原創:伴你到黎明 (三十三歲女人情感內心訪談)

來源: wanqiuzhongdewo 2009-03-18 20:38:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15359 bytes)
本文內容已被 [ wanqiuzhongdewo ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

伴你到黎明 (三十三歲女人情感內心訪談)

文/晚秋中的我

“電話的那一端傳來那個熟悉又讓人窒息的聲音,盼望了那麽久的話,卻是在我最絕望的時候才聽到。瞬間,酸甜苦辣一起湧上心頭。感情這東西真讓人琢磨不透!我以為心死了也就沒有了愛和恨,我以為心碎了也就不會再有心痛的感覺。我以為我就象那風幹的木頭沒有了水分。可當我聽到那該死的聲音時,卻還是淚流滿麵。我竭力壓抑著自己的情感。放下電話,我終於可以哭出聲來。思維有一些模糊,但我心裏清楚的知道這不是結局……”

夢伊在打給我的電話裏對那一段感情和那一刻的感受是這樣描述的。同為女人,也為了女人這一生最看重的愛情、家庭,我們相約見麵,算是心與心的交流……

筆 者:■

自 述 者:□

背景資料:女,33歲,北京人,大專學曆;目前為自由職業者。
外貌特征:身材瘦高,長發,白色的休閑毛衣,黑色牛仔褲;神情迷茫,雙目疲憊,皮膚蒼白,唇線清晰。

(括號內由筆者描述)

■: 對不起,夢伊女士,耽誤您寶貴時間了。

□: 沒關係,是我答應要來的,也很想和你聊聊。

■: 以前也與朋友談起過“愛情、婚姻”這個話題,今天很想借此機會和你探討……

□: 你別老那麽客氣。我這個人是最不會客氣的了。如果你再用這樣的口氣我可就沒法兒往下說了。

■: 好的。那我們開始吧。先請您簡單談談您的經曆。

□: 我的經曆簡單也複雜,從小時候起心思就太多,但卻很內向。什麽事情都悶在心裏,自己扛著——哪怕扛的再累,但我不是一個堅強的人,特愛哭,打骨子裏就是那種小女人。你看我的掌紋,又亂又密,絕對是個勞心的命,所以我的他,哦,現在已經不是了。雖然他大我四歲,但在我眼裏他仍是一個需要我來照顧、疼愛的孩子。和他牽手時我就把自己交給個他。從沒有過過高的祈望,隻願一生到老。,我是一個女人。我不想重複“女人生來就是要男人來疼的”這句話。但這話卻是我心裏的話。

說老實話,自從電話裏談起這個話題,我這心裏就一直不舒服。知道走在回憶裏的感覺嗎?很痛,是那種鑽心的痛。你知道接骨麽?就是人摔斷了骨頭要到醫院去把它接好……我不是想問你骨折的經曆,而是想告訴你,接骨的時候千萬要找個好大夫,否則甭管過了多長時間,都得把你打斷重接。

現在你就要把我的骨頭打斷了。雖然我自己沒事兒也經常打斷重接,可從來沒有象你這樣的,所有的骨頭一起打斷,這樣的比喻有一些殘忍是嗎?

(笑,是那種無奈的笑。她的長發遮蓋著半個臉,但我看到她的眼裏有淚光。就象她說的那樣——是一個愛哭的女人)。

言歸正傳。

我這個人也喜歡寫作,一直夢想著成為作家。雖然現在仍在努力,可明顯地要求不是那麽迫切了。人過三十天過午嘛,想那麽多有什麽用呢?隨遇而安好了。就象愛情和婚姻,強求不得。

現在我想說:“在這個世界上,男人可以做許多事。但唯有傷害女孩子或女人的事不可以做”。知道嘛,受傷是什麽樣的感覺?不是很痛快的給你一刀,那種痛,傷好了就沒有了。而這感覺就象是分分秒秒在被人宰割,那種痛是從不會停止的。

