十年,我們一起走過

本文內容已被 [ 若塵liu ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

十年,已經十年了,時間過得真快。十年前在朋友的介紹下第一次見麵的情景還曆曆在目,而今天的你已經從一個孩子一樣的女孩兒變成了兩個孩子的媽媽。

還記得我們那可愛的戀愛嗎?一起吃飯時你總是搶著付錢,唯恐吃了我的飯嘴短,好象欠我一頓飯錢必須嫁給我一樣;不小心吃掉了你心愛的雞蛋黃而惹得你在那兒傷心落淚,說我那是明知道你愛知蛋黃而故意氣你。幸虧我們那個孝順的二兒子光吃蛋白不吃蛋黃,你順理成章的成了我們家蛋黃的垃圾簍子,蛋黃終於吃夠了;戀愛都談了一兩個月了還記不住我的名字是劉若塵還是劉塵若;戀愛關係沒有公開前還動不動以“我今天有事”為由向我請假,從那請假時的羞澀眼神可以看出“有問題”,原來又要去跟人家相親了,你說在單位內朋友給介紹對象也是一種關心,這個麵子不好不給;在單位接到我的電話時經常是那句冷冷的“有什麽事嗎?沒有事情我就掛了!”,我總在心裏嘀咕又犯了什麽錯誤,到見麵的時候才發現寫到臉上的原來是明媚的春天;看我感冒發燒了,趕緊又是找你那護士朋友給我掛水,又是親自抽血化驗,原來在關愛的同時順便查一下身體有沒有情況。一起看電影時,當裏麵的男主人公出軌做壞事的時候,替女主人公流淚的總是你,替男主人公挨揍的總是我 ……

還記得我們那簡單的結婚嗎?我這個當年的帥哥不知道怎麽的沒有中嶽父母的意,春節回家都不得入門,死皮賴臉的把錢和東西放下,帶著二妹妹那句“媽媽,你缺女兒嗎?有她就沒有我,有我就沒有她。”傷心了回了徐州。本為乖乖女的你被夾在中間,進退兩難,從小到大自己終於自己做了一次主:嫁給我這個窮光蛋。後來舅舅站出來支持我們的婚姻說:“小劉,你不用擔心,這個婚你想怎麽結就怎麽結。”愛怎麽結就怎麽結,可我們結的太簡單了。自己查了個日子,我打了個紅色麵的車就去接你了。等我要把喜貼放在擋風玻璃上的時候司機才知道我是去接新娘子的。我的朋友張春海就是伴郎,伴娘兼攝影師。照了一天的外景後回到了我們的新房:一個單身職工合住的三室一廳裏的一室。當天的晚上我們就坐上到上海的火車參加我的博士生麵試了。麵試結束到了富陽大姨家的時候,大姨和大姨夫看到我們這兩個穿得沒有新郎新娘樣兒的外甥女和女婿又是給衣服,又是給拉杆箱。想來真是不好意思,其實我們當時隻是沒有想到要穿得那麽正式的而已。我們的結婚就是這樣簡單,而當時的我們卻是那樣的幸福快樂。

還記得充滿思念的兩地分居嗎?結婚的當年我就到上海讀書,從此開始過上了兩地分居的生活。五年裏,一起擁有過多少離別的憂傷和重逢時的喜悅。我那一月千把塊錢的工資除了生活費用外基本上就是用於打電話和坐火車了。你離成人高考還有幾天,還跑到上海去看我,而且還一起去了紹興的東湖。就在那時你說生個小孩子玩玩吧。事後我才知道你的書還沒有看完,生個小孩主要是為將來考不取找個理由。誰知道孩子生了,考試也通過了,就這樣我們“意外”的收獲了可愛的大兒子。在我不在身邊的情況下,你和媽媽婆媳兩人一起帶著兒子生活了三年半,你的孩子氣和媽媽要強的倔脾氣難免有些磕磕碰碰,可是兩人從來沒有在我的麵前抱怨過對方。在徐州的三年也是媽媽最胖的三年,可是看出媽媽過得是幸福的,這讓我感激不盡。可惜的是有大兒子不久你因為奶水太多不能排出而得了乳腺炎,你每天愁眉苦臉去找醫生,覓偏方,可就是一天天不見好,天天在朋友“你還沒有好呀”問詢中總是看不到好的希望,最終還是要手術了。在我媽媽去簽字時你還跟醫生講:“不要嚇唬我媽媽,讓她直接簽個字或者按個手印就行了。” 現在想來,我當時憑著你那句“你媽媽這一輩子不容易”而讓很快做出的選擇是對的。當然了,做出這個選擇原前提是你有我最喜歡的東西,而且你還得喜歡我。

