女藝術家的私人生活(二)

來源: lanliuer 2009-09-25 02:04:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2785 bytes)
本文內容已被 [ lanliuer ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我出差乘飛機返京,剛下飛機坐上出租,就發覺自己不對勁兒,下身濕了一片,低頭一看,血肉模糊,司機把我送進醫院時,我已經昏迷不醒。醒來以後就得到了那個消息:自然流產,而且由於搶救時間過緊,我的生育能力被從此剝奪。我從流產開始講起,有點本末倒置,沒有懷孕,怎麽會有流產,所以我應該先講懷孕的故事才對。
二十四歲的時候,我已經是個被人們稱為藝術家的女人,隻是那時的中國還很少有把從事自由藝術創作做為職業的,藝術家們或者在哪個院校教書,或者在哪個文化部門掛靠,我屬於後麵一種。被我混進的文化部門,是一個讓人聽了名字就肅然起敬的地方,之所以我說“混進”是因為我沒有那個單位的正是編製,是當時通過考試招聘來的“特聘“人員。參加考試的人有兩百個,最後有兩個過五關,斬六將被正式簽約的,我是其中之一,兩百除以二,正好是百裏挑一。中國人的思維很奇怪,本來像我這種通過考試進來的,應該比那些接班的,後門的更自豪才對,事實卻正好相反,沒有後台在中國是一件令人恥辱的事情,出身的優越遠比自身的努力更值得炫耀。我在這種奇怪的思維方式下,心裏有一種奇怪的自卑,一會兒孤芳自賞,一會兒自慚形穢。好在我們辦公室的主任是一個被人文文化啟蒙較早的藝術家,而且是畫國畫的,和畫油畫的我沒有同行相輕的煩惱,他是一個祖宗三代就生長在皇城根下的地道北京人,他嘴裏念叨的熟人,都是我們在中學課本裏看到過的名字,或者那些人的後代,有的竟是我上大學時教室牆上座右銘的原創作者,當然也有商人和官宦,那個後來改變了我的命運的太子黨,就是其中之一,我叫他太子黨,是因為他父親是個我們不敢喊出名字的政界要人,他自己從商,民稱官倒,太子黨是我們主任的高中同學,至今偶有往來,我在沒見過這個人的時候就聽說過他的名字,後來就認識了,是在太子黨請我們主任吃飯順便帶上同室同事的時候。太子黨第一次看見我就要和我合影留念,主任解釋說,是因為太子黨酷愛日本女人,由於我長得太像山口百惠,太子黨想把我當回道具,嚐嚐和偶像合影的滋味,就像我們去杜桑夫人的蠟像館和我們的摯愛勾肩搭背是一種心態,我於是同意讓太子黨勾肩搭背一下。晚飯過後,太子黨說他想出五位數字的價碼給他辦公室買一幅畫掛著,在座的馬上都豎起了耳朵,因為除了太子黨以外,其餘的人都是畫畫的,主任當時正在籌錢買房,緊張得臉都變了顏色。太子黨笑著說,大家都別這麽緊張,誰都有份兒,隻不過今天他從小梅開始。梅是我的性,領導喊我小梅時,很多外來人都以為我和領導關係不一般,因為聽起來象個親切的小名。“小梅你明天把畫冊代來,我在公司等你。”太子黨最後交代。
我第二天早上上班時手裏拿了本自己的畫冊,主任煞有介事地要找我單獨談談。“太子黨是個有一室二妾的花花公子,” 主任開門見山地說,“三個女人都有他的孩子。”
“謝謝,我會小心的。”我感激地看著主任的眼睛道謝。
我曾經在和主任“促膝談心”的時候和他講起過自己撕心裂肺尚無結局的愛情,博得他的極大的同情。那場愛情之所以撕心裂肺尚無結局是因為和我製造這場愛情的合夥人流亡在外,走得太匆忙,他還沒來得及告訴我流的是哪個國家,據我對已知的正道和小道消息分析,他目前好像是在英國。本來我在開始講訴自己故事的時候是想把我的愛情合夥人楊當作開端,但因為血雨腥風,至今還心有餘悸就把那段最心痛的躲開,等將來心頭的繭子磨得再結識一些以後,我會把那段故事再補充進去。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 女藝術家的私人生活(二)
  • 女藝術家的私人生活(一)
  • 小城故事
  • 少女之心(四)
  • 少女之心(三)
  • 所有跟帖: 

這個是小說還是真實的? -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 03:00:41

是小說,敘事風格太樸實,有點像真的了吧? -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 03:20:01

原來如此,我還以為是完全紀實。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 07:10:03

不知道這個誤會是褒義還是貶義——我從廣義上想。 -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 08:36:01

補充一下,敢寫的都是真的,不敢寫的用假的代替了。 -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 03:43:28

這句補充 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (14 bytes) () 09/25/2009 postreply 08:12:24

知道補充錯了,邏輯上有問題。我的意思是真假參半,哪真哪假,隻有我自己知道。 -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 08:33:27

不覺得補充錯了。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (22 bytes) () 09/25/2009 postreply 08:36:44

叫你這麽一說,我也害怕了。 -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 08:39:56

你先寫完, -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (41 bytes) () 09/25/2009 postreply 08:43:35

放心吧,保證讓你越看越害怕。 -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 08:49:30

嗬嗬,等著。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (14 bytes) () 09/25/2009 postreply 08:58:33

我比較喜歡完全記實的東西。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 12:21:31

做女人難,做美女而要潔身自好難上難啊:) -蜂蜜- 給 蜂蜜 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 08:50:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”