春風一度 千裏江山(十二)

來源: bambooseven 2010-02-11 19:16:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12581 bytes)
本文內容已被 [ bambooseven ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那個冬天,我們偎依在一起,度過了很多寒冷的夜晚。房東不讓揚生爐子,他隻有一個小小的電取暖器。清晨時分,晨光照透了後窗上的簾子,房子裏積滿了寒夜的空氣。吸一口氣,我會被猛然衝進肺裏的冷嗆得咳嗽起來。揚扮演比較勇敢的角色,先把胳膊伸進冰冷的空氣,把取暖器的開關打開,然後,等著床前的一小片空氣熱起來。

"你先起!"

"不要!你先起!"

我推他。

好冷!

我們去看夜場電影,光影閃爍之中,我模糊地睡著了。。。電影散場的時候,公共汽車空空蕩蕩地在淩晨的黑暗裏駛來。北京冬夜的寒冷,穿透我的棉衣,冷入骨髓。但是我這樣滿足,這樣滿足。

我曾經在很久以前夢想,遇到一個家徒四壁,但為藝術而傾倒的男人。我始終認為,藝術是世上最美好的職業。好的藝術家為世界帶來的,是如嬰兒一般純潔的美,盡管他們本身也常常如嬰兒一般地脆弱。在我的靈魂最純潔的時候,在我最渴望智慧的時候,我遇到了揚。他帶我進入了一個我向往的世界,最純粹的,視覺與精神之美的世界。我始終是向往一顆高尚並且自由的靈魂,也總是在努力地尋找這通向自由的門。在年輕而勇猛無畏的時候,沒有什麽能阻擋找到這高尚與自由時的狂喜。即使他一無所有,又有何懼。

即使,許多年之後,我回想那個冬天,寒冷似乎也隻是為快樂所添加的背景而已。人在年輕的時候,這一切物質上的匱乏,從來都不是問題--我們擁有彼此,這就夠了。

時間長了,我漸漸發現,揚的胃很不好,常常疼得吃不下飯。或是吃過之後,胃部有長時間的鈍痛。問他為什麽,原來是那一年絕食留下的後疑症。

在深冬時候,我們出去吃了一頓飯之後,揚吐了。我低估了這症狀,以為這隻是象以前一樣的胃潰瘍。我不知道,他的胃壁,有一處已經象紙一樣薄了。

一個下午,我正上課。石濤在門口向我招了招手--我走出來,他的臉色發白,滿眼都是焦急。

"揚今天在我那兒暈倒了。。。"我的腿一陣發軟。。。

"他人呢?"

"在醫院。"

我和石濤趕到醫院的時候,揚正躺在急診室外麵的簡易床上。他雙眼緊閉,眉頭深鎖。他的頭發,似乎因為劇烈的疼痛而微微卷曲起來。我從來沒見過這樣柔弱的揚,一時間幾乎站立不住。看著他痛苦的樣子,我心如刀割,眼淚不停地落下來。我該怎麽辦啊?我該怎麽幫他?

醫生是個儒雅的男人。非常冷靜的樣子。他告訴我,揚之所以這麽痛苦,是因為他的胃已經穿孔了,胃液流到了腹腔,在腐蝕那裏的器官。要馬上動手術,不然揚有生命危險。

"幾點可以動手術?"

他說越快越好,不過急診病人多,怎麽也得七點多。

我看看表--才四點多!

他仿佛知道我在想什麽--"我們現在要給他插胃管,把胃液抽出來。"

我隻知道點頭。整個人如同麻木了一樣地在揚的床邊站著,手放在他的手上。直到那個男護士走過來。

他五大三粗,長得有點象個屠夫。

"把他扶起來。"他和石濤一起,把半昏迷的揚扶靠在床上。

我看到他拿著的半透明塑料軟管,有大約7,8毫米的直徑吧。這樣粗的管子,要從揚的鼻子裏,穿進食道,進入胃裏。。。我在一邊看著,心都要碎了。

這個屠夫護士,一邊念叨著"這可不好受"。一邊慢慢地把管子放進去。。。"咽,往下咽。。"他告訴看上去極端痛苦的揚。揚已經在咳嗽了。但是他似是在使勁忍著,向下咽著那根該死的管子。。。忽然,男護士在一旁的監視器裏看到了什麽。"不行,碰到氣管了!"他說著,猛地把已經深入的管子拔了出來!隨著他的動作,揚痛苦地咳嗽起來。。。

我幾乎哭倒在地上。。。我已經站不住了。。。

天哪,為什麽要讓我愛的人受這樣的痛苦!!!

