西江之月不懂我

來源: ling1984 2009-06-30 18:06:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5912 bytes)
本文內容已被 [ ling1984 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
似水流年悠悠 歲月如雲飄遊 古夢幽琴繞殘樓 情斷浮生仍奏
花落無處言說 風露終宵凝柳 沉淪月色暗心頭 冷影猶鎖身後

很想告訴你,自己曾經的情緒,還有情緒裏變換的四季,用詩一樣模糊的隱喻。也許,這對你已沒有多大意義,所有的曾經,對你,就像一個鼠標的點擊,被你牽曳到垃圾箱裏,刪除殆盡。 你曾向我微笑地示意,我也微笑地回應,並且不自主地向你走去。在微笑與微笑互動的間隙,有我不明白的陰影,也有我的泫然欲泣。你不明白的, 你不想明白的,即便如此,我還是願意, 願意坐在這裏,用我的筆,回憶。回憶這一程微笑之旅,僅管你我終究沒能並肩而行。我明白這是因為你不曾向我的方向前進, 你的眼眸始終投向另一個主題。一開始我就看得清,可我還是一意孤行。你從不記得給我任何驚喜,卻一直追尋著他的腳步亦步亦趨,追隨著他而歌而舞而頌而祈,為他,你心中的主題。 

故事應該從2004年說起。。。。。。。。

何以不說故事是從2004年開始?這是有原因的,原因很簡單也很無力,那一年我和你沒有交集。你和我都是一個符號一個ID。隻有文字的氣息,沒有現實的呼吸。 你追隨你的主題來到這裏,一個ID群聚的文字部落稷。那時台海風雲乍起,ID與ID之間壁壘分明,意識形態引發了文字戰役,殺伐震天的鑼鼓一鳴再鳴,壓倒性的多數促使少數棄筆退避,一退千裏,直至塵埃落定,ID之間再無肅殺之氣,台海風雲也如詭譎棋局,兩個三百六十五天落子如謎,卻脈絡可尋,脈絡的終端直指和棋。和棋,無以言說的美麗。在繁花似錦的春天,文字部落稷,美麗的心情,美麗的天氣,我的ID半玩半調皮,回歸部落卷袖下地,學牽耕犁。

於是,你定睛不移的主題所占據的部落裏,多了一縷微風習習,夏日的微風帶著笑意,吹拂了田稷,猜想也吹開你半眯的眼睛。記不得是我的ID向你靠近,還是你的ID迷失在我的文字裏,你給我發了友好的短信。及今思之,苦笑出聲,我傻的。就一封短信能讓自己意亂情迷?不是的,是自己建構了象牙塔並將塔門關閉,囚禁了自己的心,也囚禁了ID,文字卻在高塔裏兀自找到天梯,企圖突圍而去。你在你的主題裏作困獸之鬥,我在我的象牙塔內四處碰壁,你和我有共通點,卻始終沒有靈犀,這是我一直無法直麵以對並羞於承認的。

兩個ID的靠近是自設的迷局,無論過程如何真實,文字如何演繹,現實的存在是無法逃避的主題。你的表白曾讓我動心而一度理智歸零,甚而決定效法紅拂孤注一擲追夢而去。然而,正如所有傳奇,煙花絢爛了夜空,最終隻留煙塵一地。我甚至懷疑,你我之間從來沒有故事發生,就像你信誓旦旦之語,你從來與誰都沒有故事,包括主題。但,那些文字之外的互動聲音呢?莫非也是我的記憶而已? 那不舍的語氣,那挽留的誠意,那質問探索的好奇,難道都隻是幻覺或記憶?也許,我的記憶欺騙背叛了我的感情,但信任不是你我之間唯一可以自豪的聯係?欺騙不應該發生在你,但你卻真真辜負了我文字以外的ID。是的,是文字以外的ID,最終你我不是單單兩個符號,兩個ID而已。不是ID那又是什麽呢?  我要好好思考這個問題。

思考是我能做的事情, 但是,我明白,當我開始思考時,我的激情消褪,理智開啟,文字又攀爬著象牙塔裏的天梯,向天空發問索取,索取謎底。 天空不屑於詐欺,卻也全然不慣於解析,所有問題的答案都是天意,歸根究底卻又是天機。  探索天機是枉然的,真是枉然的。當情感與理智處於矛盾對立,視覺所視,聽覺所聽,何者為真,又何者為據? 那曾經動念而下筆轉寄的你嫁我娶,切切實實存在過嗎?還是半醉半醒間的幻覺幻影?縱使你我默認它存在的軌跡,然而那會是彼此無悔今生的唯一? 不是的,你與我都了然而心知肚明。 你有你的主題, 我有我的考慮, 你我注定緣木求魚。 那麽又何來這一場知遇,又何來這醇酒不堪飲的後勁? 始料未及,一言以蔽之, 就是始料未及。

始料未及的不是你, 是我, 是我高估的自製力,和一筆一筆編撰而成,情感的烏托邦序,情懷的桃花源記。靈魂不是寄托在信仰裏,而在虛擬裏遊移。遊走得太遠太遠,遠到自己都相信虛擬就是真實,而真實更向自己希冀的虛擬靠近。 但虛擬的情境終究是要還原成為實際,實際的你,簇擁著你的主題,毫無掩飾地宣誓著你們的情義。原來你和主題自始至終都是有故事的,尤有甚者,故事不是雲淡風清,而我竟是如此癡愚,癡愚地相信你的辯解言語,從來不曾懷疑。迷霧散盡,前景清晰,虛擬的你就如投射西江的水月,似乎有著掩印之美,層層疊疊,星月依舊當空,江麵卻碎了一片月光粼凜。所有的劇集都隻有一首主題曲, 所有的故事都隻能有一個最終結局,無論你我願不願意。我必須即時清醒,穿起理智的華衣轉身離去,無論是否有虱子在華衣裏,把你完整地交還給你的主題,這是最好的結局,我無法浪擲我最後的自尊於地,在我華麗麗的轉身裏,不能隱隱哭泣。風懂我的悲鳴,西江之月不懂又有什麽關係。我的筆寫不盡我的冷,月牙兒高掛天際,似笑非笑伸爪抓擰我的悲淒,月牙兒別擰我,  我疼,痛入心扉的疼。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 錢鍾書關於女人及情感的妙侃
  • 也為 Michael Jackson 打個噴嚏
  • 天地四韻
  • 小站
  • 與你分享一個故事
  • 所有跟帖: 

西之月 doe not 不懂, but 無奈也。 -nocomments09- 給 nocomments09 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 18:19:33

丫丫的短篇,取材於普羅大眾,看看就好。 -ling1984- 給 ling1984 發送悄悄話 ling1984 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 18:24:08

不如掉頭上東山。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 23:21:48

東山之上有豺狼,不好辦。 嗬嗬! -ling1984- 給 ling1984 發送悄悄話 ling1984 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 09:39:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”