《蝸居》宋思明是五好情人?

本文內容已被 [ 金色的麥田 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

zt:    http://blog.sina.com.cn/s/blog_49110bea0100fmnr.html?tj=1

播出後,宋思明火得可以,都快成五好情人了.這讓我出奇憤慨,一個好端端的海藻就那麽沒了子宮,大眾可以不同情,可以說活該,卻怎麽也不能對這個隻播種不負責的男人拍手叫好!

當然,你可以說,他還是愛海藻的,他不管是他沒有能力了.好吧,我們現在來說說愛,我以為,宋思明的愛既自私又可疑.作為情人中典型的一種,也可以說,這一類男人就沒什麽愛.

我從來不把愛情看成多麽驚世駭俗的東西,愛就應該是一種俗樂.可"俗樂"也最考驗真心.愛一個人,拿什麽來愛,怎麽愛,有沒有資格愛,難道作為一個成熟的愛人,這都不屬於他們應想的問題嗎?我們也可以說,沒辦法,情感上衝動了,但在孩子問題上,宋簡直用了及其卑鄙且幼稚的思維方式:有我在,誰敢動你們母子?一個市長秘書當然有可能手眼通天,當然有可能罩得住一個私生子,但他憑什麽借此決定了一個女人和一個未出生小孩的命運?這公平嗎?

大眾覺得宋愛海藻,大約有兩點理由.一,他舍得錢,也舍得為海藻求人辦事.但海藻媽媽有一段台詞:他給你們的恩惠,本來就應該屬於你們.是的,我曾經也打算對宋思明從輕判決.原因是:在我們這個從出生到長大就一直有人告訴你,你一定要憑自己,你這輩子除了自救就沒有人可以救你的社會上,宋思明像女人的一道光,人人幻想,求之不得.

可是,偷情也有成本.我一度有一個猜測,男人到底知不知道偷情對女人的傷害比對男人大?後來我發現,男人知道,不信你試試,如果一個女孩問她的女朋友可以跟有錢的有婦之夫嗎,女朋友還可能猶豫,可換成男性朋友,他們會馬上勸阻你,不管他在生活中是否有個紅顏知己.在男性社會裏,女人偷情就是不被寬容的,他們隻寬恕一個人,那就是自己的情人,那也並不是寬恕,而是寬待.  

偷情對女人的傷害是什麽,這個話題我們可以單獨討論.我今天要說的是,宋明知道會傷害海藻還要做,這種尺度的無限放開,就不是愛. 愛是什麽呢,愛就是一種約束.

大眾認為宋很愛海藻,甚至連海藻自己都認為他們很愛,還有一層原因是宋付出了些感情.

可換個角度想,他要錢有錢,要地位有地位,他吃飯從來不自己掏錢,他一出門自然前呼後擁,所有的人都恭敬他讚美他,他就差為別人付出點感情了,遇到合適的不惹事的人,他就大膽付出了,這有什麽可奇怪的.試想,他會為一個愛他愛得要死要活的人付出感情嗎?不會,那種人他早嚇跑了.再想,如果他攤了事後他的那個官員嶽父還在位,而且能幫助到他,他會對他妻子那麽無視嗎?不會,他那偉大的愛情肯定煙消雲散,陪著他老婆打海藻一頓也有可能.他是在什麽情況下選擇了付出感情,第一,安全(女孩膽子小,連打擾他都不敢),第二,他也需要付出感情.人非草木,孰能無情,既然有情總藏在心裏別憋壞了,挑一個妥帖的付出一下,有益身心,所以,他付出了.

如果把海藻也放在20年前,讓海藻這麽一個貧家孩子跟他妻子,一個官員的女兒去PK,他真的能選海藻嗎?

在衡量愛情時,我們總會說,對方付出了多少.可我們為什麽不說:對方到底擁有什麽?

宋擁有財富,權利,這些他都給了,可他同樣擁有比海藻豐富的人生閱曆,他可以保護一個女孩的自尊心,他為什麽不能為海藻多設想一分呢?他隻給最簡單的,卻不給最好的.這能叫愛嗎?

