情為何物

本文內容已被 [ carpediem ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

情為何物

卻說某日老生(以下稱A)無聊,與一女性朋友(以下稱D)網聊。剩男剩女碰一塊,話題自然是男女間的那點事兒。當其時,D正為情所困,問道什麽是感情。老生正襟而坐,循循善誘,曉之以理,動之以情,扮足了人間指南的戲,過足了禪宗大師的癮。後來D整理成談話一篇。眼下又近情人節,老生現在拈來與各位共享。

Dsays:

剛才瞎看網上文章,有個問題,到底什麽是夫妻間的親情啊?

A says:

哦,就像你跟你父母之間的感情吧。

A says:

你不喜歡他/她,但不能少了那人。

Dsays:

哇賽,這麽深啊。那豈不是比愛情更偉大的感情。。。

A says:

當然,愛情如不能轉化成親情是無法持久的。

D says:

轉化成親情就能持久了嗎?

A says:

自然。

A says:

我外公聽力不好,外婆眼力不夠,兩人相依為命。

Dsays:

我知道你的意思。。那就是愛情是比不過親情的了?

A says:

外婆常常大聲衝著外公嚷嚷,外公自然不快。外婆下葬後那天,外公一人回到家。後來,一隻白色的蝴蝶飛進外婆的臥房,上下翻飛,不肯離去。外公淚眼婆娑,對著蝴蝶說,你放心去吧。我會照顧好自己的......這是我聽過的最感人的愛情故事。要知道,外公是目不識丁的農夫。

D says:

是啊。。這一生也就沒什麽遺憾了。如果有這樣的感情的話。

A says:

相信他從來沒有對外婆說過愛這個字。共同生活幾十年後,彼此便化為血肉和膀臂,一種自然,一種不思量自難忘的下意識。

D says:

恩。。。

A says:

而愛情隻能持續6個月,你說哪個偉大?

D says:

毋庸置疑,當然是親情。哎。。那要愛情做甚?

A says:

科學證明處於愛情中的人近似癲狂,這種情緒不能持久。

A says:

愛情是親情的第一步啊。

Dan says:

那有了親情之後愛情還在不在呢?

A says:

在啊,隻是不用言愛而已。你需要每天告訴自己你多愛自己嗎?

D says:

明白了,始終親情都是愛情的更高境界。親情麵前愛情隻是小兒科而已。

A says:

對啊。我在上高中的時候,每天清晨都會看到一位老翁攙扶著他的妻子走路。想象這時有一對青年愛侶卿卿我我勾肩搭背而過。你覺得哪一對更震撼你?

D says:

我總是會被路上相扶的兩個老人感動,無一回不例外。。。

D says:

但是what if he actually doesn't love her the best in his life?

A says:

人到一定年紀總會跟自己和解,跟生活妥協的。

D says:

好一個和解妥協。。。

A says:

你有一個self-image,覺得should be would be could bebut, at certain point, you have to accept “what is, is right ”(存在便是合理). It's hard to be an idealist.

D says:

那就是說ideal的東西是不存在的。

A says:

對啊。

Dsays:

人活著真沒勁。。。

A says:

因為沒有ideal

D says:

對啊。。。還有就是要compromise

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 情為何物
  • 虎年正月初七龍應台教授休斯敦演講會(轉貼)
  • A modern fable: The Death of Coogle
  • 生如夏花 -- Weekly Logs of Making a Painting
  • Old question:吃飽了沒事幹如何翻?
  • 所有跟帖: 

那個白色蝴蝶真感人,tears... -xiaozhimeng- 給 xiaozhimeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 17:17:22

回複:情為何物 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (8 bytes) () 02/08/2010 postreply 17:25:27

情為何物?相濡以沫吧, -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (36 bytes) () 02/08/2010 postreply 17:30:35

到老了再追求親情也不遲吧。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2010 postreply 19:52:41

少年夫妻老來伴 -Carpediem- 給 Carpediem 發送悄悄話 Carpediem 的博客首頁 (141 bytes) () 02/09/2010 postreply 09:34:25

回複:少年夫妻老來伴 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (122 bytes) () 02/09/2010 postreply 10:20:41

請您先登陸,再發跟帖!