春風一度 千裏江山(九)

來源: bambooseven 2010-02-08 18:49:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6653 bytes)
本文內容已被 [ bambooseven ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人的生命真奇怪,那一年,生活就象發球機一樣,把誘惑,痛苦,極樂,都劈頭蓋臉地向我發過來,讓我不知所措。那年的混亂與燥動與其後的單純和相對平靜,常常讓我不得不相信命運是存在的。而我自己,也張開了雙臂,毫不設防地讓這一切打在身上,安然地接受了它們,絲毫沒有擔心它們會留下的任何印跡。

海始終是個奇怪的人,出現在我生命中的奇怪時間。一現一隱,沒留下太多回憶,但差點帶來更大的打擊... ... 那天,他來我們學校看一個朋友,是石濤的同事。我為他們指了去老師宿舍的路,正轉身要走,海說他們之後要去朋友家PARTY,問我要不要同去。我婉拒了。

正走在校園裏,與石濤差點撞上。他抬頭見是我,忙說--

"正找你呢,我這兒有揚的幾封信,他說他的信你可以幫他轉寄回家,是嗎?"

"是啊。"揚走之前是囑咐過我。

石濤遞給我幾封信,轉身回宿舍了。

我拿起手中的信端詳,是歪歪扭扭的中文,有點象小孩子寫的,再仔細看去,信是寄自美國,新澤西州。寄信人寫了自己的名字--"真妮"。翻過信來,有一個唇印,壓在信的封口處。玫紅的色彩,由於千萬裏的郵寄,而稍稍褪色了。

我愣了一下。抬頭看了看四周,是秋天的校園,四處是在散步的學生。有一瞬,我有點失神。

我快跑幾步,追上了石濤。

"石濤,這信是。。美國寄來的?"

"是啊,你幫揚寄回家吧。"石濤眼中閃過的那一點點躲避,沒有逃過我的眼睛。

"。。真妮是。。揚的朋友嗎?"

我抬起頭,看著石濤。

"她是。。。揚以前的朋友。四月時候回美國的。"

石濤大概看出了我眼中的那一點點焦急之色,不太情願地說。

我慢慢走到操場邊上。坐下來。太陽將落了,操場上塵土飛揚。我拿著那幾封信,心中的懷疑和嫉妒漸漸升起來。忽然模糊地記起揚錢包裏的一張照片。。。驚鴻一瞥之際,似乎是個棕色頭發的女孩。。。我從不追問,甚至從不發問。但是,此時,我有點頭腦發蒙。

好吧。不管如何,明天把它們寄出吧。

正要回宿舍,海和智捷走了過來。海叫住我,說他們就要離開去那個PARTY,"你還是一起去吧?"

我想了想。"好吧,我去。你們等等,我去拿了東西就來。"

... ...

PARTY在一個叫"三兒"的朋友家,印象不太深了,隻記得幽暗的燈光,一隻狗,一個喜歡摸狗的美國女孩(又是美國女孩!),一些模糊的音樂和在幽暗燈光中的緩慢舞蹈。還有,智捷的手。

我幾乎還沒有完整地看過智捷一眼,他卻如此色膽包天。

我被他的如蛇一般的手送上無形的波浪,到達它的峰,墜入它的穀。我試圖拒絕,這拒絕是軟弱的。然後我任由這波浪帶我走了。

我對自己說,去你媽的。來吧,都來吧。

這之後的某個夜晚,我從智捷的宿舍出來,他送我到校門口。我似笑非笑,他也似笑非笑。夜很黑了,冷風陣陣。我這麽做,是為了嫉妒嗎?還是隻為了放縱。我跟隨著那些迎麵而來的荒唐,象隨波的船一樣遊蕩。在這之前,我很少問自己,審視自己,我隻是在以年少無知的勇敢,在閉著眼睛向著未知的世界衝過去。其實,這樣的勇敢本身,未嚐不是可貴的呢?隻是,忽然之間,我心裏覺得,有什麽不一樣了。

