我終於做對了一件事情

本文內容已被 [ 雲裳日光 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上周六,我開車一個半小時去多瑙河畔的一個小城,去看望我朋友,最重要的是,去醫院探望他的祖父。

他祖父92歲,在養老院摔倒了,作了手術,躺在醫院裏,但是他還有帕金森綜合征,所以情況不是很好。雖然他手術成功,但因為年事已高,恢複能力衰弱,精神狀況不佳,而且家人因為他接下來去護理院的費用有矛盾,沒有人可以讓他開心。

當我朋友跟我訴說這些麻煩和他的煩惱,我就打算親自去看望這位老人。他們家裏人雖然不富有,但是也不能不好好給這個老人送終。我告訴他們,中國人的習慣也是家人分擔這些醫保不負責的費用,沒有人有掙紮的,當然有些不孝的有自己的想法,但這不是主流。

此外,我告誡我的朋友,不斷為老人禱告,主要是為他的靈魂得救禱告,因為肉體至今也很難出現什麽奇跡了。

當我們去到醫院的時候,護士正在喂他東西吃,居然是上麵放著香腸片的麵包小塊,讓這個衰弱的老人自己咬,我看了很寒心,但這是我們中國人的習慣吧,在中國肯定是給他喝粥了,這樣好消化呀。

老人隻是咬了一口麵包,嚼得出奇的吃力。然後喝水,手顫顫微微,連杯子都抓不牢了,我看了很心酸。

他已經瘦的皮包骨頭,雙臂呈現烏紅色,我不明白是何原因,是否因為抽血?朋友說老人都這樣,我不認同。護士很敷衍的跟他說話,兩人的溝通很不好,當然每天護士要麵對太多這樣的人,也失去熱情了吧,可能比較麻木,她覺得老人不會再吃什麽了,就把東西都拿走了。我感覺這樣既沒耐心,又沒愛心,但是我也不好隨便論斷了。老人還是自己家人照顧的好呀。

然後我朋友過去,因為他每天代表家人來探望的,也好像例行公事似的,所以我想起中國一句話:久病床前無孝子。我朋友已經認為自己是家人裏麵做得最好的了,但是他跟祖父說話的樣子也是充滿無奈,沒有什麽亮光。想起我以前經常去探望一個患白血病的女孩子,我就給她念聖經,那時候她總是被我鼓舞,我覺得探病就需要這樣的果效。

在朋友跟他說話的時候,我就在一旁為老人禱告,請求主帶領他前麵的路,請求主收留他的靈魂,求主賜給他平安和最後的尊嚴。老人說自己熱,可是他隻穿一件短袖,但堅持讓我朋友把他的被子掀開,這時我看到他已經不能自理,帶著那種病人的尿片,這個場景讓我真的很難過,人生到這最後一刻又回複了孩童的樣式。

我嚐試跟老人說話,他聽不清楚,朋友就在一旁大聲翻譯,但我感覺到老人很在意地聽著。我很想給他念聖經,但是他聽不清楚也就沒有什麽必要了,但是,臨走的時候,我為他祝福,特別告訴他,主會保守他。就在我握著他的手跟他道別,祝福完畢的時候,我們看到了他綻放的一絲笑容。我們知道這是何其寶貴,他接受了神的救恩,因為靈裏的信息是不以肉體為轉移的。

我們出來的時候,我感覺特別好,朋友也說很久沒有看到祖父有這樣難得的笑容了,我想老人費了好大的勁把他的這個表情展示出來,我心裏特別高興,他應該明白了我的祝福。

可是,朋友還在反複跟我講他們家人就出院護理的安排和問題,高昂的費用,他叔父不孝的表現,等等,都是憂慮和擔心。我說:該怎麽辦就怎麽辦吧,不要虧欠老人,因為他真的很不容易,他也一定不想這樣拖你們,因為他這樣的狀況並沒有什麽生活的樂趣呀。朋友表示認同。我反複告誡他要孝順,因為我曾經因為不喜歡我的祖母而沒有好好給她送終而留下遺憾,特別是當我認真主以後我有很多這方麵的懺悔,無論別人怎麽虧欠我們,我們不可以虧欠別人,因為神愛我們。即使在我們不認識神的時候,他仍然,依然,從來不變地愛我們。

