bytes) () 05/15/2010 postreply 21:07:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”