他隻想用一個女人來補償自己本應張揚完好,卻陷在功名利祿裏的青春.

他沒有愛,隻有超強的控製欲.這一點,從他把情人的襯衫扔給妻子,並稱要手洗就看得出來,他自私得讓人氣餒.事業的局麵他控製不了,可感情的局麵一直控製在他手裏,情人老實,還要錢不要陪,老婆學會經濟學,就是不離婚,這正是他最想要的.

很難想象,如果故事的結尾是海藻也開始要真情,要時間,要最實在的夫妻生活,他到底能咋辦?這裏的故事妻子與情人雖然爭鬥,也不拉鋸,真到必選其一時,他到底能用他偉大的愛情去判斷呢,還是用他實際的利益去選擇?

當然,我不是對所有的情人都那麽反感,我尊敬那種什麽都不要就要愛的人,但我不尊敬什麽都要的人.什麽都想攢在手裏的人,不是要愛,是要駕馭的快樂.

我也尊敬這樣的人.在前些年我見過這樣一件事,一個中年男人拒絕了女孩的愛,女孩問,你為什麽不愛我,男人說,有一天你會明白,我不愛你,其實就是在愛你.

我不喜歡宋,還有一重原因,是從我媽那裏得到的,我媽說,那人玩弄權利怎麽讓人害怕呢?突然,我就懂了這種反感,這裏包含了一些害怕.找男人就像上某輛車子,你上了一輛牛車,雖然慢點,但不害怕,可如果上的是F1,還沒有安全帶,你怕不怕?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 《蝸居》宋思明是五好情人?
  • 牛刀:高房價剝奪了一代中國人的繁衍權 zt
  • 說說丹麥(北歐)的社會福利
  • 暴風雪中還有傲雪的菊花
  • 從女人的角度看偉哥
  • 所有跟帖: 

宋思明比海藻好:大部分國人這樣想。他們不是傻瓜。真呼了。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 08:11:43

哈哈~~ 阿裏現在很重男輕女~~ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 12:53:03

回複:《蝸居》宋思明是五好情人? -catcherintherye- 給 catcherintherye 發送悄悄話 (341 bytes) () 12/06/2009 postreply 08:33:25

鼎 : ) -LaTache- 給 LaTache 發送悄悄話 LaTache 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 08:42:41

有道理! ^_^ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 12:49:03

怕就別玩,玩就別怕,嘻嘻。 -LaTache- 給 LaTache 發送悄悄話 LaTache 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 08:40:45

很對! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 12:49:44

聽說很多大學生看了都哭了,不知是感動?還是同情?還是擔心? -ryanx30- 給 ryanx30 發送悄悄話 ryanx30 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 09:25:37

我猜是同情,同齡人比較容易共鳴。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 12:50:27

一個悲哀的社會, 還有啥是非可分? -薑紅茶- 給 薑紅茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 10:12:06

沒錯,很悲哀地承認這一點。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 12:51:26

謝謝麥田的好文章! 周日快樂! -咖啡屋的角落- 給 咖啡屋的角落 發送悄悄話 咖啡屋的角落 的博客首頁 (141 bytes) () 12/06/2009 postreply 10:33:04

謝謝咖啡小MM!這是我轉載來的,隻是想轉個不同的聲音。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 12:52:21

寫得好,很少人會這麽深刻的看宋, -xtd2- 給 xtd2 發送悄悄話 xtd2 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 11:10:11

謝謝MM!我也覺得他寫得好,所以轉過來分享。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 12:53:43

應該是不算太老的sugar daddy -yonder- 給 yonder 發送悄悄話 yonder 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 14:50:41

是不是五好情人,看和誰比了 -lavendar~- 給 lavendar~ 發送悄悄話 lavendar~ 的博客首頁 (64 bytes) () 12/06/2009 postreply 17:33:57

認真地說:比不上阿裏。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 17:48:08

請您先登陸,再發跟帖!