人生何處不相逢(續廿三)

來源: 35023 2009-03-27 23:03:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3775 bytes)
本文內容已被 [ 35023 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
(廿五)
甄恒說的人生就是取舍,那麽你取什麽,舍什麽呢。

取的,是你真正想要的嗎,它的附加代價你能承受嗎? 舍的,是能放棄的嗎?

先說舍的,馬克思說,無產階級失去的隻是枷鎖,得到的是整個世界。我可沒這麽便宜的deal。

我要舍棄的,就是我的小通今的撫養權。我唯一的兒子,五歲就和爸爸分開。我有一張五歲時的照片,那照片以前發生的事,我一丁點也想不起來了。我的兒子將來就是對我的記憶將是一片空白。當初曹豔懷他時,我就隔著肚皮給他講故事,出生後,多少個晚上,我一直不停的給他唱歌哄他入眠。帶他踢球,帶他遊泳,帶他吃麥當勞,帶他去迪斯尼,是我的計劃,這一切,將全部大打折扣了。

我的財產積蓄也將一半歸曹豔拿走。雖然我起初還想到愛詩的丈夫將來會支付同樣(或者相差不多)的撫養費,但很快從愛詩口裏得知那個數額少的可憐,盡管愛詩從不具體提及他的職業情況,我已經能估計出他是個藍領,而且收入水平較低的藍領。我知道很多技術移民加拿大的人,在國內都混的人模狗樣兒的,到了加拿大全沒人模,就剩狗樣了。所以高大全混到這副德性,也不特讓我吃驚--------總比跳橋的那位蔣博士強點兒吧。

取的,是一個二十年前的曾經的美麗少女,但她畢竟人近不惑,青春不再了。換言之,那張讓我著迷的臉蛋,已經不存在了。愛詩也提醒我,臉蛋肯定是變不回去了,還要帶個副產品來。自己親生兒子不養,替別人養兒子,我心理能不能承受。

我能對愛詩的兒子做到盡職盡責,她能對我的通今視同己出嗎?

我和愛詩繼續交流著。我們之間有那麽多的相似相近的人生觀點。愛詩說雖然她和高大全雙方都沒有出軌的行為,不象曹豔那樣。但從一開始她也沒對這樁婚姻有多大的滿意,年輕時還以為雙方會慢慢改變,走到今天,用她的話講,是能看到底了,能看到十年二十年後的樣了--------失望到了心灰意懶的程度,失望到了幾個星期都不說一句話的程度,失望到家裏好象沒這麽一個人,象是對著空氣的程度。這些感觸,都是在我古蒼重新出現之前早就有了。

當我在她生活中無意出現時,如同一潭死水,許久前沉下去的一件物品,浮上來了。

在和我的交往中,我極其無意的一些談話,包括對人生,對生活,對錢財,對人際關係處理的觀點,讓她對我產生了共鳴。覺得不象是個在美國生活過若幹年的中國人(她所接觸過的這類人,好象大多是在美國混不下去,跑加拿大熬楓葉卡的主兒,性格上多少有些錯位,對美國既向往又抱怨,對加拿大又懷才不遇又不敢放棄),二十年前的所謂英俊外表僅僅是個基礎,今天的古蒼和她,正是她覺得match的那把鎖和鑰匙。用愛詩的話,二十歲的想法和四十歲的想法,是不一樣的--------愛詩二十歲的時候堅信小白臉兒靠不住,進而古蒼打入冷宮。而二十歲就長得象四十歲(我可沒用"其貌不揚"之類的詞,這是愛詩的原話)的高大全脫穎而出,最後讓愛詩徹底失望了--------四十歲,人的成熟頂點,知道什麽樣的最適合自己。

話很有哲理,也透著人生的悲哀。上帝讓我們四十歲心理成熟,卻讓我們二十歲生理成熟。我們彼此人生最美麗的年華,都沒能奉獻給對方。

而我的想法是,我不去走出這一步,一切照舊,小通今表麵看不會受到任何影響。我將在一個越想越窩囊的怪圈中過完後半生。我不否認我對曹豔一直抱幻想,幻想她內心深處良心自問,懸崖勒馬,可惜我這種自欺欺人的想法,到頭來是人家越來越隱密的聯係方式。假設或許我明確提出離婚,曹豔就收手了,但這可不是她自身的良心發現,而是被逼無奈的舉措。而這樣換來的(或者叫保住的)婚姻,我會有發自內心的快樂嗎,小通今會有真正的家庭快樂嗎。他長大了以後會讚同我的做法嗎。

