情書的故事

來源: 月如霜 2009-06-18 12:47:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8875 bytes)
本文內容已被 [ 月如霜 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

收到第一封情書,是高中畢業.  一個同班男生寫來的,他說初中進校就喜歡我,那時他13歲. 我讀他的信很納悶,從13歲到19歲,整整6年的時間,我為何毫無感覺?

進了大學以後,情書越收越多,一方麵我那時內向羞澀,不太和人來往,給男生一種不太好接近的印象; 另一方麵是因為我對男女之情感覺比較遲鈍,任何暗示起不了作用,男生們隻好曲線救國,用書信表達.

情書大致可以分為以下幾種表達方式吧:

甜甜蜜蜜明喻型的: "你如讓人回味無窮的釅茶", "你就好像開在懸崖上的雪蓮"等等.

引經據典古典派的: "花容月貌為誰妍?","此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭" .

直接陳述型的: "我喜歡你的美麗聰明善良".

還有隱諱型的,讓我看完三天之後才明白他為什麽要說堂吉軻德和風車的故事.

大學收到的第一封情書是匿名信,對方說見過我,喜歡我,希望能作我的朋友,並且建議某日某時人約黃昏後. 我給閨蜜看,閨蜜比我還好奇,鼓動我赴約,說你不去怎麽知道是誰呢? 建議說自己先到教學樓2層,你們約在大廳,我正好可以看見他.  結果那個男生並沒有出現. 後來那個男生告訴我其實他早早地就到了,看見我的閨蜜雄赳赳氣昂昂作為先遣部隊駕到,他就不好意思地溜了.

有一次收到一封從天津寄來的情書,我在天津沒有認識的人,看看落款的名字似乎也不認識. 所以寫信答曰: 感謝溢美之詞,不過你是誰啊? 對方有些失望,但也不生氣,說你到15號樓302室去看看,或許可以想起什麽來? 這302室不是我們班男生的宿舍嗎? 這才想起前幾天有個男生來了幾位天津同學,我和他們在一起吃吃喝喝玩了一天. 但問題仍未解決,當時有3個男生,到底是誰呢?

我進校時認識了高年級的3個鐵哥們兒. 我剛進校他們就畢業了. 但他們工作之後仍然經常來約我出去玩,通常是一人來接我,一人買單,最後一人把我送回學校. 有一段時間,陸陸續續地收到3個人寫來的情書,我有些困惑,放在一邊,也沒有在意. 出國前約他們最後見麵. 那時他們在工作中都是骨幹,非常忙碌,其中一個正好和一個重要客戶有約會,他對那個客戶說別的事情可以推,但送這個女同學的事情不能推,要不你就和我一起來吧. 他那個客戶也是剛畢業的學生,並不在意,和他一同過來. 這個男孩說,如果有機會,真希望作你的朋友,我說為什麽呢? 他說我從來沒有見過男生會對一個女生那麽好,你一定是個很有魅力的女孩子.

後來一個男生很晚給我打電話,說我們3個都喜歡你,大家心知肚明,但礙於哥們兒情麵,誰也不好意思特別主動特別熱烈地追求你,總以為你會嫁給我們3個中的一個,現在才知道我們犯了多麽愚蠢的錯誤.

我還收到過一個女生寫來的情書. 說喜歡我,覺得和我投緣,希望我們能做好朋友,信裏還夾了一張她英姿颯爽的照片. 那時沒有同性戀的概念. 奇怪她就住在隔壁宿舍為什麽還給我寫信. 有一次,我和很多同學出去玩沒有和她說,到半夜才回來. 她坐立不安地在我的宿舍裏等了整整一天. 見到我後大發脾氣. 當時覺得她脾氣古怪就不太願意和她再交往. 她作為優秀班幹部留校,後來因為同性戀事情敗露,主動辭職回了東北老家.

男生們其實往往被我纖弱的外蒙蔽. 有一次和一個男生吃飯,我點了孜然羊肉,男生疑惑地看著我: 這羊肉味道可是很重的,我說我又不是沒吃過羊肉? 男生鬆了口氣: 你好像不食人間煙火的樣子,我以為你不吃肉呢!

一個男生知道我喜歡吃茴香餃子,專門打聽了個好餐館請我,我一個不剩地把兩盤餃子一掃而光. 男生吃驚地看著我說,雖然你喜歡吃茴香餃子,但這,這,這也太不含蓄了吧,起碼也要在盤子裏剩兩個才好看些嘛! 還有一個暗戀我的男生, 有一次看見我吃完飯高高興興地拍拍肚子說:我吃飽啦! 我那個拍肚子的動作,打碎了他心目中的淑女形象,讓他失望了好長時間,後來發現我就是那麽一個簡單自然的女孩,又重新喜歡上我.  讓我從仙女的聖台上走下來變成人間凡女,隻要一頓飯的工夫,往往和我吃過一頓飯的男生就明白情書是白寫了,這個女孩很普通.