■: 的確,你的話很有道理,比喻也很恰當。且對年輕女孩有極大的“殺傷力”。

□: 謝謝。

可以說他是看著我在長大、成熟的。他給我的感覺就象一個大哥哥。在他的麵前我有一種很塌實的感覺。應該說他是很了解我的。或許是因為這種了解,所以他給了我更多的關愛。那樣的感覺讓我感動、心動、幸福。所以我義無返顧的嫁給了他。

經曆了那麽多周折才擁有了自己的家,那種感覺真好。雖然那時我們的家有一些寒酸,但是我打心眼裏愛它。同時,我也希望這個家因為有我讓他感到溫馨。

相信相愛的人幸福的日子誰都有過,誰都不會忘記那些美好的時光……

那些日子裏最讓我感到幸福的就是回到自己的小家,把它裝扮的溫馨、可愛,做好飯等他回來。他身上的煙草味也成了我的所愛。雖然在他的麵前我總是反對他吸煙,理由當然是對身體不好。

常聽有人說:“再好的東西,得到了也就不會再象從前一樣的珍惜。”走進婚姻裏,我明白了這一點。也許是因為兩個人時時在一起了,我才看到這一點。他愛喝酒。我不反對。男人嘛!但是我卻不能容忍他酒後壞脾氣……

“容忍意味著壓抑”,這話沒錯。當容忍別人時會感覺自己的壓抑。而當意識到被別人容忍時也就感覺到自己也給了別人壓抑。為了不壓抑自己,不給他壓抑。我隻好把委屈放在心裏,我學會了逃避。

我常常想:也許每一個家庭關起門來都是一部〈〈天方夜談譚〉〉,人總是在改變的。多少個黑夜裏我仍在期待著他會象從前一樣。我的心碎是在他酒後摔砸了我陪嫁的茶幾。是玻璃的。那清脆的響聲、那粉碎、閃光的玻璃都象是紮在了我的心上。我哭了。或許是因為我的哭聲激怒了他,他打了我——第一次…… 

(她哭了,抽噎聲。單薄的肩在顫抖)。

隨之,我們的孩子出世了。但好象他也沒有給他帶來太多的喜悅。 孕期,我反映特厲害。開始時,他很關心我,但漸漸也就習慣了我的這種反應。記得有一次我們走在路上。我看到一位男士在為他懷孕不便的妻子係鞋帶。想想自己在家裏還包攬著幾乎是所有的家務,心裏就有一些委屈、好羨慕那個妻子。我也是女人,也需要被人疼。我不禁上前牽住他的手。

知道他怎樣說的嗎?

(歎氣。在她的臉上我看到了最初那種無奈的笑)。

他甩開我的手說;“別拉拉扯扯的。”這話讓我的心涼到了極點……

不知道從什麽時候失落了我們的愛情?不知道從什麽地方開始了我們的裂隙 。我的話越來越少,常在黑夜裏暗暗流淚。也許是因為我的眼淚和沉默,他的夜晚也有了歎息。那是我多麽不願意給他的,我一直希望我給他的是一個溫馨家。

我的錯在哪裏?我這樣一次次的問自己。為什麽隻因為我愛他,使我處在這樣的矛盾裏?

■: 圍城外和圍城裏是不一樣的,婚姻是要經營。而且要精心的去經營。愛情沒有錯,錯的也許是婚後的愛情更多的讓親情代替,浪漫變的更實際。

□:是的。愛情沒有錯,可是誰也說不清楚這問題出在哪裏。一次次的爭吵,一次次的和好。我的心裏漸漸產生了一種恐懼的感覺。心裏更怕酒後的他,但是他喝酒的習慣就象每天要吃飯。我學會了小心翼翼,怕稍有不慎,就會踩響不知埋藏在哪個角落的地雷。