愛詩確實當年的美麗給不了我了,這是我的遺憾,也是她的遺憾。我們今天的匪夷所思的重逢,乃至層層深入,環環相扣的發展,既有我們彼此心靈上的呼應,也有命運幾可觸摸到的引領。甄恒說的做一百頓飯是不可能的,但我們的四十歲的生活閱曆,已經足以讓我們得出判斷,我們要找的人,後半生要托付的人是誰。

愛詩說了一句讓我很感動的話,你心裏想的,和我心裏想的,是一回事兒。

我登上了飛往溫哥華的航班,那天是和武憲在院慶見麵之後的第五個月零二十六天。

一場春雪,鋪蓋了北美大陸,春天腳步,已經把地麵上的積雪片片融化。眩窗側畔,俯瞰大地,回首往事,當年學校裏的一幕一幕浮現眼前。我提筆揮就一首七律,抄錄在此謹作為本篇長文的結尾,
猶記平湖垂柳濱,
撩拂池水漾波心。
書樓才見朦朧影,
舍室又聞叱吒音。
陌上斜陽尋幾度,
林中霏雨依仍頻。
庭前落雪斑駁印,
北美而今春正臨。

(全文完)

所有跟帖: 

先頂一個再看 -正在痊愈的雞眼- 給 正在痊愈的雞眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 02:16:09

好詩 好才華 -正在痊愈的雞眼- 給 正在痊愈的雞眼 發送悄悄話 (128 bytes) () 03/28/2009 postreply 02:44:26

怎麽有收得太快的感覺? -好看?- 給 好看? 發送悄悄話 好看? 的博客首頁 (26 bytes) () 03/28/2009 postreply 06:03:13

謝謝分享你們的故事,送你一首歌來結尾, -婉如清揚- 給 婉如清揚 發送悄悄話 婉如清揚 的博客首頁 (493 bytes) () 03/28/2009 postreply 07:06:31

很合適的一首歌, love it! -好看?- 給 好看? 發送悄悄話 好看? 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 07:40:40

這個一定要頂。可是這麽好看的故事,沒了下集,真可惜啊。 -清花瓷- 給 清花瓷 發送悄悄話 清花瓷 的博客首頁 (18 bytes) () 03/28/2009 postreply 08:05:27

回複:人生何處不相逢(續廿三) -bonvayage- 給 bonvayage 發送悄悄話 (514 bytes) () 03/28/2009 postreply 12:03:36

回複:人生何處不相逢(續廿三) -幽幽草- 給 幽幽草 發送悄悄話 (56 bytes) () 03/28/2009 postreply 13:35:18

總的感覺是悲大於喜 - 考慮所有的人,包括曹燕和高大全。 -清花瓷- 給 清花瓷 發送悄悄話 清花瓷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 13:57:25

同感. -咖啡屋的角落- 給 咖啡屋的角落 發送悄悄話 咖啡屋的角落 的博客首頁 (70 bytes) () 03/28/2009 postreply 14:15:41

親愛的樓主,悄悄的說一聲。。。 -清花瓷- 給 清花瓷 發送悄悄話 清花瓷 的博客首頁 (198 bytes) () 03/28/2009 postreply 17:32:31

回複:親愛的樓主,悄悄的說一聲。。。 -35023- 給 35023 發送悄悄話 (20 bytes) () 03/28/2009 postreply 18:03:14

好辦 -清花瓷- 給 清花瓷 發送悄悄話 清花瓷 的博客首頁 (48 bytes) () 03/28/2009 postreply 18:09:09

回複:好辦 -35023- 給 35023 發送悄悄話 (27 bytes) () 03/28/2009 postreply 18:32:58

總算有一篇文章我忍著讓作者把全篇寫完了我才亂發言。很喜歡 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 (538 bytes) () 03/28/2009 postreply 20:17:33

sent a 悄悄話 to 35023 -bonvayage- 給 bonvayage 發送悄悄話 (50 bytes) () 03/28/2009 postreply 21:51:45

在人生的每一個不同的階段,都有不同的重點。 -xuanji- 給 xuanji 發送悄悄話 (285 bytes) () 03/29/2009 postreply 12:02:07

謝謝分享,寫得很真實. 很想知道結果 -nonon- 給 nonon 發送悄悄話 (250 bytes) () 03/29/2009 postreply 12:18:40

故事寫的很好,結尾也很妙。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (10 bytes) () 03/29/2009 postreply 12:31:04

美麗容顏是會逝去的,但 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (76 bytes) () 03/29/2009 postreply 13:36:53

查QQH -幽幽草- 給 幽幽草 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 14:05:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”