渴望春天

來源: bambooseven 2010-02-14 20:12:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3674 bytes)
本文內容已被 [ bambooseven ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最不喜歡冬天。沒有顏色。沒有溫度。不能去樹林裏,也不能去海邊。怕冷,最喜歡裹著毯子,看電影。。。窗外的天色暗下來,小鳥停在半空中的電線上。

這裏幾乎沒有春天。漫長的冬天,一直延伸到四月。春寒沒過,忽然就是盛夏了。

所以最懷念北京的春天。

北京的冬天也是非常凜冽的。雪下過之後,街景黑白分明。落雪的下麵,是堅硬的凍土。但是忽然,在四月的某一天,凍土鬆了,濕潤了。有一個晚上,天邊響雷了。空氣聞著有點不一樣。是泥土的氣味。那個晚上一定下第一場春雨,細小的雨滴,綿密地落下來,撲在臉上,是暖的。

於是知道,春天來了。

柳樹綠了的時候,是一種特別的,帶黃的淺綠。這樣的顏色一縷縷搭在北海的岸邊,是我想念的北京春天景色。或者是頤和園的長廊?或者是恭王府的假山。。。空氣跟著溫熱起來了。然後楊花開始飛了。小時候試圖收集很多很多這白色棉絮一樣的飛花。還記得某一天,在學校操場上抓了一個中午,把手心都攥出了汗,也才抓了一小把。它們總是自由自在,偶爾從打開的窗飛進教室,讓我跟著它的軌跡,走神。

最盼望春遊。隻有那麽一天,去的地方也不過就是北海,景山,頤和園。。。但是我會仔細準備中飯,早上讓媽給梳好了小辮,早早地去學校。還記得有一次春遊,偶然在景山的一角,發現了一個從沒見過的小亭子。她與眾不同,是白色石頭砌的。每個柱子都題了詩句。在紅紅綠綠的清代風格園林裏,特別清雅。

春天,曾經發生過很多事情。悄悄地喜歡同班的小男孩,他白裏透紅,唱歌最好聽。後來,遇到初戀,喜歡他,是起因於一個春天的早上,他看我快要遲到了,停在我的身邊,問我"要不要帶你一段兒?"我坐在他自行車的後座,仗著他看不見,自己紅著臉,任春風吹拂。他身姿挺拔,少年正輕狂。那一年,他十七歲。我也十七歲。

很多春天過去了。我曾經為愛情煩惱,也曾經不能自拔。有一天,忽然明白不想再堅持了。要離開。要重新開始。

真想,真想,重新看看這世界,以新的,濕潤的,嬰兒眼睛一般的好奇,久沒再有的勇敢。這是我的機會. 我最好的時光,可能就是今天,明天。我要再次盛放。

所以再次留意到了春天。再次以細膩的心感受空氣的變化,渴望冬日塵土浮起的一天。

那將是春天的第一天。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 渴望春天
  • ZT--What every woman should have...
  • 在東京摸了一個和尚(圖)
  • 2009年最無心插柳之作,留個紀念。
  • 我永遠愛你,病人
  • 所有跟帖: 

北京的春天二月就底就開始了吧.. -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (59 bytes) () 02/14/2010 postreply 20:20:22

是啊,迎春花最先開。但是到處都是,反而不珍貴了。黃沙 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (60 bytes) () 02/14/2010 postreply 20:24:24

生活中有陽光,就有春天, -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (762 bytes) () 02/15/2010 postreply 06:52:20

"來生難料,愛恨一筆勾銷,對酒當歌我隻願開心到老." -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2010 postreply 20:53:19

七妹,很高興看到你的改變,這就對了。 -SHA66- 給 SHA66 發送悄悄話 SHA66 的博客首頁 (464 bytes) () 02/14/2010 postreply 21:40:13

回複:渴望春天 -sillycool- 給 sillycool 發送悄悄話 (182 bytes) () 02/15/2010 postreply 06:37:14

同意。 -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2010 postreply 06:57:50

驚奇ing,偶正好要講這句:) -蜂蜜- 給 蜂蜜 發送悄悄話 (32 bytes) () 02/15/2010 postreply 08:28:21

謝謝大家:)今天工作太疲倦了,不一一回複了。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (42 bytes) () 02/15/2010 postreply 18:57:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”