後來在他家,我看了很多老人年輕時意氣風發的相片,頗有感慨。人生短暫,終有盡頭呀。

從此,每天晚上,我和兒子的禱告就增加了一個內容,兒子已經習慣也願意為陌生人禱告,真是一個有福氣的好孩子。

接下來,朋友給我寫郵件,告訴我周日他又去醫院了,但是老人沒有心情跟他說話,很快就讓他走了。周一老人開始拒絕進食喝水,周二還是這樣,情況不好,周三我很忙,前老板麻煩我的事情讓我忙到晚上10點,才開郵箱。我回了老板的郵件,看到朋友的郵件,題目是:我的祖父。

我想他無非又是報告祖父不吃不喝,怎麽折騰的吧。我例行公事地打開郵件,隻有兩句話:

今天下午我祖父在醫院離開了人世,他走的時候很平靜。
我現在不想說話,需要安靜。

頓時,淚水順著我的麵頰自然的流了下來。但是我很欣慰,我趁著他生前去看望過他了,為他祝福了,為他禱告了,我用我的真誠觸摸了他的靈魂,願他在天家得安息。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我終於做對了一件事情
  • 複活節談複活
  • 軟弱的處方
  • 有一位神:伴奏版
  • 復活的力量
  • 所有跟帖: 

偶又要說不動聽的話了, -蜂蜜- 給 蜂蜜 發送悄悄話 (166 bytes) () 03/27/2009 postreply 08:52:35

不知道上次你說不中聽的話是啥時候? -雲裳日光- 給 雲裳日光 發送悄悄話 雲裳日光 的博客首頁 (164 bytes) () 03/29/2009 postreply 14:09:36

奧,又走一個。告訴你兒子了嗎?他心情如何? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2009 postreply 13:05:29

老人與我兒子素不相識,但是兒子曾經為他平安歸主禱告過,他聽到老人過世的消息很平靜 -雲裳日光- 給 雲裳日光 發送悄悄話 雲裳日光 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 01:35:00

為老人的靈魂禱告沒什麽用 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (72 bytes) () 03/27/2009 postreply 14:08:27

德國有很多是名義上的基督徒,其實跟神並沒有一個有機的,生動的關係,所以我忙乎是要確定這個關鍵問題, -雲裳日光- 給 雲裳日光 發送悄悄話 雲裳日光 的博客首頁 (308 bytes) () 03/29/2009 postreply 14:15:24

回複:我終於做對了一件事情 -二月春風- 給 二月春風 發送悄悄話 二月春風 的博客首頁 (66 bytes) () 03/27/2009 postreply 21:54:40

真是謝謝你的理解,擁抱即將離去的靈魂是很美的事情 -雲裳日光- 給 雲裳日光 發送悄悄話 雲裳日光 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 01:36:19

沒看懂你終於做對了哪一件事情。好象沒做什麽。 -fuer- 給 fuer 發送悄悄話 fuer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 12:27:07

我是說去探望他,然後為他祝福禱告一事,因為確信他可以願意把靈魂交在主的手裏是很重要的一件事情,一人得救,天上的天使都要歡呼! -雲裳日光- 給 雲裳日光 發送悄悄話 雲裳日光 的博客首頁 (88 bytes) () 03/29/2009 postreply 01:39:26

BLESS YOU AND YOUR SON -臭梧桐根- 給 臭梧桐根 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 07:05:40

你有溫柔善良的心,謝謝! -Yangtsz- 給 Yangtsz 發送悄悄話 Yangtsz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 15:57:59

也感謝你們的理解,如果每個人都願意奉獻出一點愛,世界將少很多絕望無助的靈魂 -雲裳日光- 給 雲裳日光 發送悄悄話 雲裳日光 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2009 postreply 04:00:58

請您先登陸,再發跟帖!