愛過的人都是從死亡線上掙紮過來的

來源: englishbay 2010-04-13 09:39:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3390 bytes)
本文內容已被 [ englishbay ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
作者吳迪

1. 首先,把話說清楚,編個合適的理由

前幾天,我辭退了一個員工雖說混跡職場十幾年,要做最後一次談話的時候,喉頭還是發幹。是提前一天跟他說呢,還是當天跟他說?提前說,他第二天就不來了……當天說,他鬧起來……

跟一個你戀愛了幾個月或者幾年的人說“我們分手吧”,就跟開人一樣難。FIRST,要給個對方能接受的理由先。對女人來說,這個理由尤其重要,很多向我提問的女人都會問“為什麽他不愛我了?”有的人甚至聽不懂“雖然很喜歡你,但是我們的路走不到頭,還是盡早分開吧。”

最常用的理由,女人的是“我媽不同意”,“做我哥哥吧”;男人的是“你太優秀了,我配不上你,有壓力”,“我還沒有想穩定下來,會傷害到你”,“我現在不能給你你想要的生活”……說一些好話,讓對方認為過去你的確愛過他/她,即使現在不愛了。

我20歲的時候很沒心沒肺,跟某位男朋友分手的方式是——給他發了封電報(那時還沒有電腦手機),寫了九個字“我愛上別人了分手吧”(當時的電報是按字收錢的)。沒想到他在我返校下火車的時候把我截住了,他已經在火車站等了好幾天了。他聲淚俱下勸了我兩個鍾頭,我自巋然不動。等我女兒長大了,我會跟她說這樣太不厚道了。通訊技術發達的今天,不少人在MSN上,或者用短信發送“我們分手吧”,跟我當年一樣不厚道;我相信如果賀卡公司推出了精美的分手卡,生意會很好。

2. 不要因為“怕傷害”勉強維持關係

“我一直想跟他說分手,但我又有很多顧慮:我不願意傷害他”,這樣的告白聽的太多了,而事情的結局都是傷他更重。等到維持不下去的那天,他明白了真相,紅著眼對你吼“你為什麽不早說!”

不再愛某人不是犯罪行為,也無關道德(欺騙才是不道德的),切記不要做的事:

l 不要奢望還能當朋友

l 不要去幫他/她解決問題,不然斷不了

l 不要讓他/她找借口來看你

3. 愛過的人都是從死亡線上掙紮過來的

分手的場麵通常是這樣的:你們倆尷尬地坐著,都知道將要發生什麽。他說:“我們分手吧。”你拋開了所有的矜持,所有的知性,象你最不屑的弄堂裏的潑婦那樣,躺在地上抱著他的腿,哭得喘不過氣來:“你不要走,你再給我一次機會——你想怎麽樣,我都聽你的!”而他的腳步根本沒有停止。

心如刀絞,心如刀絞,你真的感覺到了心髒的疼痛!你好象不大可能再活30秒鍾,但是,你會活過下一分鍾、下一個小時、第二天、第二年……無論現在多麽痛苦,你會挺過來的。我有過這種經曆,我認識的人都有過這種經曆。那天我躺在床上,哭了一天,就想長眠不醒該多好。忽然,肚子叫了起來——我餓了!我爬起來,出去吃了碗牛肉麵,一下子又回到了人間。愛過的人都是從死亡線上掙紮過來的,所謂“情場幸存者”。

4. 女人其實比男人更容易修複創傷

若幹年前,在一家老洋房裏的餐館,一間餐廳四張小方桌,四對男女輕言細語。其中一對是我和一位男性朋友,我已經哭濕了一盒紙巾了。我失戀了,他是我和前男友共同的朋友。鄰桌的男女顯然都是情侶,朋友不知如何勸我,突然說:“你別哭了,別人還以為是我把你怎麽樣了呢。”我破涕為笑。

女人在影視作品裏通常都是失戀後最痛苦的那一方,其實我們比男人更容易修複創傷,因為我們喜歡哭訴。如果你在三個月裏重複演出了100次“祥林嫂”,相信連你自己都會索然無味,不就是丟了個男朋友嘛。

有個女友這樣描述一個人:“她身上一點戀愛的痕跡都沒有,她好象從來也沒有受過愛情的傷。”如果愛情是一朵花,那麽失去愛情的痛苦就是中了花的“情毒”。

時間終究會把“情毒”洗清,曾經的痛將化為最值得回味的記憶。

5. 最好的報複是——隻要我過的比你好

我最討厭的歌是《隻要你過的比我好》、《請你一定要比我幸福》,說什麽“才不枉我倉皇退出”。散都散了,還比什麽。本來就是萍水相逢,你有你的,我有我的方向,你記得也好,最好你忘掉,在這交匯時互放的光芒。如果真的要報複,那最好的報複就是——隻要我過的比你好。

所有跟帖: 

被分手的人更多的是自尊心受不了,為什麽?為什麽被甩的是偶? -xix- 給 xix 發送悄悄話 xix 的博客首頁 (56 bytes) () 04/13/2010 postreply 12:43:20

。。。都是比較人性化的善行,看成了“獸行” -嘿嘿哈哈- 給 嘿嘿哈哈 發送悄悄話 嘿嘿哈哈 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2010 postreply 22:15:37

回複:愛過的人都是從死亡線上掙紮過來的 -pjx- 給 pjx 發送悄悄話 pjx 的博客首頁 (80 bytes) () 04/13/2010 postreply 15:08:31

向死而生. -NYSHAMU- 給 NYSHAMU 發送悄悄話 NYSHAMU 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2010 postreply 19:52:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”