我的第一封情書和我的初戀

來源: 平凡往事 2010-05-05 13:28:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5568 bytes)
本文內容已被 [ 平凡往事 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一封好的情書是可以改變曆史的,我的第一封情書,也是我此生的唯一一封情書就把不可能變成了可能。

那年還有幾個月我就大學畢業了,在一次寢室閑聊中,我無意中惹惱了全寢室的人(同寢室的8個人已有3個都有了確定的意中人,其他的也都有了目標。)。那時的我,年輕,不成熟,又心高氣傲,對沒有立業就找女人很不以為然,並譏笑室友們找的女朋友不夠檔次,哈哈,可想而之,這下子我可捅了馬蜂窩,眾怒難犯啊,他們群起攻之,我情急之下,就和他們打了一個連我自己事後都覺得可笑,而且是不可能的賭,戲言一周內我可以和全校第一校花做男女朋友,而且讓他們指定,這個校花是誰。可想而之,我當時的處境,在一邊到的指責調侃中,尷尬極了,他們不停地嘲笑我,直到我裝著出去洗漱,那些起哄似的叫陣聲還此起彼伏地不絕於耳。那一晚,我失眠了,我可丟不起這個人,我盤算著從那裏開始,就塊骨頭再硬我也得啃下來,否則我今後在同學麵前就永無抬頭之日了。

第二天一下課,我就找到非常要好同學海波,並直接了當的告訴他,他要和XX交朋友 (XX也是學校家屬而且和張是高中同學),請張代為轉告。海波非常仗義的答應了我的請求,並保證今天就把口信帶到。接下來我度過了一個非常漫長的下午和又一個無眠的夜晚。"結果會是怎樣的呢? 如果被拒絕了怎麽辦?" 我反複不停的自問。當時我顧忌最多的還是麵子問題。因為我對他們指定的那個女生也沒有什麽印像,更談不上了解和感情了。

我是讀著表挨到了最後一節課鈴聲響起的,然後裝著若無其事似的走到了海波身傍。悄悄問:" 如何?" 海波把我拉到了角落裏,小聲地說: “我說出來你可千萬別生氣啊!” 我假裝滿不在乎的答到: “你盡管講,我無所謂。” 其實這時的我已經從海波的語氣和神態中猜到了答案。“她拒絕了,而且口氣很絕決:"那是不可能的!” 海波漲紅著臉,吞吞吐吐的說,似乎被拒絕的人是他而不是我. "嗯" 我隻是輕輕應了一聲。盡管我事先早就想到有這種結果的可能性. 但心高氣傲的我還是從心底裏冒出一股無名火。我感到自尊心深深受到了傷害,憤怒像一頭受傷的豹子,一生不吭的轉頭走掉了,而把海波自個兒涼在了那裏。

我一個人提前回到了寢室,反鎖上門。像一個聽到了衝鋒號的戰士,全身的鬥誌都被激勵起來,僅用了很短的時間,一封寫給XX類似檄文的長信,一揮而就。其筆鋒有如決堤的黃河席卷而下,並使用了當時我所能想起的所有刻薄挖苦的言辭。此文雖有雷霆萬鈞之勢,卻依然不失精美絕輪的曼妙,堪稱一篇佳作.我快速用眼睛掃一下,便放進了郵筒裏。此時的我才如釋重負地輕輕舒了一口氣,仿佛從一場大病之中剛剛恢複過來似的。

第二天,上午課結束後,我從教室中走出來,經過走廊時,鬼使神差地瞥了一下掛在牆上的廣告版,在邊沿上有一個類似信的東西放在那裏,我下意識的走上前去,一看確實是一封信,而且信上的名字正是我。事後我想,她一準兒不想讓人知道,也是抱著賭一下的想法,不然她完全可以通過海波把這封信叫給我,再說那裏根本不是放信的地方。我按耐不住心中的喜悅,三下並兩下地快步跳下樓梯,衝出教學樓,跑到空曠的操場上,環顧四周無人,便掏出信快速的閱讀起來。在讀信之前,我已經預感到,上帝已經垂顧他了,由於興奮我隻記住了信上麵的約會時間和地點,其它似乎都不重要了.........

在數學樓後麵的樹林裏,他們見麵了。兩人都有一種似曾相識,相見恨晚的感覺。就在那一天,古今先賢,智者仁人無論死去或者活著的耳朵一定又紅又腫。他們從文章談到作者,從舊體詩談到新文化運動後新詩詞的演變和進步。就其中是非好惡,是非曲直,暢所欲言,可謂相談甚歡。他們很少聊到自身,就像兩個以文會友的之交,完全忘記了來到這裏的目的。世界仿佛在他們的麵前消失了,他們常常以楊春白雪自譽,而以下裏巴人晦貶他人。每每此刻,四隻被激情燃燒的瞳子裏都會肆溢出青春的火光。當映射在大地上的兩個長短不齊的身影完全消失時,他才目送著那散發著芳香,隨風舞動的白色連衣裙漸漸遠去,直到完全地消失,而她分別時那一臉的不舍,象烙鐵一樣深深的灼燙著他的心。

