也說舊衣服及其它

來源: 塵凡無憂 2010-04-10 19:58:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1779 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
哈哈哈!沒想到,這回倒是把自己樹成眾矢之的了。不過,你們誰無罪的才可以砸我---是不是都走光了?:)
早知道大家對舊衣服這麽感興趣,就專門寫這個了,也不必去絞盡腦汁地窮酸了。:)
不好意思,隻顧行文,忽略了大家讀文的感受了。好像大家都忙著心疼凡兒去了。:)
其實並沒有那麽“殘忍”地對待凡兒。也經常會單獨買新的玩具,書及其它給凡兒,補償他在衣服上的“損失”。手心手背都是肉。在母親的心裏,絕沒有哪個孩子不配。
不過,我倒是不同意,用舊衣物孩子會心理不健康,小孩子對物質的態度應當完全取決於大人的引導。我從小一直都是穿母親,表姐,還有哥哥的衣服,甚至到大學也很多是穿表姐淘汰下來的舊衣服,沒有覺得什麽不好,雖然那樣不夠漂亮。鄭重地說,我從來沒有一絲一毫因為這一點而去怨恨過我的母親和哥哥。
並且我也認為,對小孩子而言,快樂與新舊無關,隻要喜歡,就是爛泥巴,也會給他無限的快樂。從大人的角度,確切地說,從世俗的角度,很難準確地理解孩子們純真無暇的心和他們的需求。
再說遠一點,我家老大,也會經常穿朋友送來的孩子穿過的舊衣服,他照樣也是穿得歡天喜地。我倒是覺得,少一些對物質的關注和追求,才會多一些空間給心靈和精神層麵的東西。
物質帶給人的壓抑感,好像在梵高的那幅《呐喊》裏,已經表達得很清楚。我不是一個重視物質的人,所以,我也希望我的孩子們,盡量少地在心靈上承受物質的壓力。好像有點說得太遠了。
退回來再說,為什麽大家都隻在責怪我的不合格呢?而沒有人,去把矛頭指向我的老公---是他的銀子賺得太少,我才不得不錙銖必較。:)
沒錯,是沒有窮到那個地步,可是,如果真的窮到那個地步了呢?這個世界上的窮人,千千萬萬。
出入有度。我雖然不是一個合格的母親,不過,至少還是一個沒有為物質的東西去給老公壓力,盡量地勤儉持家的賢妻吧?怎麽就沒有哪位男士在砸磚的同時,從這個方麵去誇誇我呢?
遺憾!-----為天下難為無米之炊的巧婦。
男人,原來是這麽容易把自身的責任轉嫁出去!:))

順便謝謝愛壇裏的朋友們一段時間以來對我的文字的閱讀和跟帖。沒有時間一一回複,在此一並致謝!

所有跟帖: 

知迷不悟。 -筆名09- 給 筆名09 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2010 postreply 21:35:21

回複:知迷不悟。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (118 bytes) () 04/11/2010 postreply 04:53:25

回複:也說舊衣服及其它 -柳上惠- 給 柳上惠 發送悄悄話 (369 bytes) () 04/11/2010 postreply 12:44:43

回複:回複:也說舊衣服及其它 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (336 bytes) () 04/11/2010 postreply 19:34:35

回複:回複:回複:也說舊衣服及其它 -柳上惠- 給 柳上惠 發送悄悄話 (42 bytes) () 04/11/2010 postreply 20:29:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”