他是傷過我的心,但是我不能不承認有些時候他是一個好丈夫。隻是這種感覺會瞬間消逝,來去匆匆。有時讓我感覺象是在做夢一樣。

親情漫過了愛情,話可以這樣說,感覺也沒有錯。在我看來照顧他和孩子的起居,看著寶寶一天天健康的成長,把家收拾的舒適、溫馨,心裏就有一種做女人的成就感。也許很多人會笑我沒有出息。但是,從心裏我願做這樣的小女人。有時,我可以感覺到我們都在努力,可就是不明白為什麽還會有那麽多的地雷。

(她低頭看著手中酒杯裏的酒。絲絲斷紅,點點翠綠。還有片片粉藍墜進那金色橙明的液體裏。不語。沉默。聽她說這酒的名字叫“柔腸寸斷”。她從不喝酒的,隻是偶然的幾乎裏她愛上了這酒的顏色和名字)。

從心裏來說,那個做父母的願意讓孩子生活在這樣的環境裏。誰都不願意把陰影留在孩子幼小的心靈中。家庭就是不幸,父母就是矛盾,生活就是吵架。我常常從他那對大眼睛裏看到他對生活的驚恐。這樣的惶惑一直伴著他,使他的情感變的脆落,性格變的憂鬱、壓抑。

(歎息)

■: 是不是心裏的矛盾和壓抑感更重?

□ : 沒錯兒。有些日子裏我總在不停的為他編織毛衣,他說:“幹嘛織那麽多?有穿的就行了。” 記得我也開玩笑的說:“如果有一天我們離婚了,沒有人給你織,怎麽辦?我先給你織下。”他也總是不在乎的是說:“好啊。”

日子也就象流水一樣的在過,隻是好象變的更冷。看到這手表了嗎?(她遞給我看)是他買給我的。那天好讓我感動,我不止一次的偷偷掉眼淚。不是因為這表值多少錢,而是因為那天他的話和那種久違的感覺。

(話到這裏,她的眼淚象斷了線的珠子在飛。我遞紙巾給她)。

結婚那麽多年,他又一次在路上牽著我的手。他用笑臉注視著我,但是眼睛裏卻是少見的認真,那天,他對我說:“讓我們從新開始好嗎?”

(哭聲打斷了她的陳述。良久,她說)。

其實我是一個很容易滿足、感動的女人。往往隻一句話就足夠了。我要的並不多,隻要我愛人體會到我的愛,在乎我的存在。

■:那為什麽……

□:你是想問那為什麽還會有今天這樣的事情發生,是嗎?

(歎氣)

因為,這次也成了我們生活中的 “暫停”。一個美麗的插曲。在一次新的紛爭爆發後。我們談到了離婚。那種心碎的感覺,痛的隻有等待死亡。整個的世界在我的眼裏已成了廢墟。

我渴望一個正常女人的生活,我也希望有人疼愛。我想擁有一個充滿溫馨的家。

(低泣)

後來,就因為小小的爭吵,我們分居了。雖然不見麵,但是電話裏還是少不了爭吵,現在想起來我都不明白是為什麽。在分居的那些日子裏,也是我最困難、需要幫助、需要關心的日子。先是工作上的問題,又是孩子。可他就是在我最需要幫助的時候離開的。那時我真正的感覺到了做一個女人真的好難。生活裏有一些事情是預想不到的,它就是一個嚴酷的導演,不會征求任何人的意見,就做出它的安排。

不要說我不明白他是怎樣想的,就連自己的想法有時也說不清楚。在分開的日子裏我想了很多,孩子能離開媽媽?還是能離開爸爸?家庭的變故在他小小的心靈上會留下怎樣的陰影?離了又會怎樣?還會再找嗎?愛過了,有過了這樣的經曆,還會、還敢再愛嗎?誰又敢保證另外的選擇,不會重新上演我們之間的一幕幕?

日子久了,我漸漸可以用一顆平靜些的心去麵對。偶然的巧遇,看到他——身上的衣服不再象以前一樣的整潔,鞋子也不象以前一樣的幹淨。心裏的那種感覺是酸酸的.