一旁,醫生過來,拍拍我。他走過去,接過男護士的手,慢慢地,再把管子插了進去。揚可以躺下了,這一場折騰,讓他痛苦不堪。我完全不知道,他能不能感受到四周發生的事。我隻希望,他的痛苦,快一點,快一點過去。

手術時間快到了,醫生拿了一疊紙,走過來。"你是病人的。。。?"

"我是他女朋友。"

他問了我很多關於揚的問題,我機械地回答著。很多問題之後,他問我可不可以在一張紙上簽字。

"他在這還有沒有其他家人?"

"沒有。"

"那你能不能簽字?"

大意是手術有生命危險,如出現如此情況,醫院不負法律責任,等等,等等。

我把疑問的眼光投向石濤,又投向醫生。在這種時候,救人要緊,不簽,也得簽。

我簽了名。

七點一刻。

揚被推進了手術室。醫生說,如果成功,手術隻不過是一個多小時的事。

我坐在手術室外麵的椅子上,用手抱著頭。

我站起來。

我坐下。

我看鍾。

站不住了。我坐下來,四周的一切似乎都消失了。世界真寂靜。我的心已經被疼痛打得麻木了。我在一片寂靜裏,手拒絕聽到聲音一樣地放在耳朵上,就這樣,度過了這最長的,一個半小時。

八點四十五分,揚被推了出來。

醫生告訴我,揚送得還算及時,胃上的穿孔,已經補好了。但是,還要繼續抽胃液,此外,他的腹部,也開了一個口,一跟稍細的管伸出來,腹腔裏的積液從那裏被抽出體外。

揚靜靜地躺在那兒,四周是管子,監視器,吊針。。。他的心跳,綠色的閃光,一下,一下地在小小屏幕上動著。我在醫院給我的臨時陪床上,忽睡忽醒,每次醒來,我都盯著那綠色的閃光,生怕它會有任何變化。

長夜,似乎沒有盡頭。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • ZT--What every woman should have...
  • 在東京摸了一個和尚(圖)
  • 2009年最無心插柳之作,留個紀念。
  • 我永遠愛你,病人
  • 夜光裏的火車
  • 所有跟帖: 

你講的故事對我來說好像發生在另一個世界裏: -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (198 bytes) () 02/11/2010 postreply 20:17:19

世界這麽大,哪有百分之一百相似的觀念。 不同很好啊。其實 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (202 bytes) () 02/11/2010 postreply 20:57:30

回複:世界這麽大,哪有百分之一百相似的觀念。 不同很好啊。其實 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (482 bytes) () 02/11/2010 postreply 21:14:14

你那個刀的故事很好玩兒:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (275 bytes) () 02/12/2010 postreply 05:49:03

什麽魔法?是那個變的?聽他吹呢,他是在顯胚他的魅力:)) -蜂蜜- 給 蜂蜜 發送悄悄話 (81 bytes) () 02/12/2010 postreply 07:38:21

那就顯擺吧:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (38 bytes) () 02/12/2010 postreply 11:47:00

目前想子怡MM就是想一些沒有多大實際價值的事情的生動例子。。。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 13:30:37

又看了一遍,還是感動,心裏最軟的那個地方。。。 -xiaozhimeng- 給 xiaozhimeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 05:30:44

最軟的,最溫柔的地方。。。是的。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 05:50:18

感動,難過。。。 -白玫瑰花- 給 白玫瑰花 發送悄悄話 白玫瑰花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 06:18:49

不要難過。。抱抱!今天晚上貼最後一集。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 11:39:03

我曾一度走進藝術的殿堂,爸爸專門為了找了個老師教我美術。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (230 bytes) () 02/12/2010 postreply 07:33:25

嗬嗬,偶姥姥從小就敲打偶 -蜂蜜- 給 蜂蜜 發送悄悄話 (59 bytes) () 02/12/2010 postreply 07:50:43

還好我都不是。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 07:59:58

下個世紀好好發展你。。。 -蜂蜜- 給 蜂蜜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 08:01:44

切!啥意思? -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 08:03:33

蜂蜜--姥姥為什麽是對的?她遇過這三種人,沒有成麽? -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (135 bytes) () 02/12/2010 postreply 11:42:21

燭龍--人都有命吧。每個人都可以選擇自己怎樣活。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (162 bytes) () 02/12/2010 postreply 11:45:31

馬上就可以貼了。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 12:46:31

一直追著看。很感動。。。 -beixi- 給 beixi 發送悄悄話 beixi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 09:16:10

謝謝beixi :)) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 11:47:43

回複:春風一度 千裏江山(十二) -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (100 bytes) () 02/12/2010 postreply 15:49:19

回複:回複:春風一度 千裏江山(十二) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (54 bytes) () 02/13/2010 postreply 21:03:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”