走近美國之基督情緣

來源: 若塵liu 2010-03-14 08:09:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4894 bytes)
本文內容已被 [ 若塵liu ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
        在我還很小的時候基督教傳入了我們村,可當時他們那種鬼哭狼嚎的祈禱方式及“你信就上天堂不信就入地獄”的單一直接的勸人信教方式讓我避之唯恐不及。到了美國這個基督教發達的國家後,我開始有意識的接觸和了解它。原因有二:一是米開朗基羅的《創世紀》,達芬奇的《最後的晚餐》及拉斐爾的《花園中的聖母》等作品都是以《聖經》為背景,聖經故事可以增加對這些作品的理解;二是我愛人是那種心地善良性情敦厚的人,曾經無菌苗一樣純真的她經常不能調整自己以適應社會的複雜,我希望她能夠信教,有這樣的信仰會提高她對這個社會的免疫力。
        一個星期天的上午在朋友的帶動下我來到了一個中國人教會,聖歌響起,我一下就被其大氣,悠遠和恬靜吸引住了。隨後的牧師講道主題是關於感謝聖恩的,具體內容已經忘記,但我當時想起了曾經的路途坎坷,更想到了自己幾乎無法承受幸運:上高中,考大學,留校工作,娶妻生子,考博出國……和多數人相比,我並沒有多麽幸運,特別是父親的生病和早逝讓媽媽還有我和妹妹經曆了太多的痛苦(參見我的《感恩篇》係列文章),但是對於我生活的起點而言(參見我的《出生於七十年代的山村》係列文章),我已經在獨木橋上走了很遠,我對自己擁有的生活十分的滿足。我感覺自己走過的路無法簡單的用自己的努力來解釋,那也許是因為上帝眷顧的幸運…..想著想著,淚水已經縱情流淌。那一次經曆是我與聖靈最近距離的一次接觸。 我所表現出的這種對感恩的“悟性”及對耶穌基督的興趣讓我有幸被邀請參加了信教人的聖誕節聚會。第一次是到了一個基督世家,在那裏我見到了一個為美國的傳染病防治做了很大貢獻的年過九十的老人(可惜我忘記了她老人家的名字,以後待查知後再補上),她講述了在自己是如何在信仰的支撐下與愛人時隔幾十年後重新聚首的故事。第二次是因為我們在爭論有關信基督教的問題時,我嚴肅的問了一句:“你們這些人裏有誰是從內心裏真正相信上帝的?”當時很多人都沉默了,而一個朋友聲音不大但很堅定的說:“我是真的相信!”她的語氣和表情都在告訴我她是虔誠的,我也被她的虔誠所感動,因為那一問一答我參加了那一年在她家舉行的一個聚會。
       隨著參加教會活動和接觸到的基督徒的增加,我慢慢的發現教會也是社會的一個子集,那仿佛是另外一個中國人活動中心(外國的應該也基本差不多),它並沒有我想象中的特殊性,這些在共同信仰掩蓋下的教會成員也與社會上的普通人一樣參差不齊,他們有的是虔誠的,有的是有求於上帝而半信半疑的,有的是根本不信而不過是為了傳銷自己的產品,拉攏自己的客戶。我甚至感覺到教會背後的支撐與其它社會團體一樣---經濟利益,下層的人不乏真心相信的,可上層的很多人根本就是找出冠冕堂皇的理由讓別人相信而攫取自己的利益。崇尚簡單生活的我,麵對這樣一個複雜的團體,我已經開始選擇逃避。有人會勸我說:“你信你的,別管別人。”道理上講是那麽回事兒,可現實中我很難做到。
       象我這種在國內接受了三十年單一的馬列主義無神論教育,從小就沒有接觸到其它哲學和信仰的人來說,從本質上接受《聖經》是非常難的。隨著對《聖經》的了解,我也慢慢的產生了一些質疑和迷惑:(1)我們原罪中很大一部分是緣於我們人類的自大,可中國的皇帝宣稱自己是“天子”,也就是上天之子,這是等同與基督耶穌的位置,人類的自大莫過於此,怎麽也沒有見到上帝對他們一一做出處罰?(2)《聖經》中為什麽隻有關於人與人的記載,而沒有諸如地球是圓的或者地磁的存在等自然現象的記載?因為前者沒有絕對意義上的對錯,我們很難對其進行直接的驗證。(3)一個沒有受洗但嚴格按照聖經教義活著,一個信了但並沒有按照聖經的教義活著,誰最終會得救?前者得救我們就沒有必要信教,後者得救的話感覺有失公允。(4)在自然災害麵前,動輒導致成千上萬人死亡,可他們的行為及信仰各不相同,上帝為什麽對他們賦予了同樣的命運?(5)人們常常用《聖經》中不同部分的內容來相互印證,以示其放之四海而皆準的正確性,為什麽不能說這本書本如同其它小說一樣,根本就是一個人精心寫就的?如此以來不同章節間不也沒有矛盾嗎?……
       總之,我十分佩服那些虔誠的基督徒,也十分佩服那些根本不信而表麵裝的比信的人還信的人,當然也佩服我自己,我在希望上帝用我自己理解的方式管理這個世界。但這並不可笑,因為任何自大的思考和無知的質疑都是在跟上帝發生對話,上帝的胸懷是寬廣的。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 走近美國之基督情緣
  • 拆彈部隊:對戰爭的人性思考
  • 走近美國之綠卡申請
  • 走近美國之新朋舊友
  • 走近美國之簡單生活
  • 所有跟帖: 

若塵這個名字,說明你心裏更多的是信奉佛教 -敢言- 給 敢言 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 09:38:05

對佛教知道的很少,但也許是這樣但不自知,一個信佛的朋友也說過. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 10:35:04

真正的完全的信徒還是很少的。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 12:09:17

我也是這樣想的. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2010 postreply 08:17:00

請教一個問題 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (94 bytes) () 03/15/2010 postreply 11:47:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”