[原創] 鴨媽媽的愛

來源: 澀郎 2009-05-07 14:10:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1917 bytes)
本文內容已被 [ 澀郎 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

天氣暖和了,俺也喜歡在我的大耗子周圍轉悠,摘點花惹點草,院子邊上的野花不采白不采啥的,順便看看各種小動物,鬆鼠,CHIPMUNK,兔子,時不時地冒出來.
前幾天從門前過,發現窗下的灌木叢裏,有個白呼呼的東西,近看,原來是個鴨蛋.再想走近看,從附近的樹叢裏飛來一隻鴨子,搖搖擺擺走到鴨蛋上,一屁股就坐在上邊,把頭貼在地上,嘴裏呼哧呼哧的,好像是在警告我.
原來是母鴨子在我的窗下孵蛋那.
我慢慢往後退,不想打擾鴨媽媽.來我這孵蛋,我高興,我不是你的敵人,也不會吃你和你的蛋.
這以後,有時間我就從窗戶裏往外看看,鴨媽媽白天黑夜,都安靜地坐在那裏.隻有一次好像出去覓食喝水,但這次把鴨蛋用鴨毛和雜草蓋的很嚴,我以為鴨媽媽已經完成使命,帶這小鴨子們走了.轉天早晨才發現鴨媽媽還坐在那裏.
我覺得鴨媽媽可能餓了,就好心地撕了點麵包輕輕地發在她麵前.但鴨媽媽好像還是對我有懷疑,嘴裏呼哧呼哧的,讓我離遠點. 後來我有些後悔,這麵包挺幹的,她會不會噎著,或者要喝水,又不好離開.
今天早晨出門一看,鴨媽媽不見了,看見了分開的蛋殼,原來有3個.想必小鴨子已經孵出來,鴨媽媽帶3隻小鴨子去邊上的小溪開始了生命的另一段路程.
生命確實是個很奇妙的事情.鴨媽媽沒有上過學讀過書,可是本能地要盡責孵小鴨,撫養小鴨,教他們如何生存,如何找食,如何保護自己,如何延續下去.沒人要求她必須堅持很長時間一定要把蛋孵出來,沒人要求她必須撫養小鴨子,直到他們能獨立.可鴨媽媽在做,而且做得很好.
如果有解釋,這就是愛的本能.這種愛不是陽春白雪,不是風花雪月,不是虛無縹緲,不是要死要活,而是流在血液裏實實在在的本能.沒有這種愛,生命和靈性就無法延續下去.
這種流在血液裏的親情之愛比起流在精液裏的性愛要持久要穩定要牢固.那個留下DNA的鴨爸爸早已不知去向,不過母鴨子大概也不會在乎,明年再找新的DNA.
小鴨子們看見新的世界一定是又激動又惶恐,不知道他們是否記得鴨媽媽為了孵出他們被風吹日曬雨淋的辛苦?
動物尚此,何況人忽.母愛是最崇高的.在母親節前,向天下所有的母親致敬!
也包括你,鴨媽媽.

所有跟帖: 

好文!頂! -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 15:15:55

可愛的pp,暖人的文字~~~ -婉如清揚- 給 婉如清揚 發送悄悄話 婉如清揚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 16:14:10

好可愛~同祝天下母親節日快樂! -丁香·丁香- 給 丁香·丁香 發送悄悄話 丁香·丁香 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 16:25:50

仁者見仁,智者見智,嗬嗬,,, -黑衣女俠- 給 黑衣女俠 發送悄悄話 黑衣女俠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 17:46:29

鴨媽媽是上過學滴,是鴨學校,hehe -心如海- 給 心如海 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2009 postreply 06:06:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”