誰代替了那個你最愛的人

來源: 塵凡無憂 2010-05-11 11:56:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14841 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

誰代替了那個你最愛的人

我要結婚了。祝福我吧。蓉兒給我發來郵件。隻有這幾個字。

本該是為蓉兒高興的,卻不知為什麽,看著這幾個字,心酸酸的感覺。

蓉兒是我在大學裏的好朋友,說不上是最好的,不過,我們之間卻是可以說些其他人不知道的秘密。因為,那個時候,蓉兒和我都在暗戀著男生,不同的男生,卻是一樣的深愛。

也許,也不能說蓉兒的感情是暗戀。那個男生,叫梓的,是知道蓉兒喜歡他的,並且,總是若有若無地給蓉兒一些暗示,一些嗬護,讓蓉兒在那個感情的漩渦裏,沉了又沉,終於放棄了掙紮,安安心心地做那個花花公子的後院。

梓的風流韻事時常會順風吹來,蓉兒也會傷心,一個人偷偷地流眼淚。記得有一次去蓉兒的宿舍找她,正巧看到蓉兒一個人躺在床上流淚,淚如泉湧,就是那樣。看得我也跟著掉眼淚。愛一個人,痛到這種地步,換作我,一定會放手的。蓉兒不。蓉兒的癡,也是讓我把她看作好朋友的重要原因。一個癡情人,必定會有一顆純真透明的心,不會算計,沒有防備。隻不過,他們太執著,太追求完美罷了。

蓉兒說,她不會放棄梓的,她要嫁給她最愛的人,那個人就是梓。

可惜,愛上那樣的一個人,注定了,蓉兒的愛情不會完美。

我沒有勸蓉兒放棄梓,因為,我知道,沒有人會讓她放棄,除非她自己。

蓉兒心情好的時候,必定是梓又讓她看到希望。不能否認,梓確實是很有一套手段的,或者,也不能這樣說,好像,他也不是故意用心計,隻能說,有些人,天生是情種,會不自覺地愛上,然後,再無知覺地離去。

站在蓉兒的身邊,把她的愛情看得清清楚楚,卻又不能讓她回頭,她的那一副無怨無悔的模樣,任是誰,都不肯戳破那層窗戶紙的。愛就愛吧。至少那些時候的美,今生再也找不回。能久一些就久一些吧。總有一天會醒,不過,醒來,就隻會有絕望和悔恨了吧。所以,我一直不忍心打碎蓉兒的夢。

畢業的時候,蓉兒沒有選擇留北京,而是選擇了梓的家鄉,上海。我沒有問蓉兒,是不是梓邀請她去的。有什麽分別嗎?蓉兒自己要去,沒有誰會勉強誰的,如果,你不願意。

記得畢業前,幾個要好的男男女女一起去喝酒,都是有一些高了。梓告訴我,他很快就會結婚的,和蓉兒。我是有一些醉了的,卻還是聽清楚了他的話。轉頭看看他身邊一臉嬌羞的蓉兒,儼然一個幸福的小婦人的模樣。有一些替蓉兒高興,但是,卻又隱隱地覺得梓的話不可信,即便,他當時看起來一臉的真誠。

果然,蓉兒去了上海不久,就傳來消息,梓很快地攀到一個高枝,蓉兒,已經和他失去聯係了。

不知道蓉兒是怎麽度過那些時候的。腦海裏總是蓉兒那天自己一個人躺在床上淚水橫流的樣子……

也許淚流幹了,就是忘掉的時刻了吧。

沒多久蓉兒來到北京發展,不過,她自閉了很多,跟同學也不太來往。偶爾她會到我那裏去坐坐,不過,也絕口不再提起從前的事。

後來,蓉兒談了一個朋友,我看到時吃驚到不能說話,那個男孩竟然和梓幾乎是一模一樣。記得當時,我偷偷地看著蓉兒的臉,蓉兒卻不肯看我,隻把眼睛定定地放在那個男孩的身上。一直沒有問蓉兒為什麽,因為我覺得我知道答案了。

那個男孩很愛蓉兒,寵著她的樣子,讓我在一旁看了都會有幾分吃醋。以為他們會有結果,沒想到,兩年後,還是分開了。蓉兒接受他,是因為他和梓的相似;放棄他,也是因為那種讓人懷念的相似。

