ZT-錯過一季的花開

來源: McJordan 2009-07-20 18:48:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5565 bytes)
本文內容已被 [ McJordan ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
遇見林的那年,我才19歲,那一年的暑假,我剛剛高考完。特意跑到舅舅家裏玩。舅舅開了一家音像小店,小店不大,卻人來人往,沒事時我喜歡跑去玩,有時也幫他賣賣貨。林就是其中一個常來的顧客,漸漸熟悉了,知道他在出版社工作,老家在廣州,大學畢業後就留在了這邊。我不忙的時候,就喜歡和他就著某一張碟子大談特談,他還會講一些笑話或者故事給我聽。有一次,他看著我笑得前仰後合,很溫暖的一句:你真可愛,我的臉瞬間就熱了起來。那是第一次有男孩子對我說這樣動聽的話。

因為這一點,我開始熱衷學粵語,因為林的普通話不是很好,大多數時候,他和我在一起都要重複好幾遍我才弄清楚他所要表達的意思,他說普通話很難學,這也是他在北方工作唯一的不足之處。我偷偷買來粵語學習書,巴掌大的書上寫著別字,發出音來卻頗有些廣東味兒。一個人一邊練習,一邊偷著笑。那天,我正在讀著,林走了進來。他一直聽,一直笑,最後竟笑得直不起腰來。我白了他一眼,笑什麽嘛?人家正學習呢。他終於笑完,抬起頭來說,還是我來教你吧。

從那天起,我會早到小店一個小時,或者晚離開一個小時。林總是上班前,或下班後教我幾句粵語。一個月後,我竟然能夠簡單的對話了。林很滿意我的進步,他說:你是非常適合在南方生活的,你和南方人有緣。他的話再一次讓我感覺到臉上的溫度升高。

那個暑假,因林的出現,我感受到了從沒有過的快樂。偶爾我還去他的出版社大廈樓下等他下班,和他一起逛街,在我的眼裏,他更像是一個大哥哥,總是一副比你知道很多的樣子:你長大了,肯定是個靚女。我以為他是開玩笑。卻見他一臉認真。

可我現在就長大了,難道我現在不好看嗎?他笑著說,你真是個小丫頭。這句簡單的普通話,我聽得真切,原來他隻是把我當個什麽都不知道的小丫頭。

暑假太過短暫。一個半月的時間過去了,我也準備上大學了。那是南方的一所大學,和他所在的城市很近。林送給我兩樣東西:手表、鋼筆。他說:丫頭,手表是讓你記得時間,記得回來看我。鋼筆是讓你記得學習,好好努力。分別在即,我才知道,自己是那麽的喜歡他。

大學的幾年,我們隻是書信來往,接著便是在網上聯係。他說著他工作的事,我說著學校的一切故事,包括哪個男生追我,哪個女生失戀。我們的交往,那般單純。每次我都會在信裏記得問上一句,記得等我哦。或者是,記得喜歡我哦。可成熟的他,卻那般聰明,從不表明自己的心跡。其實他也不過比我大4歲,為什麽那麽隱藏自己的心事呢,還是我並不適合他呢?

每年的暑假寒假,我們都擦肩而過,不是他出差,就是回家探親,像是故意的安排,讓我見不到他,一次視頻,他對我說:丫頭,你瘦了,你要好好照顧自己。這邊的我,眼淚就那麽不受控製地流了下來。林對我說,他要回到廣州,永久性的。我沒告訴他,我也正打算留在這邊。直到大四下半年實習期間,我在網上對林說,我準備留在廣州了。他在那邊非常興奮,好呀,好呀,這樣我就可以看到你了。

林回來的那個夏天,我已簽了一家公司,他坐在我工作的大廈裏的咖啡廳處等我,那是我們分別四年後的第一次見麵。他沒有變化,還是那樣儒雅成熟,舉手投足間還帶著一種說不出的誘惑。我太想要一個他的擁抱了。那一刻,我終於承認,其實我早就愛上了他。他說:丫頭,你終於成了靚女了。我笑著。

在公司的那一年,我和林的關係並沒有太多的進展,隻是定期見麵,吃飯,他很忙,忙於自己開個圖書公司,  他說那是他的理想,那段時間我和他賭氣,任性地辭職,然後去邊遠山區支教。我走的那天,才給林打電話,他表現得那麽平靜,他說好樣的丫頭。這次的任性沒有錯。我笑,有些苦。放下電話,我放聲大哭,其實我隻需要一句他挽留的話,看來,我對他並不重要。