在那些日子裏,我幫他買過衣服,是要孩子送去的。因為他的生活一直是我照顧的,雖然他比我大。

在他的生日的時候時,我還買了“鄂魚”牌打火機要孩子給他。

(她抬頭看著我,那眼神好象在問我“知道結果嗎?”)

□: 後來呢?

孩子回來說:“爸爸說,他不想要。是看在我的麵子上才留下的。”

知道那一刻我怎樣想嗎?

後悔!!

(我看到她強忍著眼裏的淚)

其實,我隻是想做不成夫妻,也沒有必要成為仇人。畢竟一起走過了那麽多年。誰又能否認那是真正的愛情呢?可是,我沒有想到換來的還是傷害。

(歎息)

已經是傷痕累累了,也就習慣了去接受、麵對那些有意或無意的傷害了。反正都是痛,一直在痛,也就分不清楚是新的傷痛還是舊的。

(從她眼裏,我看到了疲憊、茫然……)

再後來就是開庭兩次後了。

那天一刻鍾的時間,他兩次打電話過來。第一次是爭吵。不知道是為了什麽了。放下電話心裏好累。電話再響起時,他說:“我們好好談談,好嗎?”我說;“好吧。”他沉默了一會說:“要下判決書了。為了孩子不離。好嗎?我的脾氣我會改。讓我們試著去做。經曆了那麽多,我想;我們會過的更好,行嗎?考慮一下,我等你的回答。好嗎?”

聽著這些熟悉的話,我的眼淚不聽話流下來。

電話的那一端那個熟悉又讓人窒息的聲音,盼望了那麽久的話,卻是在我最絕望的時候才聽到。瞬間,酸甜苦辣一起湧上心頭。感情這東西真讓人琢磨不透!我以為心死了也就沒有了愛和恨,我以為心碎了也就不會再有心痛的感覺。我以為我就象那風幹的木頭沒有了水分。可當我聽到那該死的聲音時,卻還是淚流滿麵。我竭力壓抑著自己的情感。放下電話,我終於可以哭出聲來。思維有一些模糊,但我心裏清楚的知道這不是結局……”

■: 你給了他怎樣的答複?

□: 其實答案是他自己找的,因為我想了一個晚上都沒有結果。或者是懼怕……

■: 請您繼續講下去。

□:走進回憶,是一種什麽樣的感覺,感覺不到愛和恨,隻有心痛。

我要家庭。可是我不要沒有愛的家庭。我真的分辨不清楚,這次是不是一個插曲。我渴望最初的幸福,但又懼怕還會有更強烈的暴風雨。我真的再也經不起風吹雨打。我已經活的精疲力盡。

(麵色淒然)

■: 他給了自己一個怎樣答案?

□: 他再打電話過來問我考慮的結果時。我竟不知道怎樣回答。當然,他不會知道電話這端沉默的我早已經淚流滿麵。那一刻我感覺心在一點一點被掏空,疼痛分布在全身的每一個角落。

(淒美的笑掛在她的臉上,眼淚伴著這樣的笑在紛飛)

沉默後,他說:“還是不行,是嗎?無所謂!真的!”緊接著是電話掛斷的聲音,你能體會當時那種感覺嗎?這瞬間發生的事情,讓我感覺是一個模糊、沒有了概念的夢。想問:到底世上有沒有真正的感情、愛情甚至與親情……

(哭聲打斷了我們的談話。)

■: 那你有什麽打算?

□:順其自然、隨緣。 人生有太多的戲劇化。世上沒有人可以把飽含著甜蜜和痛苦…..使人心顫陷入不幸的愛情說清楚。能說的明白的也許根本就不是愛情。

或許,愛,就夠了,何許去說明?