還記得剛來美國時天天吵架嗎?和父母對抗時我們是站在一條戰壕裏的話,來了美國後我們的日子就變成耗子動刀 --- 窩裏鬥了。吵架,沒完沒了的吵架。如果說以前的吵架在生活中是炒菜放辣椒的話,現在就變成了青辣椒炒紅辣椒。是七年之癢?不!是生活和環境的巨大變化讓我一時無法調整和掌控,內心的壓力使得我容易發火找事兒。學了多少年的英語,來了美國後簡直就是聾子啞巴一個,連到銀行開個賬戶,開個電話之類的事情都得朋友幫忙。在中國跑了五年的蛋白膠,來美國後第一次蛋白雜交竟然沒有信號。實驗沒有突破,生活沒有適應,我再也不能象以前一樣從容自信的掌控自己的生活。來了美國後天天掛在中國網站上看那裏招人想回去。初來乍到的我對自己的未來沒有信心。我尚且如此,發生在你身上的變化就更大了。初中水平的英語又擱了十年,駕照筆試都得拿著題庫死記硬背,懷著老二口吐酸水還被我逼著學車;國內幾乎沒有做過飯,手沒有沾過麵,現在是調餡和麵 擀皮 包餃子樣樣全能;本來國內在一個省十佳醫院工作,養著全家,有時一天下午把幾百塊錢的獎金花完後都高興的象是甩出了一個大包袱,到這兒無班可上,為了買點兒衣服,在 ROSS 打折店裏扒來扒去,總想找那打過折後再打折的。害得我為了顯示對你 “無業”的支持,總是想著法子隔三叉五給你買點兒東西。我以前那個量著肚子吃飯的習慣再也沒有了。不過也好,省著也攢不下多少,不如有多少花多少,象美國人一樣享受的活著,不要擔心明天,要不然來美國圖啥呢?在我們選擇的這種生活方式時表明我的自信又回來了。

從你選擇我的那時起,你就開始失去自由。愛上我時給你自己了戴上了手銬,愛上了我們的孩子你又給自己戴上了腳鐐。你用愛把自己緊緊的包了起來,一步步沒有了自我,開始為我們爺兒仨個活著。本以為自己很能,會給你帶來幸福,可在這十年裏為了生活我們一直在漂泊,親愛的,委屈你了。我隻能厚著臉皮說一句:“漂泊也是一種生活。隻要全家人在一起,漂泊也是一種幸福。” 十年裏,我們一起哭過,也把對方氣哭過;十年裏,我們一起笑過,也把對方逗笑過;更重要的是,十年裏我們一直愛著。希望我們就這樣平凡的一起走過一個又一個十年。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 師恩難忘
  • 大娘一家親
  • 我的恩人, 我的姨夫
  • 父愛,因為缺少而珍重
  • 不能承受母愛之重
  • 所有跟帖: 

一個敢於表達的好中國男人。 -塞上孤星- 給 塞上孤星 發送悄悄話 塞上孤星 的博客首頁 (18 bytes) () 12/22/2009 postreply 22:51:07

謝謝塞上孤星的表揚 -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 07:25:33

一對幸福的小兩口 -SHA66- 給 SHA66 發送悄悄話 SHA66 的博客首頁 (86 bytes) () 12/23/2009 postreply 06:31:13

隻是普通的生活,寫出來可能顯得更幸福了.謝謝祝福. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 07:27:22

寫得真好! -茶mm- 給 茶mm 發送悄悄話 茶mm 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 06:34:23

謝謝茶妹妹 -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 07:27:52

幸福的一家子,祝福。。 -howcan^- 給 howcan^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 06:52:46

謝謝howcan^,希望常見到你.聖誕節快樂. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 07:29:14

我基本上該從這裏畢業了 -howcan^- 給 howcan^ 發送悄悄話 (152 bytes) () 12/23/2009 postreply 09:18:47

江水無語對不?看過,她寫的有著女孩子特有的細膩. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 09:27:51

感動! 幸福的一家子,祝福, -咖啡屋的角落- 給 咖啡屋的角落 發送悄悄話 咖啡屋的角落 的博客首頁 (12 bytes) () 12/23/2009 postreply 09:13:21

謝謝,聖誕節快樂. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 09:28:48

祝福 -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (20 bytes) () 12/23/2009 postreply 09:40:00

好象我是這個座,我老婆的生日自己也不是很確切.謝謝祝福 -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 09:52:28

知道感恩的男人,了不起,讚一個 -ice25- 給 ice25 發送悄悄話 (29 bytes) () 12/23/2009 postreply 13:28:19

將愛情進行到底~~~ :D -lavendar~- 給 lavendar~ 發送悄悄話 lavendar~ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 14:27:29

男人可以寫出這些話,不容易啊。。ding! -bored099- 給 bored099 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 16:38:37

回複:十年,我們一起走過 -wanqiuzhongdewo- 給 wanqiuzhongdewo 發送悄悄話 wanqiuzhongdewo 的博客首頁 (32 bytes) () 12/23/2009 postreply 18:51:15

謝謝大家的回帖和祝福.聖誕節快樂!!!!! -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 20:17:14

Co 寫得真好 -bluedoll- 給 bluedoll 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2009 postreply 15:06:29

回複:十年,我們一起走過 -harryjerry- 給 harryjerry 發送悄悄話 (18 bytes) () 12/26/2009 postreply 15:47:27

你周圍環境好,幹淨,沒有蒼蠅。祝永遠甜美幸福!!! -wzdnss- 給 wzdnss 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2009 postreply 16:19:13

是我這個蛋沒有縫,不過也確實沒有覓到蒼蠅.哈哈,謝謝祝福. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2009 postreply 11:37:44

感動!這是給你太太最好的聖誕禮物。 -一潭水- 給 一潭水 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2009 postreply 20:46:52

是的,本來還是跟我吵架生氣呢,一看粗稿立即笑了,並一起修改到發貼 -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2009 postreply 11:39:10

好感動~~~ 祝福你們~~~~ -故意- 給 故意 發送悄悄話 故意 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2009 postreply 22:59:15

謝謝祝福.聖誕節快樂. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2009 postreply 11:40:32

感謝版主,從以前的所有貼子在愛壇置頂到本篇的文學城首頁.受寵若驚.節日快樂!! -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2009 postreply 11:43:41

請您先登陸,再發跟帖!