2)20年後我知道了他的信息

來源: 美在太湖水 2009-09-23 11:37:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4055 bytes)
本文內容已被 [ 美在太湖水 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
後來從H那裏知道他分配到一個研究所,又聽說調到三線,接著就是文革十年動亂,就沒有他的消息了。直到75年後學術雜誌上有了他的文章,而且與我在某些領域研究上有交集,覺得他也很有成就了,從他論文的署名變化上,看到他從研究所調到了一個小廠,1983年以後就沒有論文了,直到出現“古狗”搜索,才找到了他的一些資料。特別是最近看到一個博客,一看就是他的故事,也勾起我寫了大學時代的感情帖子。我現在大段引用RES寫的這篇博客,填補了這一段信息的空白。想到都是老同學,應該不會有什麽“版權”問題吧。(下邊引用了博客的一大部分)

八十年代初,一次在廣州開學術會,住在車站附近一個賓館,下午又安排進來一個會議代表,進來就喊:“老×你好!我們已經20年沒有見麵了,方才在會務組看見你的名字,他們就給我安排來了!”我一看正是比我低一個年級的T同學,明顯的長大了,也成熟了,問他才知道,畢業分配到另外一個研究所,但是現在調到一個海邊小廠。
第二天是學術會開幕,並有幾篇報告,想不到居然有他,一個名不見經傳的小廠代表!內容還是一個關於A能理論模型,大學時學習,A能是個不變參數,按他的理論,A能也是可變的,與反應條件有關,按他的理論指導,可以設法降低A能,因此可以提高反應速度,不僅可以探討催化反應機製,對工業生產也是很有意義的,他說這個模型曾經與學校老教授探討過,得到肯定,並說如果能從微觀上研究,是個很有意義的課題。會後還有幾個人到房間裏找他交流,上海一家雜誌編輯還向他約稿,問他資曆,聽說是××的學生,說難怪有這麽深的功底,並和他約定,以後有文章先投給他們雜誌,後來真的連續發表幾篇。我作為他的校友,感到驕傲和自豪。
會議結束,我們交換了聯係辦法,一塊坐火車到返回,邀請他去家裏看看,他說以後吧,廠裏工作忙,他急著處理,就在車站轉車走了,還邀請我們全家去海邊玩玩。
到所裏,另一個同學問我,這次年會有什麽好東西?我把會議文件匯編給他看。第二天,他說,這個T,我知道,你把他的通訊地址給我,我說,你想聯係他?他說是,事後沒有再說起。
兩年後,全國學術會在青島開,大會仍然有T的報告,這篇也很有分量,後來刊登在《學報》上。是根據他那篇理論,展開了工作,導出一個公式,根據這個公式,他與另外一些人設計了一種特殊的工藝設備,想不到他的思路的確超前了,回來查文獻,這種特殊設備國外也剛剛興起,對我國還禁運呢,他們已經有產品和成熟的工藝了,滿足了國內工業的急需,市場非常好,他們狠狠的賺了一把!不僅扭虧為盈,還新建了廠房和家屬樓。
我問他,我的那個同事跟你聯係了?他說聯係了,因為我後來想起那個同學的妹妹L與T一個班,後來退學了,問他是怎麽回事,開始他不想說,在我追問下,他才說了一些,L人很聰明,就是貪玩,加上經常排練,課程有些跟不上,常常找T補課,兩個人關係就比較密切,常常看電影壓馬路,那年寒假L叫T不要回家了,一塊玩,畢竟太年輕,處理上有些意氣用事,他也因為家貧也比較自卑,覺得L是教授女兒,可能也就是玩玩罷了,一次口角,就當著一個女同學的麵,還掉她買的書,回家了。開學後,L為了氣他,與另一個農村家庭的人關係密切,T就完全放棄了,那個人流裏流氣,真的把L欺騙了,結果那個人被開除,L退學了,考上另一個大學。其實L是真的愛他,還一往情深想了解他現在的情況,她哥哥就這麽給聯係上了。她給他寄來大學時代照片和現在照片,並想兩個家庭建立起朋友關係。T說雙方都已經成家立業了,為了雙方家庭的穩定,就婉謝不再繼續聯絡了,覺得她已經有了歸宿,現在也不錯,也就放心了。
在T的聯絡下,我們研究所與他們地區也建立起合作關係。因為T的工作突出,成績巨大,他獲得了國家級發明獎、省市級科技進步獎20來項,勞動模範、拔尖人才,政協委員,等等光環也紛至遝來,後來終於走上仕途,當了一個官員。
實際上,我覺得挺可惜的,以他的學識,和他那種敢於探索的精神,如果他能夠在物理所那樣的基礎理論研究所進行研究,也許可能有更大的突破,他的一些試驗,比如在無序襯底生長出有序的晶體薄膜和碳薄膜(兩種都是鏡麵光亮,電子衍射呈現規律),就曾經引起物理所測試室主任的高度評價,說這個工作在物理所也是拿得出手的,他的一個器件物理所測試認為達到國際水平,用於可控熱核聚變和衛星和導彈的基準,打破了國外封鎖,《新聞聯播》做過報道。他做了官員,也是無奈之舉,因為中國的工資待遇是“官本位”或者說是與“崗位”有關,地委書記對他說,沒有“位置”就沒法給他待遇,並希望在他“管一麵”時,下邊的每個點都可以去試驗,後來他確實在很多企業裏做出了貢獻,他的獲獎項目包含了機械、電子、化工、食品等很多方麵。就是退休後,他並沒有停息研究,仍然繼續研究工業應用課題。但是那些“理論性”的課題,就不具備條件了,不用說別的,僅僅文獻一類,整個地區連一本外文期刊雜誌都沒有,這也是那時知識分子不能選擇自己前途的一個悲哀吧。(還有他發明獎故事也很有趣,不再引述)......

所有跟帖: 

3)四十年後終於收到他的信,我還回信嗎? -美在太湖水- 給 美在太湖水 發送悄悄話 (3316 bytes) () 09/23/2009 postreply 11:38:53

沒有理由不回信吧,大學同學跟親戚一樣,況且都40年了還想什麽呢。 -因子- 給 因子 發送悄悄話 (48 bytes) () 09/23/2009 postreply 12:36:18

人到老年也有這樣的問題嗎? -lavendar~- 給 lavendar~ 發送悄悄話 lavendar~ 的博客首頁 (124 bytes) () 09/23/2009 postreply 14:29:53

回複:3)四十年後終於收到他的信,我還回信嗎? -readnovel- 給 readnovel 發送悄悄話 readnovel 的博客首頁 (56 bytes) () 09/26/2009 postreply 09:08:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”