愛情、婚姻並非兒戲,當兩個人的命運連在了一起。就應該千百倍的去保有它。可是,我們不懂。就象一任性的孩子,任意的破壞了到手的玩具,把它弄碎了、仍掉了……而人的心不是玩具。在經曆了之後,明白了。

成熟有時是瞬間的。

即使他最後答案是這樣的,有機會我仍想對他說:“那就隨緣吧,好嗎?讓我們象朋友一樣好好的相處,直到有一天你不帶任何附加條件的確定是不是還愛、還要這份愛情、這份婚姻。直到我把那份恐懼放下。我想隻有那樣,在經曆了風風雨雨之後,感情才會更真、更堅固。更知道好好去珍惜!婚姻才不隻是一張紙!

請勿轉載

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 原創:人與落葉
  • 原創:你的未來牽住我今生的雙手
  • 原創:秋日戀歌
  • 原創:感謝“偶然”
  • 原創:人生點點
  • 所有跟帖: 

那女士已經很認真地經營了。錯在(酒後)砸東西的,打LP的男 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 (52 bytes) () 03/18/2009 postreply 20:55:56

我覺得她對他照顧得太體貼入微了也不對。 -那一朵紫花- 給 那一朵紫花 發送悄悄話 那一朵紫花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2009 postreply 21:03:33

沒說完就發出去了,我是說,人都有一個慣性, -那一朵紫花- 給 那一朵紫花 發送悄悄話 那一朵紫花 的博客首頁 (174 bytes) () 03/18/2009 postreply 21:05:18

回複:沒說完就發出去了,我是說,人都有一個慣性, -wanqiuzhongdewo- 給 wanqiuzhongdewo 發送悄悄話 wanqiuzhongdewo 的博客首頁 (16 bytes) () 03/19/2009 postreply 02:47:18

回複:我覺得她對他照顧得太體貼入微了也不對。 -wanqiuzhongdewo- 給 wanqiuzhongdewo 發送悄悄話 wanqiuzhongdewo 的博客首頁 (42 bytes) () 03/19/2009 postreply 02:45:05

回複:那女士已經很認真地經營了。錯在(酒後)砸東西的,打LP的男 -wanqiuzhongdewo- 給 wanqiuzhongdewo 發送悄悄話 wanqiuzhongdewo 的博客首頁 (42 bytes) () 03/19/2009 postreply 02:46:28

一麵之詞的大多會誤人 -一時激情- 給 一時激情 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2009 postreply 21:14:57

不過,真的有毛病的,就算極力掩蓋,也能看得出來。 -那一朵紫花- 給 那一朵紫花 發送悄悄話 那一朵紫花 的博客首頁 (166 bytes) () 03/18/2009 postreply 21:19:57

這不是什麽“其實“誰誰誰是有錯的, 婚姻,友情的紛紛離離兩方 -一時激情- 給 一時激情 發送悄悄話 (114 bytes) () 03/18/2009 postreply 21:28:50

這個才有意思呢:80後那些看似荒唐的離婚理由(ZT) -那一朵紫花- 給 那一朵紫花 發送悄悄話 那一朵紫花 的博客首頁 (5183 bytes) () 03/18/2009 postreply 21:37:51

上海有個電視節目,叫什麽“請教大娘舅”之類。那是個情人,婚人有了問題, -一時激情- 給 一時激情 發送悄悄話 (105 bytes) () 03/18/2009 postreply 21:56:13

因為沒有信仰,行為就缺乏約束力。night~ -那一朵紫花- 給 那一朵紫花 發送悄悄話 那一朵紫花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 01:21:08

回複:不過,真的有毛病的,就算極力掩蓋,也能看得出來。 -wanqiuzhongdewo- 給 wanqiuzhongdewo 發送悄悄話 wanqiuzhongdewo 的博客首頁 (22 bytes) () 03/19/2009 postreply 02:49:31

回複:一麵之詞的大多會誤人 -wanqiuzhongdewo- 給 wanqiuzhongdewo 發送悄悄話 wanqiuzhongdewo 的博客首頁 (10 bytes) () 03/19/2009 postreply 02:48:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”