站在冷風裏。有什麽不一樣了。

我忽然想要停止這如同不係之舟一般的,迎向一切誘惑的方式。在某一個毫無預兆的時刻,靈之重,肉之輕,忽然如同油與水一樣,分出了高下。

我強烈地想念著遠方的揚. 我愛他。我要為他停止這一切。為什麽會這樣,我不知道。他不一樣,是他讓我覺得不一樣了。我愛這感覺,它讓我覺得溫暖,它讓我覺得安定。

幾天以後,午夜了。忽然有人在宿舍樓下叫我的名字。我嚇了一跳--是智捷。

我下樓,和他在校園裏坐了。他真是為欲望所驅使的動物啊!他竟然說,我要不要和他一起回宿舍。他的學校,在城市的另一邊。

在黑的幾乎看不清他臉上的表情的夜裏,我沉默良久。"智捷,我沒有認真。"

他著急地說--"我也沒有認真。"

我長出一口氣。

"那你。。走吧。以後,別再來找我了。"

揚回來的那天,並沒有告訴我。那個灰暗的早晨,我剛出宿舍門,就看到他的背影。他的頭發長了一點,還是那麽可愛地微微彎曲著。冷了,他穿了一件暖灰色的毛衣。他正騎著車,懶散地向校門口去。

我要給他一個驚喜!我悄悄地跟在他後麵,不動聲色地騎著車。

那時候,我們都喜歡一種叫做WALKMAN的東西。把它放在書包裏,放上音樂,騎車的時候,雜亂的街景也會因為音樂的緣故,變得如同電影布景一般地具有詩意。那一年,喜歡上了愛爾蘭歌手Sinead O'Connor。清晰地記得,那天我在騎車的時候,聽的就是這她最有名的歌"Nothing Compares 2U"(沒有什麽能與你相比)

揚,我是多麽想念他啊!他知不知道,真的,沒有什麽能與他相比?我什麽都可以不在乎。我甚至不在乎美國的真妮,我隻要他,隻要他。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • ZT--What every woman should have...
  • 在東京摸了一個和尚(圖)
  • 2009年最無心插柳之作,留個紀念。
  • 我永遠愛你,病人
  • 夜光裏的火車
  • 所有跟帖: 

是該為他收收心了,要不這裏的角色就太多了,都快數不過來了 -xiaozhimeng- 給 xiaozhimeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 18:56:36

不要數,讀就行了:)) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 19:43:29

給竹七MM拜個早年!新年感興趣美國的real estate項目。其中 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (29 bytes) () 02/08/2010 postreply 18:59:09

底特律很不好看,你要看準項目再做啊。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 19:29:53

這叫逆向思維。中國人認名城。要把底建成賭城,旅遊城。那裏 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (251 bytes) () 02/08/2010 postreply 21:54:14

回複:春風一度 千裏江山(九) -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (52 bytes) () 02/08/2010 postreply 19:15:49

謝謝桑麻--心理刻畫真的挺難的。。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 19:44:39

無論如何得讚歎一下子 -水滴:)- 給 水滴:) 發送悄悄話 水滴:) 的博客首頁 (8 bytes) () 02/08/2010 postreply 19:48:50

沒看讚歎什麽?又不是什麽必讀的,不看也沒什麽。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 19:54:13

讚歎你有功夫碼那麽多字 -水滴:)- 給 水滴:) 發送悄悄話 水滴:) 的博客首頁 (20 bytes) () 02/08/2010 postreply 20:16:19

去年寫的,此前真的有十年沒有寫什麽了。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (93 bytes) () 02/08/2010 postreply 20:21:52

說的真好,download一下,然後接著活! -xiaozhimeng- 給 xiaozhimeng 發送悄悄話 (78 bytes) () 02/08/2010 postreply 20:31:15

回複:說的真好,download一下,然後接著活! -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (78 bytes) () 02/08/2010 postreply 20:38:41

哎,一集一個男主角,你應該去寫邦德小說了。。。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2010 postreply 00:27:59

邦德我最喜歡肖恩。康納利,夠冷酷。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (46 bytes) () 02/09/2010 postreply 20:41:59

回複:春風一度 千裏江山(九) -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (16 bytes) () 02/09/2010 postreply 13:52:33

回複:回複:春風一度 千裏江山(九) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (34 bytes) () 02/09/2010 postreply 20:43:21

邦德我最喜歡肖恩。康納利,夠冷酷。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (46 bytes) () 02/09/2010 postreply 20:40:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”