川端康成筆下的愛與欲望

來源: bambooseven 2010-02-27 16:51:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7833 bytes)
本文內容已被 [ bambooseven ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

雪後的夜晚,讀川端康成。

日本作家的書,讀得不多。想想也隻讀過"挪威的森林",和一篇三島由紀夫而已。對於村上春樹的小說,留下的是淡淡的印象,很象下午的陽光,自然和不經意的溫暖,即使是探討死亡,也沒有給我留下誨暗的感覺。三島由紀夫,倒真的是個邪才。這樣的男人在生活中一定是擁有非同尋常的吸引力,至少對我這種人來說。記得得那篇文章是討論謊言。他說--我們不說謊,隻是因為我們害怕承受內心的壓力與恐懼,與道德無關。說謊需要勇敢。。。亦正亦邪的理論,讓他寫得倒很有說服力似的。聽說他是個美男,擁有如此才華,性子恐怕也剛烈,後來自殺而死。這樣的男人,也稀少得很了。以後定會找更多他的作品來讀。

川端康成,是第一次讀。文字中沒有看得出來的修飾,非常質樸大器。一種難以言喻的悲憫和時刻收斂於文字後麵的感情,讓我想到我欣賞的那部分日本文化。文字的魅力近於神奇。對漢語來說,基本用字五千,每個受過教育的人都可以用。但是在文字家的筆下,它們可以發出媲美鍾鼎的金屬之聲。而川端康成的文字,則讓我想到日本幾個世紀前的繪畫。線條看似不經意地擺布,但都是經過思考和修剪的。沒有說出來的,比說出來的多很多。大片留白,讓讀的人掩卷沉思,書中景象,點滴滲進空氣,他試圖收斂著的那些愛情,通過簡短的,對一個個意向的描述,傳達給讀者。回想時候,如同醇酒,回味深長。

先讀了'伊豆的舞女'。此時他還年輕,但是文字的內斂和質樸已初成氣候。對年輕純潔的舞女欲語還休的感情,在旅行的途中若隱若現。短短的小說,竟是讓人看得蕩氣回腸。最感動的,是最後一段,送別,和"我"的哭泣。簡短的述說,象電影腳本一樣沒有多少抒情的痕跡。而他的哭泣,竟然是暢快的,不留哀傷的。對於常常容易沉湎愛情的人來說,很有禪意。

再讀'千鶴'。"我"是茶道家的兒子。在父母亡故之後,愛上了父親曾經的情人。在小說發表的時候,這還是被視為不道德的戀愛。然而川端康成,卻用他極其敏感的筆調,寫出了女性的溫柔,脆弱,高貴,以及至死不逾的愛情。即使是肉欲的描寫,也是如此的含蓄,不動聲色,讓我深深沉醉,感動不已。那些言語的留白,最是動人-----

"太田遺孀至少也有四十五開外,比菊治年長近二十歲,可她卻使菊治忘卻了她年長的感覺。菊治仿佛抱著一個比自己還年輕的女人。

毫無疑問,菊治也和夫人一起享受著來自夫人經驗的那份愉悅,他並不膽怯,也不覺得自己是個經驗膚淺的單身漢。

菊治覺得自己仿佛是初次同女人發生了關係,也懂得了男人。他對自己的這份男性的覺醒感到驚訝。在這以前,菊治從來不知道女人竟是如此溫柔的被動者,溫順著, 又誘導下去, 溫馨得簡直令人陶醉。

很多時候,菊治在事情過後,不知為什麽總覺得有一種厭惡感。然而,在理應最可憎的此時此刻,他卻又覺得甜美而安詳。

每當這種時候,菊治就會不由得想冷漠地離開,可是這次他卻聽任她溫馨地依偎自己如癡似醉。這似乎也是頭一回。他不知道女人情感的波浪竟是這般尾隨著追上來.菊治在這波浪中歇息,宛如一個征服者一邊瞌睡一邊讓奴隸給洗腳,感到心滿意足。

另外,還有一種母愛的感覺。菊治縮著脖頸說:“栗本這個地方有一大塊痣,你知道嗎?”

菊治也察覺到自己突然脫口說出了一句不得體的話,也許是思緒鬆弛了的緣故,可他並不覺得這話對近子有什麽不利。

“長在乳房上,諾,就在這裏,是這樣……”說著菊治把手伸了過去。 促使菊治說出這種話的東西,在他的體內抬頭了。這是一種像是要拂逆自己,又像是想傷害對方的、好難為情的心情。也許這是為了掩飾想看那個地方的一種甜蜜的羞怯。

“不要這樣嘛,太可怕了。”

夫人說著悄悄地把衣領子合攏上,卻驀地又像有某點難以理解似的,悠然地說:

“這話我還是頭一次聽說,不過,在衣服下麵,看不見吧。”

“哪能看不見呢。”

“喲,為什麽?”

“瞧,在這兒就看見了嘛。”

“喲,瞧你多討厭呀,以為我也長了痣才找的吧?”