我老公第一次和我吃飯也非常驚訝,心想: 這個中國女孩胃口真好啊! 不過她吃的東西都長到什麽地方去了呢?

第一封白哥哥的情書來自我在一次徒步旅行中認識的法國小夥. 他和我不住在同一個城市,回來以後給我寫了一封情書,我呢,對白哥哥不了解,把他的情書放在一邊不搭理. 國哥哥寄了情書沒有回答,下次見了麵談笑風生,好像什麽事情也沒有發生,從不詢問我收到信沒有.  誰知白哥哥沒有國哥哥的含蓄和定力,那個法國小夥很快給我打電話,問我收到他的信沒有,他是否表達清楚,我是否明白他的心意等等,我完全沒有準備別人會直接這麽來問我,一時語塞,倒被他難住了. 後來他經常來看我,不來的時候就給我寫信. 他一直想打消我對我們不同種族不同文化語言的顧慮,最好玩的一次是他說將來如果我老了記憶力減退,法語忘記的話他會怎麽去做等等,看到這裏我笑得前仰後合,他這麽五大三粗的人還有這麽細膩深遠的考慮,已經想到我將來可能要得老年癡呆症了麽?

情書寫得最多的是我的EX,我們相隔千裏,隻能鴻雁傳書. 其實他的那些信嚴格意義上不能算情書,他是一個非常理性的人, 信中談他目前所做的事情,他對生活的看法等等,這些信就象普通朋友之間的通信,可以拿出來給任何人看的.

亞軍是一個同學的哥哥. 那時我和一個女同學很要好,周末經常到她家吃飯,她媽媽也很喜歡我. 誰知一來二去,她哥哥愛上了我. 他媽媽知道後堅決不同意,我立即從仙女變妖女,老媽決定棒打鴛鴦散. 不同意主要有兩個原因:第一,顧慮我將來不能或者不願意留在北京,怕他兒子跟我到了四川去。第二,我十七八歲時長得瘦瘦弱弱的,頗有些林妹妹之態,不討賈母喜歡. 他在家裏有老媽重壓,我在學校有女同學嚴密監視,所以兩人見麵不多,他經常給我寫信,寄到學校裏或者見麵的時候交給我.

我和我老公是E時代的產物,從來是伊妹兒來往,連個紙片都沒有過.  剛開始交往時,我因為一件事情對他產生不信任感,對他說我不希望繼續了. 勞工著急了,連忙寫了一篇長篇大論的伊妹兒過來,閨蜜把那密密麻麻的法文看完,感歎一句: 如今願意辛辛苦苦碼這麽多字的人不多啊,怎麽也算得上對你真誠吧!

我自己也給別人寫過情書,在那場刻骨銘心驚天動地的戀愛中.  我有一種雪白印花的信箋,我把對他的愛,對他的情,對他的思念都寫在信箋上,不過從沒有寄出去,都夾在我的日記裏. 直到有一天,他一字一句無比清晰地在我的耳邊說: 我曾經愛過你,但是現在不愛了. 刹那間,我仿佛置身於冰川雪原,看見山崩地裂,聽見自己的心象冰川一樣嘩嘩啦啦地碎落.

心碎過的人兒,你們也一定聽見過這種心碎的聲音吧?

被愛不是一種幸福,反而有一種煩惱和欠債的感覺: 又要拒絕別人了,又要和別人說對不起我沒有喜歡你.... 但在這場山崩地裂的戀愛中,我把所有的情所有的愛,所有的心痛和心碎都統統給了這個我愛卻並不愛我的人.  經過這場洗禮,我一夜之間還清了所有的感情債從此以後,對於愛和被愛都可以坦然麵對.

本文版權歸月如霜所有,未經許可請勿轉載. 如欲轉載請與本人直接聯係:

rushuangyue@yahoo.fr

謝謝閱讀!

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 見識一下剛剛出爐的法國高考作文題 ZT
  • 法國丈夫中國飯
  • 奧巴馬法國行
  • 盧瓦爾河上的城堡
  • 情書的故事
  • 所有跟帖: 

有同感 -雪鶯- 給 雪鶯 發送悄悄話 (757 bytes) () 06/18/2009 postreply 19:06:10

哈哈,近視眼妹妹太可愛 -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 03:47:43

哎,怎麽我們那裏的MM都是不給我寫情書,等著我給她們寫的那種。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (8 bytes) () 06/19/2009 postreply 05:06:22

魅力不夠。。哈哈 -3girls- 給 3girls 發送悄悄話 3girls 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 08:38:54

哈哈哈哈^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 08:56:56

嗬嗬,這就叫一物降一物,縱然你千般驕傲,總有那麽一個人,是你的克星。 -丁香·丁香- 給 丁香·丁香 發送悄悄話 丁香·丁香 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2009 postreply 07:27:47

拒絕別人不一定要說不喜歡別人的, -因子- 給 因子 發送悄悄話 (134 bytes) () 06/19/2009 postreply 11:51:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”