我的回帖成長經曆(下):我奠基來,你蓋樓

來源: fpxjz 2009-07-16 18:25:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3246 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
(猶豫了下是否要帖在這兒。但既然這裏有些人看了上,我大概還是應該善始善終把下帖上)

本來看了翰山的回帖哲學(http://groups.wenxuecity.com/discussion.php?gid=121&pid=55929)都懶得再寫了,上就是拋磚引玉,再扔磚,就該招狼了,嗬嗬。可之間又有了新感覺,隻好再扔磚了,招來誰是誰了。

上寫了我回帖的成長,這回說說咱自己寫帖的經曆。

大家看了我幾個帖就知道我一般都是從讀帖有感而發帖。當然也有是看人家寫個什麽,我也一拍腦袋想起個什麽事。還有是聽廣播裏或周圍朋友間討論個什麽,我呢,也就到論壇上發表個意見,看看大家怎麽想。這樣,基本上定了我寫的帖子的基調,論事論觀點的多。好象第一個中文寫的主帖就是在反駁人都是虛偽的觀點。

由於這些原因寫帖,我對別人回我帖的態度可能會同很多ID不同。因為好多是屬於"我說來你聽著"的態度(需要改進),所以有沒有人回,我還真不在乎。有些觀點我也不是100%的支持,如果聽到有人頂,同意,算是幫我堅定下想法;如果有人出來抬杠或唱反調,歡迎。有時侯,大家討論著討論著,很多東西我就想清楚了,有些時候我就閉嘴了,發現怎麽說也說服不了誰的,何必講個沒完。象每個打地基的人一樣,有人頂我塊磚,咱就蓋一層樓,挺好;誰要是一高興給我一堆磚,夠我添個側翼的,那才叫棒呢,嗬嗬,這就是我對別人回我主帖的態度。對於別人回帖,我盡量做到看內容不看ID。象我剛說的,您要是就頂我塊磚,或您說的挺和我意,我很多時候就看時點個頭,微笑下,而不會再一一道謝了。您說的就是我想的,那我謝謝您這麽理解我,您是不是還得回來再謝謝我理解您的理解。。。覺得太客套了,當然沒做到這條,我發現缺點是好象對人冷淡了些,特別是熟人。要不大家客氣幾句,或是和論壇裏的JM們擁抱飛吻幾下,好象就親熱很多,象一家人似的,也許以後要多秀出我的體溫來。當然,如果我要是覺得您的答話又讓我想起什麽,那我肯定會回帖的。我覺得討論就是在講不同的,或起碼是角度不同的問題。

好了,上麵是我小兒科的想法。後來,甚至特最近,才明白網絡還真是江湖,我的主帖,別人捧場,學問大了。首先是那個點機率,好象表示你多有人氣;下一步,回帖多少,說明帖火不火。這什麽東西加進來市場行情分析就複雜了。我習慣好,頂過好多人的帖,特別是人家的處女作,這就跟咱有了初戀情結了;我好接著別人的觀點進行針鋒相對的討論,這就結了陣營;我看不慣有些人在網絡裏的作派,冷嘲熱諷過,就給誰解了氣,把我當哥們看。。。這下我的帖幾位看到了,那是不頂不成。經常看到有人頂帖時頭句話是:xxx的帖我一定得頂,估計就是這原因。當然,還有的帖是真好,而人會說:這個帖我不頂說不過去,那是因為其他幾個帖主八成得罪人了或都是生ID,大家都憋著不理。要是個女ID寫個帖,總有男ID來頂,那可能還有個意思,那就是咱喜歡你,希望老頂你能引起你的注意。寫著寫著,我自己都覺得象聽相聲裏講到軍閥家做堂會的那段了,哈哈,人在江湖,身不由己!幾個月前我好象看見哪位茶客上了個舊帖,講這論壇裏分成幾撥,幾層人,勾心鬥角的,形象得很。不過那時我還幼稚些,覺得言重了,現在想想那時幼稚了。就象小時候講資本主義經濟成長的起伏等等,覺得那是嚇唬人,現在咱也在帝國主義裏混了十幾年,發現當年說的還真不錯,當然,美國人說中國的也沒錯,這就是看著別人背後的缺點都容易。話回正題,我好象一夜間發現網絡還真複雜,不象我期望的那般。後來一個老ID給我講得挺對:有人的地方就有江湖,隻不過網上換成一個個ID。

看明白了,鬱悶了兩天,算是進入網上成人期了,也許還在青春期,嗬嗬。不過有了一個新想法:帖就算是孩子,這論壇群組就算象名利場,但每個ID背後的每個人還是最重要的。人在情誼在,就有人說話,就會有更多的新想法,新創造,新的帖。犯不著為了帖,為了有沒有人回帖,有沒有人發帖。。。而傷了感情。

行,我目前覺悟就這麽高,這一帖也是屬於我說來,您聽著那類。

所有跟帖: 

哈哈哈,芳妹真好玩~ -好看?- 給 好看? 發送悄悄話 好看? 的博客首頁 (146 bytes) () 07/16/2009 postreply 19:00:01

你想差了,我之所以決定上這帖,就是想說 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (81 bytes) () 07/16/2009 postreply 19:29:50

嗯,同意,night~ -好看?- 給 好看? 發送悄悄話 好看? 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2009 postreply 19:57:43

嗯,好貼, -丁香·丁香- 給 丁香·丁香 發送悄悄話 丁香·丁香 的博客首頁 (209 bytes) () 07/16/2009 postreply 20:11:15

你說你算是進入網上成人期了,也許還在青春期。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (53 bytes) () 07/16/2009 postreply 21:34:37

鑒定一下:小學三年級 :D 剛剛萌動,離青春期還早著呢 -return_of_atlantis- 給 return_of_atlantis 發送悄悄話 return_of_atlantis 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2009 postreply 21:49:00

等我小學畢業了會再寫份總結,hehe. -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 09:11:07

要我說,讓那些煩心的東西都見鬼去吧。 -我是瓦倫鐵諾- 給 我是瓦倫鐵諾 發送悄悄話 我是瓦倫鐵諾 的博客首頁 (44 bytes) () 07/16/2009 postreply 22:58:35

優.....咚咚咚咚QUIT, 咚SAY NUFING BIT? -房客- 給 房客 發送悄悄話 房客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2009 postreply 23:33:11

讓你失望了,因為 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (48 bytes) () 07/17/2009 postreply 09:10:18

路過。。。撒泡尿做個記號。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (8 bytes) () 07/17/2009 postreply 06:02:28

這個女ID的帖一定要大頂特頂的:)/blush -chamberlain- 給 chamberlain 發送悄悄話 chamberlain 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 06:27:13

拜讀 不小心提高了一下 -正在痊愈的雞眼- 給 正在痊愈的雞眼 發送悄悄話 (114 bytes) () 07/17/2009 postreply 13:03:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”