“那倒不是,不過,真有的話,你此刻的心情會是怎樣的呢。”

“在這兒,是嗎?”夫人也看了看自己的胸脯,卻毫無反應地說:你為什麽要說這些呢。這種事與你有什麽相幹。”
     。。。 。。。

在描述東京的街景的文字中,提到了我曾經過的地方。夕陽穿過樹木的樣子,溫和的天氣,樹林中由於潮濕而顯出淡綠色的空氣,這一切都是東京給我的回憶,它們的色彩仿佛在文字中對我重現了。作者又加入了不少日本傳統的符號,比如各種不同時期的陶瓷,庭院的設計,詩人的名字,紡織品的圖案。。使得通篇的日本文化氣息更加濃鬱。

而最讓我感動的,則是"我"對深愛著的太田夫人的描述,她不由自主地引誘了過去情人的兒子,他為她的脆弱和溫柔而深深吸引。然而,太田夫人卻一直活在自責中,最終為"我"而自殺了。這所有對於女性的,極其富於魅力的描寫,讓我想到日本文化中對女性的態度。盡管日本女人以溫順而著名,然而她們卻又是非常有力量的,她們的沉默通常具有高貴的特質。這印象是來源於我認識的一兩位日本女性,和很多電影,藝術,傳記。。。

記得小時候,最喜歡的日本民間故事,就是關於鶴的。一個農夫,救了陷在雪中的白鶴。她變了女子,回來侍奉他,報恩。農夫並不知情。他抱怨沒有錢,女子就把自己關在房間裏一天,出來時給他一卷有白鶴圖案的錦緞,讓他賣了換錢。男子賣了布匹,但卻看到女子變得蒼白。當他把錢用光了的時候,女子說,可以再幫他,但是不可以偷看。在女子把自己關在房間裏的時候,農夫忍不住偷看了,隻見一隻白鶴正在屋子中央,用嘴拔下身上的羽毛,織成錦緞。當更加蒼白的女子從房間裏出來的時候,她說,她要走了。農夫才明白,是他救過的白鶴在報答他。但是悔之已晚。

當我把這個故事複述給KIKO,我認識的日本女藝術家的時候,她說,是啊,這故事講的是為愛而犧牲。

為愛犧牲。

我忽然明白了為什麽這篇小說叫"千鶴"。

掩卷時候,看著窗外未化的積雪,深深沉醉。

日本的"浮世繪"是我喜歡的藝術之一。附一張我最喜歡的畫家歌麽的作品..
     浮世繪,英文譯作"Floating world",以為很美。

( 注-千鶴是日本傳統紡織品圖案。以很多白鶴為特征。。
)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 川端康成筆下的愛與欲望
  • 渴望春天
  • ZT--What every woman should have...
  • 在東京摸了一個和尚(圖)
  • 2009年最無心插柳之作,留個紀念。
  • 所有跟帖: 

回複:川端康成筆下的愛與欲望 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (20 bytes) () 02/27/2010 postreply 17:00:01

謝謝了。:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 17:06:59

日本是個奇怪的民族,優點缺點都明顯 -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 17:04:58

還是喜歡很多日本文化中的東西的。你有沒有去過那裏? -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 17:06:24

沒,。。。向往啊。。。 -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (22 bytes) () 02/27/2010 postreply 17:15:28

如果你去了,會有比一樣的看法。美女哪裏都有,但是。。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (84 bytes) () 02/27/2010 postreply 17:37:31

不一樣,不是"比一樣"。打錯了。:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 17:39:33

沒去過日本,但感覺中就是:精致、整潔、有序 -Jessica22- 給 Jessica22 發送悄悄話 Jessica22 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 17:44:58

主要是日本是島國海洋氣候, 天然就幹淨。。。 -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 17:56:29

周末快樂!貧農~~ -Jessica22- 給 Jessica22 發送悄悄話 Jessica22 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 20:31:47

Jessica--那我把去年冬天在東京拍的照片貼上來吧。。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 18:46:07

謝謝先,肯定都很美的。。。周末快樂~~ -Jessica22- 給 Jessica22 發送悄悄話 Jessica22 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 20:33:20

女孩子對人比較和善。。。 -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (316 bytes) () 02/27/2010 postreply 17:49:26

你不夠自信吧。可能就是你太帥呢? -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 18:05:21

回貧農: -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (8 bytes) () 02/27/2010 postreply 18:06:59

桑麻好! -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 18:09:10

竹七好,祝佳節快樂! -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 18:19:45

然後就是自責。。。 -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (64 bytes) () 02/27/2010 postreply 18:15:25

瓜皮帽。。。 -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (50 bytes) () 02/27/2010 postreply 18:29:27

估計帽沿還一高一低。。。 -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (14 bytes) () 02/27/2010 postreply 18:37:19

喜歡什麽?啥也木有 -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (6 bytes) () 02/27/2010 postreply 18:55:21

回複:川端康成筆下的愛與欲望 -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (12 bytes) () 02/27/2010 postreply 18:10:36

:))) 谢了∶) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 20:34:35

好文筆,讀了又讀。 -小雪兒2009- 給 小雪兒2009 發送悄悄話 小雪兒2009 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 22:42:13

謝謝小雪兒。。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 13:27:35

我也是的,一直喜歡竹器妹的文筆 -SHA66- 給 SHA66 發送悄悄話 SHA66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 18:41:05

日本小姐,是溫柔噢. -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 23:08:28

鐵塔哥喜歡溫柔的?:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 13:28:43

年少的時候讀過不少他的東西,很喜歡,可如今隻記得 -xiaozhimeng- 給 xiaozhimeng 發送悄悄話 (20 bytes) () 02/28/2010 postreply 20:17:24

你讀得早啊。。早慧一類的。。。:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2010 postreply 20:18:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”