大家還記得金庸筆下的程淩素麽?

來源: xiangmaifang 2009-11-08 20:38:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1729 bytes)
本文內容已被 [ xiangmaifang ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天無意中聽到 追夢人 這首歌,忽然想到當年看的雪山飛狐,不由有些感慨:當年看程淩素胡斐生離死別那一段真的是賺足了我的眼淚,直到今天想起,回味之餘,眼角不免也有些濕潤。網上看到某位網友寫的評論,轉載如下,也算是對自己過去一小小段經曆的紀念吧。

最愛程淩素……

此夕踏訪洞庭湖,斜輝照顏素。山風盈袖動春鋤,草初發,情青田圃。 藥穀精靈,機巧難卜,除君誰馭毒 。

蕭蕭雙騎千裏路,人在深深處。 行雲有影月無心,雨亦苦,夢到殘處。 冰質玉骨,一襟清愁,化此花幽獨。

金庸筆下無數動人女子,或精靈可人如黃蓉,或機智果斷如趙敏,或美貌無雙如王語嫣,或善解人情如任盈盈,或秀美純情如小昭,為世間男人所求之不得,但,我獨愛程淩素……

“我師父說中了這三種劇毒,無藥可治,因為他隻道世上沒有一個醫生,肯不要自己的性命來救活病人。大哥,他不知我…我會待你這樣…”。這是程靈素訣世那一段話,以自己的生命換回別人的生命,這是世間最偉大也最痛苦的愛。

而在死前卻做到能化解大哥在她死後會遭遇的危險,這樣冰雪聰明的女子在生命消逝之間這樣的從容冷靜,可見視死如歸,可見愛之切切……

愛,大概也就是這樣的,落落的理解吧。

金庸小說中最毒的毒藥——七星海棠,促成了這女子的絕古斷今的愛情絕唱。毒藥之毒,不在於是否見血封喉,不在於世上沒有解藥;毒,在於,有解藥,但你卻得不到……

所有跟帖: 

對不起,還有些意猶未盡 -xiangmaifang- 給 xiangmaifang 發送悄悄話 (6764 bytes) () 11/08/2009 postreply 20:56:57

胡斐咱是不太理解,可能是覺得他父親的光芒太過耀眼了些吧。 -嘿嘿哈哈- 給 嘿嘿哈哈 發送悄悄話 嘿嘿哈哈 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2009 postreply 23:04:17

原來這段些得這麽好! -chamberlain- 給 chamberlain 發送悄悄話 chamberlain 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2009 postreply 09:13:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”