到wikipedia上大致看了一下有關Viktor Frankl的資料。

本文內容已被 [ 我是瓦倫鐵諾 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 嗯,的確是好書,yonder2009-11-14 14:55:08

他創立了心理學的存在主義分析治療(logothery,也叫existential analysis),其理論基礎是一個belief,即人類在世界上是孤獨的。通過追求生命的意義,可以克服由這種孤獨感帶來的無意義感。這是wikipedia上關於existential analysis的解釋:

Existential psychotherapy is partly based on the existential belief that human beings are alone in the world.[citation needed] This feeling of aloneness leads to feelings of meaninglessness which can be overcome only by creating one's own values and meanings. Existential psychotherapy suggests that in making our own choices we assume full responsibility for the results and blame no one but ourselves if the result is less than what was desired.

與其說它揭示了人類心理活動的機理,不如說它是一個實用的心理治療方法。Frankl本人曾在納粹集中營裏待過,囚犯生活讓他思考作為一個囚犯的生存意義。Man's Search for Meaning就描述了他在集中營裏的生活。心理醫生幫助病人尋找生命的意義,可以使他們克服孤獨、無意義感、焦慮等問題,建立對自己命運的責任感,培養樂觀精神等。

我不否認存在主義分析治療由很多積極的治療作用,但我懷疑很多心理問題與生命有否意義並沒什麽關係。如果要回答人為什麽活著這個問題,我認為弗洛伊德的追求快樂原理(will to pleasure)更符合人類心理活動的機製。簡單地說,人活著就是追求快樂,避免痛苦。但快樂和痛苦有不同的層次,為了追求高層次的快樂,人會選擇低層次的痛苦。弗洛伊德理論裏自我、本我、超我所代表的三個不同層次,就是這個意思。

所有跟帖: 

其實,更多的人是從宗教得到生命的意義... -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (37 bytes) () 11/14/2009 postreply 19:15:01

對,實際上所謂生命的意義有很多種說法, -我是瓦倫鐵諾- 給 我是瓦倫鐵諾 發送悄悄話 我是瓦倫鐵諾 的博客首頁 (166 bytes) () 11/14/2009 postreply 19:21:57

同意,宗教在於信仰... -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (58 bytes) () 11/14/2009 postreply 19:33:45

說不通的時候就需要新理論了。 -我是瓦倫鐵諾- 給 我是瓦倫鐵諾 發送悄悄話 我是瓦倫鐵諾 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2009 postreply 19:37:10

那死讀書的就慘啦... -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2009 postreply 19:38:27

請您先登陸,再發跟帖!