一年後,我選擇回到長春,留在父母身邊,重新找了份工作,等一切穩定,我才給林電話,說了自己的決定,那時我才知道林自己已經成立了圖書公司,我們隻是客氣的說了幾句,他問我,就那麽決定了?我說是的。他沉默。我放下了電話,再次流淚。

這以後我們之間就斷了聯係,我能感覺出他生氣了,可我任性的不想讓自己回頭,可思念還是像藤蔓一點點爬上心頭。

那年,我趁著出差的機會去了廣州,按照他過去在電話裏說的那個地址,我找了他成立的圖書公司,規模不小,在接待處,我問林在嗎,那個女接待員說他正巧出差在外,我說我是林的同學很想參觀下他的圖書公司,於是,女孩子很熱情地陪著我參觀了一下他們圖書公司,沿著長長的圖書走廊,琳琅滿目的圖書讓我覺得林很成功。

那個陪著我的女孩子突然問了句:小姐,我看著你怎麽那麽麵熟?我沒有回答。但在那個掛著林名字的辦公室裏,我給了她答案,在他的桌子上赫然放著我的大學畢業照。看著照片裏那個笑得單純遙遠的自己,我突然淚流滿麵。真想馬上見到他。

我可以想象出林在這裏辦公的樣子,還有他一直沒有進步的普通話,他說他是個沒有語言天賦的人,但我知道那是沒有人陪著他練習的緣故。一想到這些,我就感覺心有些發空。快走下樓的時候,聽得女孩子在身後問了一句,小姐,能告訴我,你叫什麽名字嗎?

我的心一陣痙攣。卻終是沒回頭。我想即便我告訴她,林或許也不記得我了。他那麽忙,忙得沒有時間顧及感情,偏偏我們又都是固執的人。

回來後,我還是給林打了一個電話,我說:我去看過你了,他很驚訝,問我為什麽不等他回來,我說,我看過你了,證明我想你,你從沒時間看我,也就是說你並不在意我,所以我為什麽要等?他笑著說我這是什麽邏輯,我任性地不理他。他說他會來看我,還說,他很想我,是真的想我。

於是我們的聯係又開始頻繁,電話,網上,果真,他來了長春,借著宣傳書的時間,他開始認真地和我談論著將來,他說希望我回到他的身邊,希望我做他的新娘。可不知為什麽,我一直盼望的話從他口裏一說出來,我就退縮了,想起他的忙碌和他這些年對感情的隱忍,我找不到任何可以嫁給他的理由。於是,我就那麽直接地拒絕了他,我說,對不起,林,我不是你等的那個人,你也不是適合我的人。話一說出來,我看到林眼裏滿是失望。

林就這樣從我的生活裏消失了,可我並不快樂,這些年我甚至沒有談過一次戀愛,因為他們不是林,我是矛盾的也是固執的,但我還是這樣堅持著。

那年,我去廣州出差,走在深南大道上,我想著心事。迎麵走來林公司裏那個做接待的女孩子,她老遠就衝我招手,說你好。這個世界真是太小了,我們幾乎發出同樣的感歎。她看著我說,我終於知道你叫什麽名字了,我有些不解。她說,前段時間林結婚了,整個公司的人都去參加了,他那天喝了很多酒,一直在叫 “小樂、小樂”的名字,別人說那是林總的前女友。於是我才知道你們之間的故事……我的淚,如同在風中飄揚的裙角,大片大片地落下。

所有跟帖: 

挺奇怪的,這姑娘為什麽事到臨頭還跑了? -皮靴- 給 皮靴 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 19:59:51

還以為是她在講我們的愛情故事,嘎嘎 -Johnpkin- 給 Johnpkin 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 20:39:48

昏倒。。。為什麽要拒絕? -桃花島小仙女- 給 桃花島小仙女 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 20:43:49

你不是呼呼去了嗎?當心,還得留出拉肚子的時間哪! -桃花島小仙女- 給 桃花島小仙女 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 20:53:21

我也不明白:為什麽要拒絕? -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2009 postreply 22:55:49

原來天下也有這般的傻女, -小背心- 給 小背心 發送悄悄話 (108 bytes) () 07/21/2009 postreply 03:31:45

你才傻呢 -斯堪地納維亞之星- 給 斯堪地納維亞之星 發送悄悄話 斯堪地納維亞之星 的博客首頁 (112 bytes) () 07/21/2009 postreply 04:29:51

找不到任何可以嫁給他的理由 -Piranha- 給 Piranha 發送悄悄話 Piranha 的博客首頁 (658 bytes) () 07/21/2009 postreply 10:01:50

回複:ZT-錯過一季的花開 -*香奈兒- 給 *香奈兒 發送悄悄話 *香奈兒 的博客首頁 (58 bytes) () 07/21/2009 postreply 10:22:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”