那時,我已經結婚了。蓉兒跑到我那裏恭喜我。看不出她有什麽傷心。畢竟,我們,都不再是十年前的那個小女孩了。

那天,把老公趕出去,我和蓉兒一人抱一瓶啤酒地對喝著,慢慢地 ,又找到了當年的感覺。喝著喝著,不知誰先哭,然後,我們就哭成一團了。

我對蓉兒說,結婚吧。愛情和婚姻是兩回事。不要太認真。找一個愛你的人結婚吧。像我一樣。幸福,其實,不是那麽遙不可及的,隻要你願意。

蓉兒醉醉的樣子,問我,你真的幸福嗎?找一個人代替你最愛的那個人,你真的感覺幸福嗎?

我應當是也醉了。我說,幸福是什麽?幸福是你覺得幸福,你就幸福。對一個女人來說,幸福其實很簡單的,如果,你找到一個真正愛你的人。

那天,我一定是很醉很醉了,然後,我又說,蓉兒,他並不好的,他不是一個好男人。不是因為你最愛他,他就是那個最好的,最適合你的。他真的不配。找一個人把他換了吧。

那是我第一次那樣評價梓。我一直不願那樣評價他,因為蓉兒的緣故。可是,那是事實。

那一天,又看到那個痛哭流涕的蓉兒,和她朦朧的眼中的我自己……

後來,我出國了,而蓉兒還在尋覓……

也許,是蓉兒生活得比我更真實,更勇敢吧。我是一個逃兵。是世人眼裏識時務的那種逃兵。因為,我知道,我鬥不過命運。不如屈從。不過,誰知道呢,也許,我也是對的。老公很愛我,能感覺到那種幸福,是因為,人在愛中。

終於,蓉兒終於要結婚了。我知道,她跨出這一步,用了多少年,又有多艱難。

我回蓉兒的郵件,也是幾個字:深深地收藏起過去,好好地愛他。

很快,蓉兒回過來:也許,你是對的,得不到最愛的那個人,就用最愛自己的那個人代替他。幸福,並不是那麽高不可攀。

我給蓉兒回信,我說,但是,請你一定要珍惜他,像珍惜那個你最愛的人一樣……

百轉千迴之後,我相信,蓉兒一定會幸福的。

不是每一段愛情都會圓滿,也不是每一個人,都會那麽幸運地和你最愛的那個人相伴,這世上多的是陰差陽錯。

那麽,誰代替了那個你最愛的人,就讓誰享受你最愛的那個人沒有享受到的福分吧,因為,他值得,擁有你完整的心……

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 誰代替了那個你最愛的人
  • 相逢隻有在夢中
  • 等不及的祝福
  • 馬甲國奇遇記(小小說)
  • 你是在和誰網戀?
  • 所有跟帖: 

唉,愛情跟婚姻當然是一回事,沒有愛情的婚姻拿什麽來 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (128 bytes) () 05/11/2010 postreply 13:14:33

沒有愛情的婚姻隻是過日子。要享受生活, -海屋- 給 海屋 發送悄悄話 (52 bytes) () 05/11/2010 postreply 18:23:18

寫得很動情 -Jesslulu- 給 Jesslulu 發送悄悄話 Jesslulu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 18:29:12

可憐的人啊 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 05:36:47

誰也代替不了 : ) -LaTache- 給 LaTache 發送悄悄話 LaTache 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 08:40:38

是。僅僅因為有了一個替身,並不代表自己 -closer- 給 closer 發送悄悄話 closer 的博客首頁 (36 bytes) () 05/12/2010 postreply 10:33:59

其實人也很可憐哦,很多人一生甚至連個替身也沒有 : ( -LaTache- 給 LaTache 發送悄悄話 LaTache 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 11:25:14

可以用最愛自己的人來代替自己最愛的人,但是,幸福的程度真的是不同的 -人生~若隻如初見- 給 人生~若隻如初見 發送悄悄話 人生~若隻如初見 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 15:14:58

過來人說一句,LZ是對的。 -babyboy1- 給 babyboy1 發送悄悄話 (302 bytes) () 05/16/2010 postreply 17:51:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”