以後,他們又陸陸續續的見了幾次麵,每次都相見甚歡。有時無意被那幾個和他打賭,起哄的室友們撞見,當看著他們眼裏那種又忌妒又羨慕的目光時,他那張高高揚起的臉上總會掛滿了不屑和愜意。他們就這樣鋟泡在甜蜜中度過了大學時代的最後數周。她的分配通知先下來了,留在當地一所省直科研單位,而他還繼續等待著畢業分配的結果。

他時常去她所在的單位找她。反正剛到一個新單位裏也無所是事。有時他們就在附近的公園裏邊散步邊交談。他給她拍了許多即美侖美煥,又能張顯她個各性的照片。他以為,除了他,在這個世界上沒有第二個人可以留住她瞬間煥發出來的美麗和靈魂裏激射出來的東西。他堅信他是這個世界上最能理解她的人,直到今天他都認為她是一個聰慧,睿智,堅強,敏感,同時又有著高貴氣質的女孩。

一次,他們在公園裏劃船,正海闊天空的交談著,突然一陣輕風吹來,她猛的撲進他的懷裏,緊緊地環抱著他,並將頭深深的埋在他寬厚胸上,而他卻不知所措地楞在那裏一動不動,仿佛一座雕塑,腦子裏一片空白。既而一種勝利者的喜悅劃過他的大腦,他感到自己像一個居高臨下的君主,而她正臣服在他的腳下的仆人。"你不是說,那是不可能的嗎!" 我心裏想著。此時的我,就是個地地道道的小人,不夠光明,也不夠磊落,在玷汙她美好的同時,也褻瀆著他自己的情感。。。。。。

當她還在為沒有被分到更理想的地方而耿耿於懷時,我的分配通知書也下來了,結果令人沮喪不已,我被發配到了外地。我原本可以因為是校遊泳隊隊長和海外關係的原故去找係領導,或讓父母通過關係爭取留在原家鄉所在省會。但孤傲的我不願也不屑因此而屈就自己和父母。

當我握著那張將改變我未來的"聖旨"時,兩眼蓄滿了忿恨委屈的淚水。孤傲和倔強的我在文革期間,經常被一群比我大的孩子們圍堵追打,侮辱,也曾因父母被關入牛棚無人照顧而餓得虛脫暈倒,但我從沒有落過一滴眼淚。而此刻,竟一由悲滄的情緒任意宣泄,淚流滿麵。在我的心靈深處,原本那些對未來美好的憧憬,瞬間轉變為對世俗人情事故的失望,也為那可能降臨而又失去的感情而悲哀。我深知憑我一己之力是無法阻擋世俗的腳步,我的 ” 初戀 ” 結束 了。

但我的第一封情書卻把不可能變成了可能,讓我有了短暫卻又銘心刻骨的初戀體驗。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我的第一封情書和我的初戀
  • 母愛無私
  • 你是怎樣的人
  • 淺薄是女人自掘的墳墓
  • 中國人的錢袋有多鼓?
  • 所有跟帖: 

字體讀起來很累。要看情書原文。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 13:30:47

改過字體了,請看這裏。 -平凡往事- 給 平凡往事 發送悄悄話 平凡往事 的博客首頁 (5142 bytes) () 05/05/2010 postreply 14:49:41

看了。但你要附上情書原文。那年頭的情書革命,符合我的歡喜。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 15:26:43

情書被革命了,哪還有情的味道。 -淵淵- 給 淵淵 發送悄悄話 淵淵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 15:59:37

哪天我有空寫篇給你看。。。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 16:05:56

那我得邊看邊搽亮了槍 -淵淵- 給 淵淵 發送悄悄話 淵淵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 16:11:27

還有她的回信。隻有原始資料才有真正的價值。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 15:30:25

原始資料被革命了。 -淵淵- 給 淵淵 發送悄悄話 淵淵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 16:00:47

被你LP消滅了? -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 16:06:50

那個年代藏情書就是反革命的 -淵淵- 給 淵淵 發送悄悄話 淵淵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 16:13:04

誇張了。共產主義者是可許為革命而戀愛結婚的。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 16:18:17

是可以,但沒有情味隻有火星味 -淵淵- 給 淵淵 發送悄悄話 淵淵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 16:28:55

偶從來沒有寫過情書 -runner3003- 給 runner3003 發送悄悄話 runner3003 的博客首頁 (24 bytes) () 05/05/2010 postreply 16:54:00

遇上寫情書的情敵,你會輸的。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 16:58:55

偶不怕 -runner3003- 給 runner3003 發送悄悄話 runner3003 的博客首頁 (24 bytes) () 05/05/2010 postreply 17:07:02

她們喜歡貴重禮物。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2010 postreply 17:29:22

特想看,真看不了,那字就像下了雨一樣的飄著,太累 -知道你再說- 給 知道你再說 發送悄悄話 知道你再說 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 02:02:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”