Parkdale (5)

來源: 識食物者為俊傑 2009-04-21 17:16:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5923 bytes)
本文內容已被 [ 識食物者為俊傑 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我們終於“盼”來了2000年的聖誕節。為什麽“盼”?因為這是我在加拿大的第一份工作,我對自己能否過適用期沒有信心,所以心理壓力很大;其次是因為我算過,如果我能幹到聖誕節,我就可以拿EI(社會失業保險)了。

這份工作是我在加拿大的第一次麵試得到的,應該說我很幸運。記得那是2000年的7月下旬,我接到了一個電話,讓我去參加一個麵試。麵試的前一天,我和太太到現場“踩點”,那是多倫多市中心的一棟綠色的玻璃大樓,樓下有一片不大的草坪,人們或坐或臥,愜意地享受著夏日午後的陽光,加拿大是寧靜平和的,加拿大人是幸福安逸的(當然,那個時候我還不知道Parkdale這個地方,不知道加拿大也有陽光照不到的陰暗角落),而初來乍到,麵臨生存壓力的我們卻無法和他們一樣,心存那份閑情逸致,記得當時我對我太太說:“可惜了,第一次就碰上這麽好的一次麵試機會,浪費了就可惜了。”聽我這麽說,我太太就趕忙給我打氣,鼓勵我說:“你還沒麵試,怎麽就覺得自己會浪費麵試機會呢?我覺得你行!”

第二天,麵試很順利,出乎意料的順利!首先給我麵試的是我未來的Director,一個胖胖的和藹的白人中年婦女,她幾乎沒問我什麽專業問題,隻是聊聊我過去的工作經曆,接下來我們發現我們當時還是鄰居,她也住多倫多東郊的Scarborough湖濱,和我朋友家不遠,我讚揚她家附近的社區很好,環境很漂亮,她聽了很高興。接下來給我麵試的是Developer Team Lead,一個亞洲人長相的中年人,身材魁梧,不苟言笑,讓我覺得他象韓國人。一上來他就給我一套試題讓我做,限時半個小時完成,然後他就出去了,感覺他很忙。半個小時後,他回來了,他很快地瀏覽了一下我的答卷,然後對我的筆試表示很滿意,接下來我們又聊了大概半個小時的技術問題…麵試結束後,他送我出去來到電梯口,這時候他突然用生硬的中文跟我說:“你是從大陸來的吧?”我說:“是啊。”他告訴我他是香港來的,並且告訴我他姓曾,曾國藩的“曾”,最後他遞給了我一張他的名片。

回家的路上,我心情很舒暢,因為我感覺我得到這份工作的可能性很大,回家後我給曾先生發了封Email,感謝他給我的麵試機會,並且就我在麵試中的一些疏漏做了些解釋。

接下來的一個星期是漫長的等待,時間一天天地過去了,越等我心裏越焦急,越覺得得到那份工作的可能性越小,越來越懷疑自己的直覺是否準確。八月初的時候我得到了另外一個工作麵試機會,是一家位於Warden Ave 和 14街附近的IT公司,麵試是在下午兩點。那天天公不作美,狂風暴雨,電閃雷鳴,我大概12:50分左右從Warden地鐵站坐上了向北的公交車,車在路上緩緩而行,過了Steeles Ave,司機要求每位乘客再買一張票,因為已經出了市區。

1:45分,車到了14街,我一個人被孤零零地扔在了十字路口,舉目四望,荒涼一片,連個躲雨的地方都沒有。豪雨滂沱,借著風勢,雨水就象橫著一樣,潑在我身上,我手裏那把小雨傘跟沒有一樣…那個時候沒有什麽Google map等網上地圖工具,我隻憑著一張地圖,還有我的代理告訴我的信息,她告訴我:“到了14街往東不遠就到了。”可她沒有想到,我是坐公交車去麵試啊。我隻能硬著頭皮往東走,走過一片空地,終於看見路邊有商業樓了,一看門牌號碼,我倒吸了一口涼氣,還差好幾百號呢,我衝進樓下的咖啡店給麵試的公司打電話,告訴他們我可能要遲到一會兒,並且確認還有多遠。他們告訴我沒關係,我需要往東走三四個路口就到了…

出了咖啡店,看見一個南亞人正要開車出去,我趕緊敲他車窗,問他是否順路捎我一程,他說對不起,他現在有急事,然後搖上了車窗…沒有辦法,我隻好繼續往前走,當我最終走到麵試的公司的時候,我象剛被從水裏撈出來一樣,雨水順著我的西服褲往下滴,不誇張地說,連我的內褲都濕透了…

麵試也不順利,他們需要是做軟件技術支持的工程師,要經常去美國出差,而我還沒有美國簽證。麵試不到半個小時就結束了,我垂頭喪氣地回了家。到了家,我太太告訴我代理來過電話了,我趕快回電話,我聽見代理在電話裏興奮地向我祝賀,說我被第一家麵試的公司錄取了,聽到這個好消息,我都不敢相信是真的,半天都說不出話…真是否極泰來啊。

8月14日,是我第一天上班的日子,這邊的公司和國內不一樣,是不給新人培訓的機會的,第一天我就收到了一些Change Requests,比如說有些估算要兩天完成,如果我超過了預算,Business Partner不幹,幹不完,我就隻好“白甲板”。他們才不考慮你是否是新人,什麽Learning Curves,他們在意的隻有他們部門的預算。另外這裏用人要比國內狠得多,總共才四個程序員,維護的係統比當時國內需要幾十個人的電腦部門來維護的係統都多。

我的Team Lead是個工作狂,上班的時候經常忙得忘了吃飯,忘了喝水,有的時候,我一上班,發現他給我的Email竟然是淩晨2,3點鍾發出來的,簡直就是工作超人。很多本地人不喜歡他,因為他的工作方式讓懶散慣了的本地人接受不了。我有時候也被他逼得背後罵娘,但我從心裏還是非常感激他,我從他那裏學到了很多東西。記得有一次他告訴我,他是95年來到的加拿大,當初他給我麵試的時候就想起了五年前的自己。

找到了工作,我和太太都很高興,我們幸福地憧憬著未來,我們想到了買車,想到了買房,想到了上學,想到了出門旅遊…可我們就是沒有想到要作父母生小孩…記得我的外婆曾經告訴我,每一個小孩都是和父母有前世的緣分,有的是來報恩的,有的是來討債的…那我們這個小孩急急忙忙地趕來是報恩的?還是討債的?管他呢!既然你來了,就是前世有緣,我們不能辜負你,我們要把你生下來。

--待續--

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • Parkdale (4)
  • Parkdale (3)
  • Parkdale (2)
  • Parkdale (1)
  • 西單女孩.天使翅膀 詩兩首
  • 請您先登陸,再發跟帖!